`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

От слов к делу и обратно

Статья опубликована в №5 (622) от 5 февраля

0 
 

2007 г. для сегмента корпоративного программного обеспечения прошел весьма бурно. Такого количества поглощений компаний среднего бизнеса, осуществленных гигантами рынка, до сих пор еще не было. Не наблюдалось раньше и такого ажиотажа вокруг решений класса Business Intelligence. Между тем, как и ожидалось, состоялось энное число разного рода мероприятий, в рамках которых было представлено действительно много новых продуктов. По мере сил и возможностей мы рассказывали о них. Сегодня же ограничимся четырьмя темами, наиболее интенсивно обсуждаемыми в прошлом году.

FOSS в управлении предприятием: еще не все потеряно

Прошлый год относительно FOSS (Free and Open Source Software) в корпоративной автоматизации прошел в одно и то же время и как-то не слишком отчетливо, но все же с некоторой различимостью. Прежде всего стоит сказать, что процессы проникновения программных решений с открытыми исходными текстами в корпоративную среду, как и в предыдущие годы, в 2007 г. имели место. Тем не менее можно в очередной раз констатировать, что повсеместной эксплуатации данных средств не отмечается. Дело в том, что при всей своей привлекательности касательно затрат внедрениям открытого ПО мешают, по существу, два фактора: дефицит высококлассных разработок верхнего уровня и недостаток качественной поддержки. Если с технологическим основанием – ОС, СУБД – в Open Source вопросов уже не возникает, то о каком-либо достойном предложении с открытым исходным кодом из ряда хранилищ данных, ПО промежуточного уровня, средств управления ресурсами предприятия, персоналом, взаимодействием с клиентами, контентом и пр. речь пока не идет. В некоторых из этих категорий, очевидно, иногда и попадаются заслуживающие внимания решения (например, SugarCRM), но по большей части уровень функциональности, степень удобства использования и интеграционные возможности по сравнению с корпоративным закрытым ПО здесь оставляют желать лучшего, и максимум, на что могут претендовать подобные разработки, – это сектор SMB (хотя для него есть и более привлекательные вариатны, о них – во втором разделе).

И тем не менее рост потребления FOSS-решений заметен. Так, согласно статистике, собранной поставщиком корпоративных решений на базе открытого ПО OpenLogic, среднее число используемых компаниями пакетов в прошлом году достигло 94, увеличившись по сравнению с 2006 г. на 26%. Что интересно, на первое место по популярности вышла лицензия Apache. Анализ 25 пакетов показал, что последняя применяется в 62% из них, в то время как на условиях вариаций GNU GPL распространяется только 27%. На каждое из лицензионных соглашений BSD, CPL, Eclipse, MPL и Perl приходится ориентировочно по 4% пакетов (напомним, что программы могут поставляться на условиях двух и более лицензий).

Немаловажная роль при выборе корпоративных систем отводится качеству поддержки. До недавнего времени на должном уровне техническое обслуживание собственных решений оказывалось такими крупными компаниями, как IBM, Red Hat, Novell. Но сегодня ситуация постепенно меняется, и на рынке все чаще встречаются фирмы, предлагающие услуги по поддержке всего применяемого на предприятии «стека» FOSS ПО, при этом не пренебрегая и традиционными, закрытыми программами. И это естественно, ведь нередко организации практикуют использование обоих классов разработок, следовательно, возникают требующие решения проблемы организации стабильной совместной работы.

Как отмечают эксперты, именно в направлении улучшения возможностей совместимости открытого ПО с закрытым и должны в 2008 г. двигаться FOSS-поставщики. Кроме того, из прогнозируемых можно выделить следующие тенденции. Потребление открытых программ будет постепенно, но расти – этому должен способствовать, в особенности, экономический спад в США. Аналитики сходятся во мнении, что по объемам применения Open Source не будет выделяться какой-либо регион мира, и прежней останется сфера, где каждый из них силен по-своему (исторически сложилось так, что к подобным решениям более расположен европейский госсектор, в то время как в США они предпочтительны у частных организаций). Тем не менее все идет к тому, что Азия в 2008 г. будет прибегать к программным средствам с открытым исходным кодом интенсивнее США. Наконец, есть мнение, что текущий год будет богат слияниями и поглощениями, целью которых является развитие функциональных возможностей ПО и расширение продуктовых предложений поставщиков. (К слову, мы уже успели стать свидетелями одного из таких событий – имеется в виду недавнее приобретение компанией Sun Microsystems разработчика самой популярной в мире открытой СУБД MySQL.)

Концепции, которые у всех на слуху

Речь, конечно же, идет о сервис-ориентированной архитектуре (Service-Oriented Architecture, SOA) и распространяемом как сервис ПО (Software as a Service, SaaS). Обе доказали в ушедшем году свою состоятельность, хотя и по-разному. Первая, если так можно выразиться, повзрослела и покинула круг неоднозначных технологий. Хотя поток материалов в прессе о SOA немного поубавился по сравнению с 2006 г., технология стала действительно востребована. Хотя бы потому, что практически все поставщики-лидеры сегмента корпоративной автоматизации уже переработали или еще в процессе модификации своих продуктов с целью обеспечения ее поддержки. Альфред Чуанг (Alfred Chuang), один из основателей, председатель совета директоров и CEO BEA Systems, несколько недель назад приобретенной Oracle (ko.itc.ua/34015), в прошлом году в своих выступлениях на каждой конференции серии BEAWorld неустанно твердил о том, что время традиционных монолитных программных решений прошло и им на смену приходят динамические бизнес-приложения (Dynamic Business Solutions), созданные с применением именно сервис-ориентированной архитектуры наряду со средствами управления бизнес-процессами (Business Process Management) и технологиями социальных сетей (Web 2.0). C ним негласно соглашались руководители других компаний, беря курс на разработку и предоставление решений с поддержкой SOA. Как говорится, 50 млн фанатов Элвиса не могут ошибаться...

От слов к делу переходят поставщики ПО и в отношении SaaS. Если 2005–2006 гг. можно смело было назвать временем присматривания и пристрелки к этой модели доставки приложений, то 2007 г., без сомнения, претендует на звание «года, когда SaaS пошел в массы». Вменять в заслугу популяризацию этой идеи принято компании Salesforce.com – именно получаемые ею доходы и показатели роста клиентской базы послужили хорошим примером для других игроков рынка корпоративных систем. Действительно, как раз в этот период (по сравнению с прошлыми) зафиксировано наибольшее число инициатив, относящихся к данному подходу доставки. Здесь и приход Microsoft к модели «ПО плюс сервисы» (software plus services), предполагающей, что клиентам, в зависимости от их потребностей, предлагаются и традиционные продукты, и сервисы, предоставляемые корпорацией или ее партнерами. Первой таким образом начала распространяться очередная версия ее CRM-системы, причем on-demand-вариант (Microsoft Dynamics Live CRM, он же – «Titan») стал доступен по довольно конкурентной цене. Заодно с редмондским гигантом серьезные намерения в отношении этого рынка показал и вальдорфский – компания SAP, выпустившая ориентированную на нижний слой среднего бизнеса комплексную ERP-систему Business ByDesign, а также гигант из Редвуд-Шорз Oracle, анонсировавшая сервисную версию Siebel CRM. Не ошибемся, если скажем, что прошлый год стал знаменательным ввиду появления первых платформ для разработки и развертывания веб-приложений (Platform as a Service). Осенью такое решение предложила амбициозная Salesforce.com, за ней во многом аналогичный комплекс сервисов был анонсирован все той же вездесущей Oracle. Впрочем, аналитики не склонны переоценивать движение последней в сторону SaaS, объясняя свой скепсис главным образом тем, что корпорация на данном рынке проявляет чрезмерную осторожность, ставя себя в положение догоняющей. Скорее посредственно дела идут и у собственного детища Ларри Эллисона, компании NetSuite, называемой главным конкурентом Salesforce.com, – хоть она и довольно успешно провела IPO в конце 2007 г., но так до сих пор не вышла на прибыльность.

Отрадно, что с целью вселить в пользователей уверенность в сохранности их данных в «облаке» и тем самым добиться роста применения SaaS, некоторые поставщики начинают работать над созданием средств обеспечения безопасности. Так, Google имеет твердые намерения предложить подобные решения уже в ближайшем будущем. Ресурсом и основой для них станут решения и сотрудники, полученные компанией в результате поглощения в текущем году фирм GreenBorder Technologies и Postini.

Вообще же, нужно отметить, что выходя из-под крыла традиционных решений, «ПО по требованию» сегодня становится его более выгодной альтернативой. Сверх того, заведомо обладая такими преимуществами, как сравнительно простые методы развертывания, адаптации и использования, наличие подходящих средств разработки, экономичность, оно имеет все шансы достойно конкурировать с приложениями с открытыми исходными текстами.

В нынешнем году концепции SOA и SaaS, по мнению большинства экспертов, должны будут подвергнуться своеобразной проверке на прочность. Так как одним из главных их достоинств считается доступность, значит, в условиях экономического спада в Соединенных Штатах Америки, в стороне от которого вряд ли останутся другие государства, оно и должно в полной мере проявиться. То есть в 2008 г., по всей видимости, мы станем очевидцами массы внедрений решений, преимущественно построенных в соответствии с принципами SOA и SaaS. Кроме того, весьма показательно, что на программное обеспечение, поставляемое как сервис, вероятно, в 2008 г. будут переходить правительственные органы США.

Рассматривая передовые концепции, нельзя не уделить внимания тем, которые в 2007 г. попросту не пошли. Так, не подтвердился прогноз ряда аналитиков касательно технологий социальных сетей. Как отмечает Тед Фаррелл (Ted Farrell), главный архитектор и вице-президент департамента инструментальных средств и ПО промежуточного уровня Oracle, темпы проникновения wiki, блогов и средств коллективной работы в корпоративный сектор были довольно умеренными. Основной причиной сравнительно низкого уровня потребления был недостаток понимания реальных возможностей технологий Web 2.0, все еще рассматриваемых как потребительские. Данные инструменты поддержки самовыражения сотрудников и организации их совместной работы, пропагандируемые прежде всего IBM, возможно, станут востребованы в текущем году, но предсказывать это берутся единицы.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT