`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Ошибка номер 1 - iPhone

+11
голос

Окончание серии о худших решениях Apple, которые тем не менее, все же сработали (можно сказать, благодаря чуду, стечению обстоятельств и волшебству Стива Джобса). Предыдущие выпуски: 5 - Apple Stores, 4 - Переход на Intel, 3 - iMac и 2 - iPod.

Самое худшее решение Apple:
Если вы целенаправленно врежетесь на машине в дерево, вы повредите дерево и машину. Если вы целенаправленно врежетесь на машине в трансформатор, вы повредите машину, трансформатор, и оставите кучу людей без электричества. Классический пример, в котором неправильное решение наносит больший вред, чем только вам. У iPhone были все шансы не просто оказаться провалом, но и серьезно навредить имени Apple и причинить вред всем направлениям Apple.

iPhone со всех сторон выглядел потенциальным провалом. Apple собиралась продавать телефон на запутанном рынке, конкурируя против больших и бывалых конкурентов. И к тому же телефон должен был продаваться без субсидий вместе с недешевым контрактом.
Если кто-то прийдет к вам с идеей продавать уже имеющийся продукт по высокой цене, который при этом не делает ничего нового по сравнению с конкурентными устройствами, не стоит сдерживаться: единственным рациональным ответом в этой ситуации будет двинуть собеседника по носу за бесполезную трату вашего времени.

Можно только представить себе разговор с AT&T:

СД: Я хочу продавать телефон без субсидий
Предст. AT&T: Удиви меня, Стив, что твой телефон может, чего не могут наши телефоны?
СД: Он не отстой.
ATT: И все?
СД: Да, в общем-то.

Не самый лучший план, нацеленный на успех.

Что они сделали верно?
Конечно, iPhone не делает ничего такого, что не могут другие телефоны. Симпатичный гаджет легко проигрывает Motorola RAZR, если сравнивать только возможности. Но если на других телефонах многими функциями воспользоваться сложно, то как раз на iPhone это очень легко. Договор легко понять, почту легко послать, легко браузить Интернет, и очень легко снимать паршивые фотографии с помощью iPhone. Люди платят именно за удобство в использовании, за знание того, что если продукт от Apple, то пользователям не надо продираться через загадочные меню и нажимать непонятные кнопки, чтобы выполнить задачу.

alexmak: особо ничего добавлять не буду, все и так знают, что мне iPhone особо не нравится. То есть, вообще-то нравится, но есть моменты, которые я не понимаю почему были упущены, и поэтому устройство мне не нравится. А вот для Интернет-браузинга лучше мобильного устройства нету. Но к нему в таком случае нужен безлимитный план для передачи данных. Ну и сейчас у iPhone уже сложился такой образ гламурной игрушки, что желания купить его это не прибавляет. Возвращаю слово Крису Сейболду, автору оригинальной статьи.

В конечном итоге есть один важный момент, благодаря которому эти продукты выделяются на фоне других. Apple не столько продает продукты, сколько заверение. Заверение того, что Apple продаст вам продукт, который позволит выполнять самые популярные задачи, и изолирует вам от раздражающих факторов. Это тщательно выверенный мессэдж, который Стив Джобс всячески эксплуатирует.

“Если бы решение зависело от меня, и к сожалению, это не так, все серьезные аудиофилы были бы высланы в Гренландию. А если бы они начали спорить, какой из камней передает более точно басс, когда их бить друг об друга, я бы их удушил.”

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT