`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Остап Бендер-дот-ком

0 
 
Десятка "лучших"

На сайте Федеральной торговой комиссии США опубликован список десяти самых распространенных видов мошенничества в Internet. Рассмотрим наиболее популярные "относительно честные" способы обогащения нарушителей закона.

1. Онлайн-аукционы. Несмотря на внедренные правила безопасности и создание системы "доверия" покупателей и продавцов, онлайн-аукционы для некоторых участников заканчиваются вовсе не доставкой товара и приятным ощущением удачной сделки. Самый обычный вид мошенничества в данном случае -- это отсутствие купленного товара после уплаты за него денег. Существуют и более изощренные варианты, например, когда товар заказывается в электронном магазине и доставляется на адрес покупателя, разумеется, не за его кровные, а по фальшивой кредитной карте.

2. Набор международных телефонных номеров. Сайты, занимающиеся данным видом мошенничества, зачастую содержат материалы XXX-содержания и многочисленные рекламные блоки. Клиенту предлагается загрузить программу для более быстрого просмотра содержания сайта, однако после этого приложение пользователя начинает активно набирать телефонный номер, расположенный где-то в Карибском бассейне. А потом в течение месяца клиенту придет отрезвляющий счет за международные переговоры от местной телефонной компании.

3. Номера кредитных карт. Опять же, ресурсы с определенным контентом для взрослых зачастую предлагают для получения бесплатного доступа просто ввести номер кредитной карты. Как утверждают на сайте, он им нужен всего лишь для соблюдения закона и проверки того факта, что посетителю больше 18 лет. Однако на этом четкое следование Уголовному кодексу почему-то заканчивается, и с внесенного в базу счета вдруг начинают тоненьким ручейком утекать накопления владельца карточки то в виде каких-то мелких покупок по 5 долларов, то в виде оплаты за какие-то непонятные услуги.

4. Демпинговый доступ к Internet. Схема применима во многих странах с развитой финансовой и телекоммуникационной системой. Ничего не подозревающий клиент получает по почте чек на определенную сумму. Сдав его в банк на депозит, клиент неожиданно замечает увеличение телефонного счета. Мелким шрифтом на обратной стороне такого чека отпечатан договор о предоставлении клиенту услуг Internet и телефонной связи по весьма внушительным тарифам, даже если подключение не используется.

5. Вечером -- стулья, утром -- деньги. Многочисленные сайты, предлагающие бесплатные услуги и товары, на самом деле, оказывается, не собираются заниматься филантропией. Пользователю обычно предлагается "бесплатный" набор товаров за вступление в некий "клуб", отказаться от услуг которого можно в течение 30 дней. Если не сделать этого вовремя, то ежемесячный взнос в $40--50 за некие весьма сомнительные преимущества станет неизменным спутником любой сводки о расходах с кредитной карты.

6. Пирамиды и MLM. Наличием финансовых пирамид и многоуровневого маркетинга может похвастаться не только онлайн, однако именно в Internet эта стихия выливается в многомиллионные обороты. Клиенту чаще всего обещают золотые горы, невероятные проценты прибыли или же высокие комиссионные с продажи товара, который революционизирует быт человека. Как правило, заработком могут похвастаться лишь те, кто стоял у истоков пирамиды или MLM.

7. "Горящие" путевки. Здесь мошенничество довольно элементарно -- малоизвестные туристические фирмы, постоянно намекающие на "демпинговые" цены на высококлассные туры, на самом деле продают весьма дешевые пакеты услуг, которые совсем не соответствуют описаниям и фотографиям на сайте.

8. Стань хозяином самому себе. "После того как вы станете участником данной схемы, вам придется всего лишь иногда ходить на почту и в банк за деньгами, все остальное будет сделано за вас", -- обычно гласят письма, предлагающие стать совладельцем золотого прииска в Никарагуа или дистрибьютором неких товаров, продающихся по баснословно низким ценам. К чести авторов подобных рассылок отметим, что попавшемуся на удочку клиенту не придется себя утруждать даже походом в банк или на почту. Количество людей, внезапно разбогатевших от некоего бизнеса, информация о котором пришла от спамеров, пока на удивление невелико.

9. Инвестиционные рынки. Вложив деньги в акции реальных или несуществующих компаний, вы можете получить баснословные прибыли, ведь работают в этом мире только недоросли, ничего не знающие о тайнах фондового рынка. Зачастую подобные сайты создают некие искусственные фондовые биржи, где котируются ненастоящие акции, а спрос и предложение регулируются компьютером. Что же в этом плохого? В принципе ничего, пока вложенные деньги так же виртуальны, как и фондовые сбережения. Владельцы сайтов, работающих с реальными деньгами, имеют вредную привычку пропадать и не продлевать домены на столь успешные фондовые проекты.

10. Медикаменты. Невероятные лекарства, не протестированные в медицинских лабораториях и не продающиеся в нормальных аптеках, как все мы знаем, способны творить чудеса. Услуги, предлагаемые нечистоплотными аптекарями, самые разные -- от улучшения состояния первичных половых признаков до лечения облысения. Излишним будет упоминание о том, что потративший на приобретение лекарства сотню долларов вряд ли побежит хвастаться знакомым полученным результатом.

Можно отметить, что из десятки ФБР в этом году ушли нигерийские диктаторы. Многочисленные наследники престола, денно и нощно строчащие письма своим адресатам, которые вот-вот должны получить 25 млн. долл. под весьма приятные проценты, то ли обеднели, то ли решили переквалифицироваться. Хотя ущерб от нигерийской схемы вымогательства все еще находится на довольно высоком уровне.


Рунет криминальный

Русскоязычный и украиноязычный сектор Сети в меру своей малоразвитости в финансовом плане пока не очень подвержен атакам мошенников. Хотя пытливые умы и здесь находят способы легкого обогащения. Некоторые из них -- такие, как участие в MLM-схемах, финансовых пирамидах или элементарное отсутствие товара после онлайн-аукциона, описаны выше. Другие же являются более "родными".

1. Лже-благотворительность. Авторы подобного спама или сайтов обычно рассказывают весьма удручающие истории о голодных детдомовцах, малолетних детях, которым необходима операция, или же простых среднестатистических гражданах, которым внезапно срочно понадобилось некая сумма. Зачастую описания и фотографии берутся из благотворительных сайтов, действительно старающихся помочь детям. Последние, кстати, никогда не станут рассылать свои предложения спамом и всегда будут содержать контактную информацию о благотворительной организации, включая офисный адрес и телефоны.

2. Секретные кошельки WebMoney. Как рассказывают авторы рассылаемых писем, есть такие кошельки WebMoney, выслав на которые сумму в размере N долларов, можно получить взамен N*2 долларов. Спамеры говорят, что, дескать, такие кошельки были написаны программистами и затем забыты в системе. Зачем финансовой системе понадобилась такая функциональность, обычно не разъясняется. Схема действительно работает, меняются лишь коэффициенты -- за N высланных долларов клиент обычно получает взамен N*0.

3. Фонды помощи. Еще один вариант мошенничества, основанный снова-таки на платежной системе WebMoney, состоит в "инвестициях" в определенные проекты или пополнении оборотного капитала Internet-магазина. Чаще всего клиенту предлагается одолжить некую сумму для того, чтобы впоследствии получить высокие проценты. После этого подобные фонды обычно постигает судьба трастов и легендарного МММ.

4. Бесплатная мобильная связь. Цифровые алхимики наконец-то нашли способ "дать сдачи" мобильным операторам, которые "завышают тарифы и вообще стараются нанести ущерб клиентам". За $30--75 определенные сайты могут предложить "прошивку" мобильного телефона, делающую из стандартной модели волшебную палочку, по которой все звонки бесплатны. "Программное обеспечение на сервере оператора сотовой связи несовершенное, что позволяет путем перепрограммирования телефона добиться возможности бесплатных звонков", -- гласит один из таких сайтов. На практике клиенты, купившие подобную прошивку, почему-то продолжают платить за телефонные услуги, облегчив, правда, свой кошелек на сумму, выплаченную мошеннику.

Среди признаков сомнительности любой сделки можно назвать стойкое нежелание продавца назначить телефонный разговор или личную встречу. Чаще всего уловки мошенников апеллируют к наиболее живучим порокам человека -- жадности и желанию заработать крупные деньги, ничего для этого не делая.

Будьте осторожны и разумны, принимая различные предложения в Сети.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT