`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Оставь надежду всяк

+24
голоса

Сервис ReDigi, который в свое время подал надежду на цивилизованное (с точки зрения потребителя) обращение цифрового контента, все-таки потерпел поражение в суде.

Напомню, что ReDigi позволяет перепродавать «подержанные» музыкальные файлы, т. е. такие, что однажды уже были официально куплены. Идея сервиса основывается на так называемой «доктрине первой продажи», которая допускает дальнейшее распространение предметов авторского права, если впервые они были приобретены с соблюдением всех формальностей. Согласитесь, нет никаких явных причин, почему бы эти юридические основания не распространялись на цифровой контент.

При одном, конечно, условии: речь не должна идти о его тиражировании. Поэтому ReDigi вроде бы постарался соблюсти и букву, и дух закона. Сервис принимает только файлы, охваченные DRM, для которых можно контролировать все процессы распространения. Возможно сейчас что-то изменилось, но изначально речь шла фактически только об iTunes.

Естественно, такой инициативой крайне недовольны обойденные отчислениями правообладатели, которыми, как известно, являются не артисты, а издатели. Соответственно, в прошлом году Capitol Records подала на ReDigi в суд с требованием, в частности, компенсации в размере $150 тыс. за каждую из трех своих композиций, обнаруженных на ReDigi. Откуда берутся такие суммы, знают только американские юристы, поскольку типичная цена перепродажи составляет $0.5-0.7, ну и вряд ли каждая из композиций успела перепродаться несколько сот тысяч раз.

И вот 30 марта суд вынес решение – деятельность ReDigi признана незаконной. Основание: несанкционированная передача цифрового музыкального файла через Интернет – даже при условии, что до и после операции он остается в единственном экземпляре, – нарушает закон о копирайте. То есть перепродается все-таки не оригинальный файл, а его копия. И это важный прецедент, на который теперь смогут ссылаться другие суды. Ящик Пандоры открыт.

Размер компенсаций и требование полного запрета деятельности ReDigi еще подлежат рассмотрению и компания, кстати, продолжает демонстрировать некий оптимизм. Ее представители ссылаются на то, что под запрет попала самая первая версия технологии обмена файлами, тогда как в теперешнем виде все недостатки и нюансы устранены. Подробности, к сожалению, не приводятся. В FAQ можно прочесть, что внутри онлайнового хранилища файлы действительно не копируются, атомарная транзакция купли-продажи лишь переписывает соответствующую лицензию. С этим, допустим, еще можно согласиться. Но загрузка музыки с компьютера пользователя, очевидно, теперь считается незаконной. И такой же, вполне вероятно, будет признана (уже сейчас или позже) загрузка музыки из iTunes не на устройство пользователя, а в «несанкционированное» облачное хранилище.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Грустно это очень. Вон с компьютерными играми таже проблема - на приставках где цена легко доходит до 60 у.е. за 1 игру, Сони с МС активно борются с перепродажей. Как то все это все не на пользу потребителю. Так что товарищи допрыгаются.

Пусть борються, - настоящие пираты на это смотрят с усмешкой и не платят им ни гроша...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT