`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Ошибка номер 3

+44
голоса

Продолжаем серию этой недели об ошибках Apple и как компания превратила их в успех.

3. Самый первый iMac
Почему Мак выглядел глупо?
В век модульных компьютеров Apple представила компьютер “все-в-одном”. Да-да, когда все производители продавали компьютеры в нескольких коробках, когда компьютеры с легко заменяемыми компонентами были приняты массами, Apple сказала “Эй, у нас тут классная идея. Поскольку все пользователи теперь уже знакомы с аудио кабелями и видеокартами, давайте покусимся на их интеллект с помощью моноблочного компьютера!” Вся индустрия, за исключением Apple, считала, что эра легких в использовании, моноблочных машин давно закончилась, как и карьера Дебби Гибсон.

Такое мнение было основано на чем-то, что еще называют “логика”. Все, кто хотел компьютер, его уже получил. Представление моноблочного компьютера означало попросить пользователей избавиться от своей системы целиком непонятно по какой причине; в конце концов, iMac не имел никаких особых преимуществ перед обычным Маком.

И как все получилось?
Почему у Apple это получилось, а у всех остальных нет? В 1998 году уже существовала такая мелочь, набиравшая обороты, которая теперь известна как Интернет. Внезапно оказалось, что далеко не все, кто хотел компьютер, им владели. Те, кому нужен был Интернет, “ломанулись” на iMac, и вовсе не за полупрозрачным пластиком и USB портами, а потому что iMac обещал легкий путь в Интернет.

iMac не делал ничего нового, но он делал то, что требовалось людям: попасть в сеть с минимальными сложностями. Тот факт, что с помощью любого другого Мака точно также без трудностей можно было попасть в сеть, не имеет значения. iMac разыграл карту на желании людей легко попасть в Интернет. Сделайте компьютер визуально отличающимся, сделайте вид, что он выпушен для единственной функции, и все, поздравляем, вы Стив Джобс.

alexmak: Вот еще мои две копейки о том, почему iMac получился успешным. iMac стал неким “светом в конце туннеля” не только для Apple, но и для мак-пользователей, “последней надеждой” - если бы он провалился, Apple не выжила бы. Поэтому он стал “особенным”. И в мире скучных “бежевых” компьютеров он, конечно же, очень хорошо выделялся из толпы. Это был, наверно, первый Мак 90ых, который стал привлекать внимание “сторонних” пользователей, а не только фанатов Apple. Я как раз в 1998 году начал заниматься продажами Маков, и я помню интерес к iMac со стороны совершенно случайных людей. Правда, приходилось рядом с iMac ставить табличку (или запускать скринсейвер “Я - не монитор!”.

Потребители соскучились по компьютеру, который бы просто работал сразу из коробки - их утомили угрюмые бежевые коробки, которые надо было собирать, подключать друг к другу, а затем путаться в проводах. И iMac идеально подходил для этой ситуации, упрощая жизнь пользователям. А разве это не является в конечном итоге целью всех устройств - упрощать пользователям жизнь?

Забавное заблуждение еще заключается в том, что iMac считается “детищем Джобса”, хотя он задумывался и разрабатывался еще до того, как Джобс вернулся в компанию в 1997 году. Зато Джобс смог выделить его среди многих “опытных” проектов Apple, дать ему зеленый свет, и довести финальную спецификацию до релиза. А еще говорят, что iMac так приглянулся Джобсу, потому что он напоминал ему о ранних годах в Apple и работе над оригинальным Macintosh.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT