`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Oracle и Hyperion: консолидация продолжается

Статья опубликована в №9 (577) от 6 марта

0 
 

В минувший четверг компания Oracle официально объявила о своей 27-й по счету покупке за прошедшие два года. Но последнее поглощение выделяется из всей череды не только значительной выплаченной суммой, но и тем, что может существенно повлиять на расстановку сил на мировом IT-рынке в сегменте бизнес-аналитики.

Oracle и Hyperion консолидация продолжается Oracle и Hyperion консолидация продолжается
Многие годы логотип Hyperion был хорошо узнаваем по веселым разноцветным кружочкам, образующим букву Н. В последнее время он стал строже и обзавелся фирменным слоганом «The future in sight» – по смыслу это можно примерно перевести как «Распоряжаясь будущим». Украинские заказчики (и особенно те из них, кто уже является клиентом Oracle) теперь смогут видеть его чаще – в ассортименте ПО этой компании

Все началось еще в среду, 28 февраля, когда New York Times сообщила о том, что Oracle намеревается совершить очередное приобретение, причем на этот раз объектом выбрана Hyperion Solutions Corporation, один из лидеров в области программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM).

В достоверности источников информации столь авторитетного издания вряд ли кто-то сомневался: за последние несколько лет еще ни разу не было случая, чтобы предположения NY Times об очередных поглощениях не совпадали с последующими событиями.

Так произошло и сейчас. Буквально через несколько часов после того, как известие о готовящейся покупке, растиражированное многочисленными новостными лентами, облетело весь мир, появилось и официальное подтверждение. Oracle, вторая в табели о рангах среди мировых производителей ПО, объявила о том, что достигнуто соглашение с Hyperion о приобретении последней за 3,3 млрд долл. и выкупе всех ее акций за наличные деньги.

Агрессивные планы Ларри Элиссона по развитию компании путем дальнейших поглощений не являются секретом, благо она обладает достаточными денежными ресурсами. Однако на этот раз выбор объекта для покупки часть аналитиков несколько удивил, в то время как другие утверждали, что ничего непредсказуемого в таком решении не было.

За последние три года Oracle истратила более 20 млрд долл. на приобретение различных компаний, самыми крупными из которых были PeopleSoft и Siebel Systems – на них ушло 10,3 и 5,9 млрд долл. соответственно. Предпоследней покупкой была компания SPL WorldGroup, о чем мир узнал 3 ноября 2006 г., так что можно сказать: Oracle выдержала нехарактерную для себя паузу – в прошлом году она совершала приобретения не реже, чем раз в два месяца.

Но вернемся к последним событиям. Чтобы детальнее разобраться в них, стоит поговорить о самой Hyperion, имеющей весьма интересную историю.

Компания, названная IMRS (International Management Reporting Services), была зарегистрирована Бобом Томпсоном (Bob Thompson) и Марком Арезе (Marco Arese) в 1981 г. До этого оба основателя работали в банке Citibank, где занимались разработкой ПО для финансовой отчетности и однажды решили открыть собственное предприятие. Начало 80-х годов прошлого века – заря эпохи персональных компьютеров, и именно этим новым инструментарием решили воспользоваться Томпсон и Арезе.

IMRS сразу же стала известной благодаря своему продукту Micro Control, с помощью которого можно было создавать разноплановые финансовые отчеты на ПК. Другой пакет, FinalForm, предназначенный для автоматизации сбора различных корпоративных данных в единую базу, также оказался весьма востребованным, несмотря на свою немалую цену – 40 тыс. долл.

Oracle и Hyperion консолидация продолжается
Вполне возможно, что Годфри Салливан (Godfrey R. Sullivan), президент и исполнительный директор Hyperion, останется на своем посту – Ларри Эллисон не прощает успехов только своим бывшим подчиненным

Интересно, что практически с первых лет своего существования IMRS избрала стратегию развития путем поглощений. Так, в конце 80-х ею была приобретена компания Class Software, разработчик конкурирующего продукта FASTAR (Financial Application Solution To Analysis and Reporting). Объединив активы, IMRS смогла довести годовой оборот до 20 млн долл. В 1989 г. был выпущен первый Windows-пакет IMRS, получивший название OnTrack и благодаря простому интерфейсу позволявший даже новичку быстро создавать качественные корпоративные и финансовые отчеты.

В начале 90-х IMRS стала настолько быстро расширяться, что была признана журналом Inc. одной из наиболее активно растущих американских частных фирм. В 1991 г. ее оборот уже составлял 34 млн долл., и к его концу компания вышла на биржу со своими акциями. В то время на ее долю приходилось до 85% сегмента ПО для составления финансовой отчетности для платформы PC. В 1995 г. IMRS сменила имя на Hyperion Software и стала серьезным конкурентом для таких грандов тех лет, как Lawson Software, Platinum Software и PeopleSoft.

В 1998 г. Hyperion объединилась с Arbor Software, причем в ряде источников даже утверждалось, что это было скорее похоже на покупку, совершенную последней. Тем не менее образовавшаяся структура сохранила название Hyperion Solutions Corporation. Тут, пожалуй, стоит сказать несколько слов об Arbor, которая была основана в 1991 г. Бобом Ирлом (Bob Earle) и Джимом Дорианом (Jim Dorian), признанными пионерами в области разработки ПО для бизнес-аналитики. Arbor концентрировалась на OLAP-технологиях и имела в своем арсенале сервер Essbase.

Объединение компаний проходило непросто, поскольку их корпоративные культуры существенно отличались. Были проблемы и управленческого характера, приводившие к конкуренции между разными командами продавцов. Решаться они начали только после того, как пост главного исполнительного директора и председателя правления компании занял Джефри Родек (Jeffrey R. Rodek). До назначения главой Hyperion он был президентом Ingram Micro, а ранее 16 лет работал на различных управляющих должностях в Federal Express.

В 1999 г. Hyperion поглощает компанию Sapling Corporation и переименовывает ее основные продукты в Hyperion Performance Scorecard и Hyperion Business Modeling. Ее оборот к тому времени достиг почти 425 млн долл., и наблюдатели отмечали, что фактически с этого момента компания начала конкурировать с SAP и Oracle. Уже в 2000 г. Hyperion на волне интереса к электронному бизнесу совершает очередную покупку – объектом сделки становится WebTrends. В тот же год компания вошла в группу XBRL Project Committee, где более 30 фирм занимаются совместной разработкой открытого стандарта для финансовой отчетности и продвижения специализированного языка XBRL (eХtensible Business Reporting Language).

В 2003 г. Hyperion приобрела Alcar Group и Brio Software, разработки которых были включены в вышедшую годом позже новую BI-платформу, а 2005 г. ознаменовался покупкой Razza Solutions, что усилило решения Hyperion в области BPM. К моменту сделки с Oracle в линейку продуктов компании входили средства бюджетного планирования, формирования финансовой отчетности, бизнес-моделирования и т. д. Число клиентов Hyperion во всем мире составляло более 12 тыс., в последнем финансовом году ее оборот достиг 765 млн долл., а в штате работали 2,5 тыс. служащих.

Вот такой актив получает Oracle, заплатив по $52 за каждую акцию покупаемой фирмы (примерно на 21% больше биржевого курса ее акций). Некоторые аналитики полагают, что данная сделка должна нанести серьезный удар по извечному конкуренту Oracle – компании SAP: по разным оценкам, свыше тысячи клиентов немецкого разработчика пользуются продуктами Hyperion для консолидации и анализа финансовой отчетности. Собственно, Ларри Элиссон никогда и не скрывал, что для его компании именно SAP сейчас является врагом номер один. Президент Oracle Чарльз Филлипс (Charles Phillips) выразил это в более мягкой форме: «Hyperion – это один из шагов в последовательной стратегии по расширению наших предложений для клиентов SAP».

Последняя покупка Oracle внесет также определенное возмущение в сегмент ПО для бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), где сегодня наблюдаются активное оживление и заметный рост. Прежде всего обеспокоиться должны французская Business Objects, канадская Cognos и американская Informatica, которые в лучшем случае получили на порядок более серьезного соперника, а в худшем – тоже могут стать объектами поглощений. Самыми вероятными покупателями при этом называются все та же SAP, IBM и даже, возможно, Microsoft, в последнее время проявляющая все больший интерес к сегменту BI. Кстати, в прошлом году ходили слухи, что Hyperion планирует слиться с Business Objects, одним из своих ближайших конкурентов, однако компании так и не смогли договориться. В целом стоит отметить, что в секторе бизнес-аналитики все громче заявляют о себе производители СУБД и комплексных приложений ERP. Ряд наблюдателей даже полагают, что эпоха крупных независимых разработчиков BI-решений уже миновала. Средства BI постепенно переходят на системный уровень, становясь стандартным компонентом систем хранилищ данных.

Безусловно, покупка Hyperion усилит позиции Oracle в области ПО для управления эффективностью бизнеса, которая является лишь частью BI. Кроме того, учитывая серьезные разработки приобретаемой компании в сфере приложений для финансистов, это даст дополнительные козыри Oracle и в этом сегменте. Как отметил специалист IDC по корпоративным системам Дэн Вессет (Dan Vesset), «покупка Hyperion открывает Oracle прямой доступ в финансовые департаменты корпораций – и в прямом, и в переносном смысле».

Правда, в нынешнем предложении Oracle средств BI (основную их часть она получила, поглотив Siebel и PeopleSoft) есть определенные пересечения с набором Hyperion, и развести их будет не так уж просто. Кстати, согласно последним данным IDC, Hyperion принадлежало 5,2% мировых продаж в сегменте BI, тогда как Oracle – 4,5%. И, вероятнее всего, в результате сделки компания Элиссона вряд ли получит прямое увеличение своей доли до суммы этих цифр.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT