`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Oracle решила не упускать свой шанс

Статья опубликована в №15 (681) от 28 апреля

02
голоса

Несколько недель назад стало известно, что переговоры между Sun Microsystems и IBM так ничем и не закончились, и казалось, что это перерастет в очередную сагу. Однако вскорости пришло сообщение, которое поставило точку в данном процессе.

Oracle решила не упускать свой шанс

Терминатором, если в данном случае уместно такое определение, стала компания Oracle, оповестившая 30 апреля о том, что намерена уплатить по $9,5 за акцию и самостоятельно приобрести Sun Microsystems.

Сообщается, что сумма сделки составит 7,4 млрд долл., а с учетом долга и имеющейся у Sun Microsystems наличности – 5,6 млрд.

«Мы ожидаем, что данное поглощение добавит 1,5 млрд долл. операционной прибыли (non-GAAP) в первый год и около 2 млрд – во второй. Таким образом, за всю историю Oracle это будет самая выгодная сделка, превосходящая эффект от покупки BEA, PeopleSoft и Siebel вместе взятых», – заявил президент Oracle Сафра Кац (Safra Catz).

Со своей стороны, главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) отметил, что поглощение Sun Microsystems преобразит ИТ-индустрию, «создав компанию, способную предложить лучшее в своем классе корпоративное ПО и компьютерные системы для решения критически важных задач предприятий». По замыслу Эллисона, компания сможет теперь выпускать предварительно настроенные серверные системы для баз данных и корпоративных приложений, причем за счет того, что все компоненты будут из одних рук: это позволит их более тесно интегрировать, повысить надежность и производительность, а кроме того, их суммарная стоимость и расходы на эксплуатацию должны снизиться.

Представители Oracle отмечают, что ключевыми элементами сделки являются Java и Solaris. Интересно, что согласно официальной информации Sun Microsystems, направление Java-продуктов оставалось у компании единственным, сохраняющим динамику роста 30%.

Безусловно, наиболее привлекательным активом Sun Microsystems для многих потенциальных покупателей была Java. Например, представители IBM этого не скрывали, но для Голубого Гиганта еще важнее было другое – заполучить обширную базу клиентов, которые десятилетиями оставались верными платформе Solaris. И IBM как раз была менее всего заинтересована в том, чтобы развивать эту ОС, учитывая, что у нее имеется своя IBM AIX, а кроме того, она активно инвестирует в разные варианты Linux.

В случае с Oracle ситуация совершенно противоположная: компания заинтересована в поддержке экосистемы Solaris, поскольку, как сказал Ларри Эллисон, «эта ОС – лучшая на сегодня UNIX-технология из представленных на рынке. Именно поэтому на SPARC/Solaris работает больше баз данных Oracle, чем на любой другой компьютерной платформе». Таким образом, становится очевидно, что к покупке Sun Microsystems Эллисона подталкивал еще и тот факт, что если бы эта компания досталась IBM, то она не преминула бы воспользоваться этим, чтобы сократить долю Oracle и увеличить базу инсталляций своей IBM DB2.

В целом же наблюдатели отмечают, что в отличие от пары Sun Microsystems – IBM, Sun Microsystems и Oracle имеют гораздо меньше пересечений в портфеле продуктов, из-за чего от некоторых направлений пришлось бы избавляться. Единственный бросающийся в глаза актив – это MySQL, приобретенная Sun Microsystems год назад за миллиард долларов. Но даже эта Open Source СУБД может быть вписана в нынешний спектр решений Oracle так, что принесет только пользу последней. Кроме того, по мнению бывшего директора MySQL AB Мартена Микоса (Marten Micos), в стратегических интересах нового владельца сохранить MySQL, поскольку с ее помощью он сможет активнее конкурировать с Microsoft в сегменте малых и средних компаний.

Еще одна точка пересечения – это арсенал ПО управления идентификацией. Тут пока действительно не ясно, как будут объединены несовместимые разработки Sun Microsystems и Oracle, но они не являются в данной сделке ключевыми.

И тем не менее многие наблюдатели сходятся во мнении, что это один из редких случаев, когда компании такого масштаба, заключившие сделку, столь комплементарны.

Согласно некоторым источникам, президент Oracle уже заявил, что Java останется открытым продуктом, и MySQL будет развиваться в соответствии с ранее намеченными планами. Судьба OpenOffice.org менее прогнозируема, поскольку в текущей стратегии Oracle этому проекту просто нет места, хотя в одном из выступлений глава Sun Microsystems Джонатан Шварц подчеркнул, что и OpenOffice.org ничего не угрожает.

Руководство Oracle якобы не намерено избавляться от каких-то направлений Sun Microsystems, вычленяя их в отдельные компании. Вот что подвергнется сокращению, так это персонал. Согласно прогнозам аналитиков Sanford C. Bernstein & Co, чтобы достичь намеченных показателей прибыли, из почти 30 тыс. сотрудников Sun Microsystems необходимо уволить до 10 тыс.

Oracle волей-неволей вступит в жесткую конкурентную борьбу не только с IBM, но и с нынешними партнерами HP и Dell, поскольку сама начнет предлагать аппаратные платформы. В результате эти два крупнейших игрока серверного рынка будут вынуждены более плотно взаимодействовать с Microsoft – единственным «независимым от железа» производителем СУБД.

Стоит отметить, что Oracle уже ранее пыталась выпускать аппаратные решения, правда, с помощью партнеров. Например, в октябре прошлого года компания анонсировала HP Oracle Database Machine и HP Oracle Exadata, которые для нее производила Hewett-Packard.

Сообщается, что совет директоров Sun Microsystems единогласно утвердил сделку. Предположительно она будет завершена уже нынешним летом после согласования с регулирующими органами и акционерами.

«Oracle и Sun Microsystems – пионеры компьютерной индустрии – сотрудничают уже более 20 лет», – подчеркнул, комментируя сделку, председатель совета директоров последней Скотт Макнили (Scott McNealy). – Данная комбинация является естественной эволюцией наших взаимоотношений».

Однако не все аналитики столь оптимистичны, как основатель Sun Microsystems. Они предрекают очень сложный период, который последует после завершения сделки. Тут уместно напомнить, для Oracle это уже 56-я сделка за историю существования, и опыт показывает, что ее команда очень успешно справляется со слияниями самого разного масштаба. Впрочем, очевидно, что предстоит еще длительный процесс интеграции, прежде чем эффект синергии выведет компанию на намеченные орбиты. Но уже ясно одно: Ларри Эллисон в очередной раз смог весьма неплохо воспользоваться ситуацией и заполучить крайне выгодный актив.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT