`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

От Apple к Blackberry с любовью

–22
голоса

Сегодня — в какой-то мере продолжение темы про iPhone, по крайней мере, в части приложений, мобильных платформ и тд. Особо популярная в последнее время тема — iPhone vs BlackBerry. Как известно, Research in Motion (RIM) недавно выпустила очередного iPhone killer — BlackBerry Storm, который даже по форм-фактору напоминает iPhone, с большим экраном и без физической клавиатуры (его даже кто-то пытается продавать в России, но это, как мне кажется, совершенно бессмысленно). Ее уже неоднократно “порвали” в обзорах, но тут мне встретилась еще интересная заметка “под другим углом”, которая особенно интересно воспринимается в связи с тем, что автор — давнишний пользователь BlackBerry.
—————-
Я сразу перейду к сути, так как ребята из Boy Genius Report, Engadget и Gizmodo уже во всех деталях “расписали” BlackBerry Storm.

Суть: BlackBerry Storm очень так себе. И это говорю я, у кого была целая куча различных BlackBerry, потом был iPhone, а потом (эх) я вернулся на BlackBerry.

Но сейчас Apple должна послать в RIM красивую корзину с вином и шоколадом, и приложить туда приятную благодарственную открытку.

Почему?

Даже если бы операционная система Storm не была законченной, и даже если бы метафоры интерфейса не были совершенно новыми для большинства пользователей BlackBerry, и даже если бы недостаток физической клавиатуры не являлся определяющим фактором для пользователей BlackBerry, ожидающих этого от BlackBerry, то все равно остается проблема в том, что этот телефон — это всего лишь устройство, а не платформа. Невзирая на попытки RIM с инструментами для разработки, Storm — это единственная BlackBerry на планете с тач-экраном, а тут, в Штатах, она доступна только через Verizon. И никто особо не обсуждает средства для разработки, и нет толпы пользователей, до смерти желающих писать приложения для телефона, который на данный момент не вызывает абсолютно никакого энтузиазма.

Сравните это с iPhone. Да, в США он доступен только у одного оператора, но средства для разработки уже какое-то время доступны, и сам телефон при этом вполне реален, закончен и удобен. Рынок приложений для iPhone тоже вполне реален, что подтвердит вам любой нормальный разработчик под iPhone буквально после первого же месяца-двух активных закачек приложения и интереса пользователей. И ключ ко всему этому в том, что за этим стоит Apple: у них есть маркетинговые и девелоперские ресурсы, чтобы по-настоящему заставить всех говорить об этом, построить целую экосистему вокруг iPhone и привлечь к нему людей.

Потому что iPhone — это мобильная компьютерная платформа, а не телефон. Удивительно, сколько еще людей не до конца понимают, что именно это является у Apple их coup de grace (последний, смертельный удар (которым добивают умирающего из жалости)) (Прим. пер. Кстати, именно это делает Google, поняв “фишку iPhone” — они создают именно мобильную платформу со своим Android).

BlackBerry Storm, по моему мнению, это замечательная иллюстрация того, как инновации Apple и их маркетинговый подход могут заставить умную компанию вроде RIM инвестировать миллионы долларов в продукт, который совершенно не вписывается в их ключевые способности. Apple ведь не создает полноценное корпоративное почтовое устройство, так?

Это так, и вряд ли изменится. Apple будет продолжать накапливать внимание к себе, по мере того, как десятки имитаторов будут пытаться получить свою долю тачскринового мультимедийного пирога.

Так что именно сделала RIM, выпустив Storm?

Они только подтвердили инновации Apple, их технологии и — из-за лажи RIM со Storm — их положение на рынке. Как и любая другая компания, выпустившая iPhone-killer, только для того, чтобы увидеть его через полгода по бросовым ценам из-за невысоких продаж.

Я сторонник BlackBerry, и я хотел перейти на Storm, и полюбить ее как своего брата. К сожалению, даже я не был готов к тому, насколько незаконченной (читай: спешка) она оказалась.
Кажется мне, что Verizon получит просто гору возвратов с этим телефоном.

Оригинал

–22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT