`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Oracle не дают покоя лавры IBM?..

+33
голоса

Недавнее, объявление о покупке Sun Microsystms, думаю, оказалось полной неожиданностью для многих.

После того, как переговоры с IBM закончились не очень удачно, но тем не менее не закрылись окончательно, наблюдатели делали самые разные предположения о том, кто же все таки приобретет Sun, если не Голубой Гигант. И тут можно было услышать имена самые разные – HP, Cisco, Google и даже Apple. Называлась и компания Oracle, но очень немногими и очень осторожно. Ведь действительно, зачем «железные» активы разработчику софта?

Но то, что сделка фактически уже состоялась и покупателем Sun выступила именно Oracle говорит о том, что у Ларри Эллисона амбиций с годами не становится меньше. И на этот раз он использует, как мне кажется, предоставленный ему шанс на все 100%.

И речь не только о том, что говорится в официальных пресс-релизах – якобы главный приобретаемый актив Java и Solaris. Безусловно, это очень важные и очень ценные компоненты, которые будут использованы Oracle.

Теперь в руках у Эллисона появился полный комплект собственных компонент – от процессорной архитектуры до почти полного комплекта программных приложений. До недавнего времени таким набором располагала только одна компания IBM. Многие критиковали Голубого гиганта за неповоротливость, перерасход средств на поддержание проприетарных систем, но это одна из немногих компаний в индустрии показывающая незначительные падения финансовых показателей (еще одна компания, рапортующая о росте продаж, это Apple, и она также, кстати, придерживается концепции развития собственной закрытой экосистемы).

И при этом не стоит забывать, что Oracle уже давно не чисто софтверная компании и собственные аппаратные системы ею предлагаются лет пять. Правда решение эти были совместные с партерами, как например HP Oracle Database Machine и HP Oracle Exadata Storage Server, но тем не менее.

Бесспорно, многие вопросы в сделке Sun-Oracle остаются под вопросом и скорее всего без потерь не обойдется. Но очевидно одно - это поглощение позволит Oracle сразу же перескочить в другую лигу. А вот каковы будут последствия и как данные события повлияют на растановку сил, это уже покажет только время.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А ведь под Солнцем есть еще один такой интересный продуктик, MySQL зовется ...Как-то уживутся вместе?

должны ужиться. системой MySQL будет покрываться low-end-сектор, куда Oracle Database пробиться не всегда легко (если по-честному)

Метод лицензирования Oracle Database позволяет пробиться в любой сектор, если честно :) Дело в умах (и в руках, есс-но) администраторов OS и DBA, но никак не в Oracle.

55% дохода ИБМ дают сервисы. Так что вряд ли Оракл не дают покоя лавры ИБМ. Тут уж скорее НР целится на "лавры" с покупкой EDS.

Да и вообще железячный бизнес имеет совсем другую норму рентабельности, которая сильно отличается от той, к которой привык Оракл. Так что это еще большой вопрос насколько Sun впишется в их бизнес-модель.

PS. ИМХО, г-н Элисон сам толком не знает зачем ему Sun. Просто цена была хорошая :)

Я думаю, Эллисон как раз все хорошо представляет :) А также считает и пересчитывает.
Хард вероятно частично будет продан (SPARC Enterprise уйдет Fujitsu, обычные СХД тоже кому-то пристроят), частично (скажем, OpenStorage) конвертирован в appliance, на которых можно зарабатывать хорошую маржу за счет интеграции с софтом и vendor lock-in. Иначе Sun просто может утянуть Oracle на дно.

Одно другого не исключает
Лавры ИБМ многим не дают покоя ))

Но соглашусь, что HP ближе всех подобралась (в том числе и по такому показателю,как оборот)

Что касается Элиссона, уж кто-то кто, а он точно знает куда уходит каждый его цент. Так что думаю, все уже просчитано.

Эллисон купил Sun ради

1. Клиентской базы
2. Solaris
3. серверы
4. Java

Более половины доходов Sun Microsystems получает от продажи аппаратного обеспечения — серверов и систем хранения данных; реализация ПО дохода почти не приносит.

первый пункт снимается
база клинтов Sun, на 70% состоит из тех, кто использует Oracle

скорее этот пункт нужно переформулировать так
приобрести базу, чтобы она не досталась ИБМ

Вот натолкнулся на первый официальный негативный комментарий в отношении данной сделки

"Today's customers are looking for solutions which provide a high level of interoperability, simplicity, ease-of-use and a fast ROI. Corporate mergers, such as Oracle-Sun, make this virtually impossible. Customers are being forced to mix and match complex, patched together solutions. And they find this a little scary," said Dr. Peter Kürpick, Chief Product Officer and member of the Executive Board, Software AG.

как мне кажется, небезынтересная цитата из официального документа Oracle

оказывается беспокоят вовсе не лавры IBM, а Apple

While most hardware businesses are low-margin, companies like Apple and Cisco enjoy very high-margins because they do a good job of designing their hardware and software to work together. If a company designs both hardware and software, it can build much better systems than if they only design the software. That’s why Apple’s iPhone is so much better than Microsoft phones.

Тут и про судьбу SPARC
http://www.oracle.com/sun/lje-oracle-sun-faq.pdf

Оказывается, по мнению Oracle,

SPARC machines are much less expensive to run than Intel
machines.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT