`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Опять патенты. И, конечно, не только они

+2424
голоса

Итак, наконец случилось то, чего следовало ожидать. Предварительно в двух словах - United States Patent and Trademark Office (USPTO)  запретила Apple регистрацию торговой марки Multi-Touch, заявку на которую Apple подала ещё в 2007 году. Исключительно важный прецедент. И тут надо понять, почему именно он так важен.

В мире несовершенных людей совершенных искусственных систем не существует, потому что совершенство создаётся совершенством, и   создать его некому :)

Безусловно, есть немало людей, считающих себя совершенством, но, как показывает светская хроника, ни на что кроме как нелепо разбить большой упоительно дорогой белый автомобиль и сделать нескольких совершенно незнакомых человек несчастными, эти уверенные в собственном совершенстве существа (сверхбоги ведь не люди) не способны. Так что о совершенстве их самих и их наследников мы будем читать в криминальных хрониках. А вот о несовершенных людях и созданном ими...

Патентная система, как и всякая другая, несовершенна. А единственный способ совершенстования несовершенного - это, хорошие мои, - эволюция. Мы, люди, сами являемся её продуктами. И, можно сказать (о некоторых, :-) ), неплохо получились.

Так вот. Эволюция патентной системы - процесс непростой. И роль больших патентных войн между сильными мира сего в нём - явление совсем новое (по меркам всех "человеческих систем"). Толком никому не известное. Но простые логичные соображения никто ведь не отменял. Когда поднимается по-настоящему Большой Шум (а сейчас патентные битвы вокруг цацек, которыми из нетребовательных потребителей изымаются Очень Большие Деньги - это Очень Большой Шум), незаметные винтики патентной системы вдруг начинают понимать, что не такие уж они и винтики. И что "внезапное" повышение важности их роли - это не только блаженство, но ещё и Большие Риски. Конечно, приятно найти "забытый в кафе" (почему бы и нет, это же уже фирменный стиль :-) ) пакет с бумажным эквивалентом блаженства, закрыть глаза на свои профессиональные обязанности и оформить что-нибудь очевидно не поддающееся патентованию - тех патентов десятки миллионов, одним больше, одним меньше - ерунда. Но это пока нет Большого Шума. А вот с ним... С ним всё иначе. С ним можно и Большой Дубиной закона огрести по жадной головушке.

И, похоже, что зачинщики больших патентных войн уже начинают сталкиваться с неожиданным для них самих эффектом - понимающие увеличивающиеся риски винтики патентной машины начинают делать своё дело как положено. И купить их будет всё труднее и труднее - слишком здесь всё явно, слишком просто доказать предвзятость, ну а от этого доказательства до статьи закона - пара отработанных полицейских шагов.

Я понимаю, что слово "имбецил" режет ухо. Но скажите сами себе - как можно назвать людей, у которых настолько плохо работает понимание причинно-следственных связей, и зачем придумывать новое слово, если врачики давно его придумали?

Итак, топорная попытка заявить мультитач оказалась несостоятельной. Патентная машина наконец сделала то, к чему призвана (на самом деле она это делает очень часто, почти всегда, просто далёкие от неё люди понятия об этом не имеют), и ещё в таком непростом случае. Причём отклонена именно торговая марка, а не патент, что намного важнее для индустрии. Что Apple подавала заявку на торговую марку, сразу говорит человеку понимающему, что в Apple мультитач не изобретали. Что подавали заявку на торговую марку с таким всеобъемлющим описанием чуть ли не всего - уже и незнакомому с патентной системой говорит, что хотели сожрать всё. Безусловно, хотели - именно об этом говорит цитата из запрета USPTO. А вот тут и облом-с вышел. Что совершенно замечательно. Больше того - я знаю в Киеве одну скромную компанию, которая могла бы обрушить даже в американском правовом поле процентов 80 патентов, вокруг которых ведутся все эти Большие Патентные Войны :-) И раз даже в нашем стольном граде есть такая компания (маленькая-маленькая), то уж в Большом Яблоке... и, стало быть, мы ещё увидим в очень скором времени очень интересные такие маленькие столкновения, из которых в реальности и складываются большие войны.

Теперь о более очевидном.

Продолжается рост популярности Android. Причём с такой скоростью, что уже волей-неволей приходится говорить о зарождающемся новом моносистемном мире:

Опять патенты. И, конечно, не только они

И это за 3 месяца, - с 43% до 56%. Если убрать лояльную Apple потребительскую аудиторию (неизменные 28%), в остальных секторах - фактически двукратное сокращение. Это не есть хорошо. Совсем нехорошо. Особенно с учётом уже свершившегося факта - из трёхновых покупателей смартфонов двое предпочитают Android. Это означает что конкурентная борьба становится не такой острой. И в конце концов проиграет потребитель. Так что ждём новых агрессивных игроков. Они нам нужны, без них скучно и вообще.

Смартфоны-смартфонами, конечно. А вот в изделиях попроще, в планшетах, тут и вовсе какой-то цирк. Texas Instruments к моносистемности добавила фактор монопоставщика - своими микросхемами TI полностью перекрывает все потребности производителя среднестатистического таблета или ebook'а. А заодно и подтверждает вполне очевидный тезис - всю эту, простите, типовую чепуху могут и должны делать локальные кооперативы и малые инжиниринговые компании. Просто обязаны. Что в Китае и происходит. Что завозить собранные десктопы, что завозить готовые таблеты, в 2011 году - моветон. Уж извините. Напаять десяток микросхем на плату - это не процессор построить. И даже не ешака купить :-) Редчайший случай, вообще, когда локальные производители мало что могут возникнуть, но ещё и использовать hype, который оплачивают большие глупые жадные жирные дяди :-) И такой случай так бездарно даже не хочу говорить что...

Кстати, о тех же малых производителях. И, опять же, о TI. Совершенно гениальную систему на чипе в TI сделали. Ну совершенно гениальную - 6loWPAN. Это малопотребляющая система для интеграции в беспроводные сети IPv6 чуть ли не всего, что можно интегрировать в них - от примитивных датчиков и актуаторов до трудно придумать чего вообще. К тому же сети из 6LoWPAN устройств могут быть немаленькими (сотни хопов). Совершеннейшая фантастика.

Правда, кое-что её омрачает. Как выясняется, проблемы безопасности в SCADA (грубо говоря, в системах управления производством) - это только цветочки. А ягодки ещё опаснее. Так что оно конечно исключительно красиво и интересно - 6LoWPAN-сети (от домашней такой с десятком датчиков я бы лично не отказался), - но такое радикальное изменение в сетевой инфраструктуре требует периода адаптации и массовой эксплуатации для выявления всяких "подводных камней". А то малолетний "хакир", корректирующий из соседнего подъезда работу моей кофеварки меня не воодушевляет :) В более серьёзных случаях и вовсе пугает.

Ну а теперь несколько необычное и неформатное.

Понимаю, что до этой строки мало кто дочитает :)

Но всё же.

Есть у меня предложение.

Господа.

Если вы (или ваши знакомые, коллеги) работаете в компании, имеющей какое-то отношение к учёту, маркировке etc продукции фармацевтической промышленности, ко всему программно-аппаратному, что может спасти нас всех от "палёных" лекарственных препаратов в аптеках, имею предложить нечто интересное. Объявитесь в комментариях, pls.

За сим откланиваюсь.

+2424
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не запретило, а апеляционный совет при бюро патентов согласился с патентным поверенным, что заявка Эппл не соответствует требованиям для выдачи прав на торговую марку. Плющить прочих не получится, но употреблять "Мы придумали Малтитач" без (ТМ) кто ж им запретит.
Чесно говоря, даже я с трудом продрался через параграфы с размышлениями, почему это прецедент. Так и не понял аргументацию, черезчур высока контекстно-эмоциональная зависимость текста))), ггг.
Сам немного недавно по нужде вник в патентные регуляции, имхо есть два важных момента, которые надо учитывать при попытках изобразить картину:
- тема прав на слова для именование общеупотребительных сущностей не нова, прецедентов полно, Эппл в данной ситуации перла просто в наглую;
- тема всяческих айпедок и прочей технологической фигни отступает на второй план на фоне патентов на сельскохозяйственную тему (сорта, породы, процессы). Вот где угрюмые пострадавшие ковбои и фермеры, за которыми стоят гвардии и государства, международная и внутренняя напряженность и прочие подобные радости, от которых незаметно для внешних наблюдателей, но очень конкретно трясет систему и USPTO конкретно.

Под Андроидом с утра юзал стек amp. Извращение, но до bitcoin over netsukuku уже рукой подать. И да, скада это не просто производсво, но в Америке - практически все, системы доступа в тюрьмах и пр. и пр.
С интересом жду объявления варщиков-фармацевтов с предложениями оргмероприятий спасения "нас" от них)))

по факту вышел запрет, слишком сложные детали лучше опустить, всё-таки не юр. ресурс.

что USPTO трясёт - так они вообще на пороге больших перемен. насколько я знаю, сейчас идёт речь о пересмотре патентной системы в части программного обеспечения. что из этого получится - поглядим.

Андрей,

А что Вы имели ввиду в последнем абзаце ?
(Имею непосредственное отношение к этой отрасли и может быть за многие лета чтения Ваших статей и заметок окажусь чем-то полезен).
Спасибо.

Юрий, свяжитесь со мной, pls, в гуглопочте или гуглотолке, andrew.zubinski@gmail.com

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT