`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Оперативная память: В ожидании DDR3

Статья опубликована в №19 (587) от 22 мая

0 
 

На рынке оперативной памяти для настольных ПК не наблюдается никакого затишья перед появлением материнских плат с поддержкой нового стандарта DDR3 и, соответственно, самих модулей этого типа. Напротив, осознавая, что DDR3 не станет мэйнстримом еще достаточно длительное время (как минимум год с момента поступления в продажу первых коммерческих продуктов), производители уделяют много внимания улучшению потребительских качеств имеющихся устройств – как по скорости, так и по емкости.

Оперативная память В ожидании DDR3
Elixir MY1G64TU8HB0B-25C
Оперативная память В ожидании DDR3
Elixir MY1G64TU8HA4B-3C
Оперативная память В ожидании DDR3
Hynix HYMP512U 64CP8-S5
Оперативная память В ожидании DDR3
Hynix HYMP512U64CP8-Y5
Оперативная память В ожидании DDR3
Kingston KVR667D2N5/1G (чипы Kingston)
Оперативная память В ожидании DDR3
Kingston KVR667D2N5/1G (чипы Nanya)
Оперативная память В ожидании DDR3
GeIL GX22GB6400DC
Оперативная память В ожидании DDR3
OCZ PC2-5400 System Elite
Оперативная память В ожидании DDR3
GOODRAM GR800D264L5/1G

С начала года почти 100% рыночной доли принадлежит давно привычным DDR2. После появления в прошлом году платформы Socket AM2 поддерживавшийся до тех пор сегмент DDR рухнул – на сегодняшний день устаревшие модули приобретаются практически только для апгрейда ПК. Выход данной платформы, официально совместимой с линейками стандарта DDR2-800, подстегнул производителей к увеличению объема поставок продукции этого типа в качестве обычных, а не «оверклокерских» предложений. Intel, ранее ограничивавшаяся DDR2-667 в качестве стандарта, также официально внедрила поддержку DDR2-800 в последние чипсеты (в частности, в семейство x965), а еще более широкие возможности по работе с оперативной памятью представила NVIDIA в линейке nForce 6 Series. Таким образом, произошел рост рекомендуемой производителем штатной частоты DDR2 на всех основных платформах. Одновременно с этим уходит в прошлое стандарт DDR2-533 – первый из появившихся на рынке еще в 2004 г. вместе с Socket 775 и чипсетом Intel 915P. Вместе с тем, пожалуй, не стоит ожидать активного роста предложений продуктов с частотой 900 MHz и выше вне энтузиастского сегмента даже несмотря на то, что очень многие материнские платы поддерживают подобные конфигурации при сохранении штатной частоты процессорной шины, да и ассортимент «оверклокерских» модулей весьма широк (что говорит о возможности сравнительно легкого достижения подобных частот). Как показывает практика, в преддверии выхода принципиально новых типов памяти «законодатели мод», т. е. разработчики платформ, перестают развивать направление, которое заведомо устареет через незначительный период времени. А без официальной поддержки, заявленной в спецификациях чипсетов, ожидать массовых продаж соответствующих модулей памяти нельзя, ведь подавляющее большинство заказчиков ПК не занимается их разгоном. Так, последним официальным стандартом SDR-памяти был PC133, хотя серьезные технические проблемы для внедрения PC150 и даже PC183 отсутствовали – подобные продукты выпустили несколько компаний. Развитие DDR, с точки зрения JEDEC, остановилось на DDR400 (PC3200), но опять-таки, мы хорошо помним обилие модулей со значительно более высокой частотой, вплоть до DDR600, а DDR500/533 поставлялись не только в дорогих сериях для фанатов: все же слишком многие потребители желали получить максимум производительности от платформы Socket 939. Скорее всего модули DDR2-1066 с доступной ценой повторят судьбу бюджетных DDR533 – их будут приобретать в основном розничные покупатели, не занимающиеся разгоном ПК, но стремящиеся получить максимальное быстродействие в рамках штатных спецификаций. Впрочем, с учетом того что DDR2-1066 уже давно стандартизированы JEDEC, их судьба может оказаться более счастливой. Но в любом случае массовый переход на частоту оперативной памяти свыше 1000 MHz состоится в рамках стандарта DDR3, а самыми популярными типами памяти нынешнего поколения останутся DDR2-667 и DDR2-800.

Что касается емкости модулей, то здесь также наблюдаются значительные изменения, связанные с объективным ростом требований программного обеспечения к объему оперативной памяти. Не секрет, что для комфортной работы с Windows Vista желательно 2 GB, да и многие игры позитивно реагируют на увеличение доступной памяти. Несмотря на тот факт, что сейчас некоторые пользователи скептически отзываются о новой операционной системе от Microsoft, она в любом случае будет стандартом на следующие пять-шесть лет, так что даже нынешние скептики все равно рано или поздно перейдут на нее. Итак: 2 GB в качестве рекомендуемой конфигурации. Как правило, в ПК с набором системной логики, поддерживающим двухканальный доступ к памяти, устанавливают два модуля – это оптимально как по стоимости, так и по производительности. Соответственно, наиболее востребованными сейчас являются линейки емкостью 1 GB каждый – именно такие и были собраны для тестирования. Изначально мы предполагали также сравнить между собой продукты вдвое меньшего объема, также широко представленные на рынке Украины. Однако сейчас для таких моделей есть два рыночных сегмента: новые бюджетные ПК с общим объемом памяти 1 GB или же апгрейд подобных конфигураций до 2 GB путем установки двух дополнительных модулей к уже имеющимся. В первом случае единственным реальным фактором, определяющим выбор, является цена. Во втором – желательно приобретение таких же устройств, как уже установленные в ПК, либо, опять-таки, наименее дорогих. Таким образом, целесообразность проведения тестирования 512-мегабайтовых модулей DDR2 минимальна.

Описание участников

Мы собрали 13 пар модулей от девяти различных поставщиков, в которых используются чипы производства всей «большой пятерки» (Elpida, Hynix, Micron, Nanya, Samsung) полупроводниковых гигантов. Таким образом, подборка достаточно репрезентативна, чтобы делать выводы о данном сегменте рынка в целом – как минимум в Украине.

Оперативная память В ожидании DDR3
Rendition by Crucial RM12864AA667.8FE
Оперативная память В ожидании DDR3
Samsung M378T2953CZ3-CE6
Оперативная память В ожидании DDR3
Transcend TS128MLQ64V6J
Оперативная память В ожидании DDR3
Transcend JM388Q643A-6

Большинство протестированных модулей являются вполне традиционными продуктами, не требующими подробного описания. Фотографии дают представление об их внешнем виде, а в таблице характеристик указаны все ключевые параметры. К сожалению, некоторые производители наносят на чипы собственную маркировку, не позволяющую достоверно установить оригинального поставщика.

Особо следует отметить продукты Transcend и Kingston. Дело в том, что на модулях, относящихся к одному и тому же типу (и даже имеющих одинаковую маркировку, как в случае с Kingston), могут использоваться различные микросхемы, что существенно влияет на результат, поэтому будьте внимательны.

Ну а приятно выделились GeIL и OCZ Technology. Эти бренды, относящиеся к «высшей лиге» поставщиков модулей для энтузиастов, предлагают также продукты среднего класса. При характеристиках, аналогичных остальным участникам теста, они – единственные, оборудованные теплорассеивателями и имеющие качественную розничную упаковку.

Методика тестирования

Исходя из типичной модели использования продуктов мы применили методику, значительно отличающуюся от ставшей в последнее время традиционной всесторонней проверки высокоуровневых модулей памяти на материнской плате с чипсетом NVIDIA nForce 680i SLI при различных комбинациях таймингов. Дело в том, что подавляющее большинство потребителей тестируемых продуктов никогда не будут заниматься разгоном ПК, а уж тем более столь серьезным, чтобы пришлось настраивать подсистему памяти на максимальную производительность путем «игры» с соотношениями таймингов и частот. Отчет на эту тему вы найдете чуть дальше, в материале о памяти для энтузиастов. Для массовых устройств важнее банальное соответствие заявленным характеристикам и способность работы в штатных режимах чипсета. Опять-таки, мы использовали материнскую плату на гораздо более «близком к народу» наборе логики Intel P965. Выбор в качестве таковой ASUS Commando (откровенно говоря, все же крайне необычного продукта) был определен следующим: обеспечивая типичные для P965 производительность и пределы работоспособности модулей памяти в различных конфигурациях, ASUS Commando отличается отменными предсказуемостью поведения в разных режимах и повторяемостью результатов.

Проверке подвергались четыре параметра: работоспособность при заявленных характеристиках (штатные тайминги, частота и напряжение); минимальные тайминги в режимах DDR2-667 и DDR2-800, а также максимальный разгон по частоте при установленных задержках 5-5-5-15. Для трех последних тестов питающее напряжение Vddr2 устанавливалось на уровне 2,1 В. Это несколько больше штатного для тестируемых продуктов (1,8 В), но абсолютно безопасно для ежедневной эксплуатации и, что важно, доступно почти на всех материнских платах.

Результаты

Оперативная память В ожидании DDR3

Первый тест – проверку на соответствие заявленным характеристикам – выдержали абсолютно все модули. Так что в который раз с удовольствием остается констатировать: приобретая современный IT-продукт даже бюджетного класса – материнскую плату, оперативную память или видеокарту, можно не беспокоиться о том, будет ли он работать так, как обещано производителем. Будет. Время ставших притчей во языцех «нонеймов», собранных из того, что было под рукой, и работающих как попало, будем надеяться, осталось в 90-х. Другое дело – превышение заявленных спецификаций. Тут среди протестированных линеек разброс огромный: некоторые лишь незначительно позволяют форсировать их режим работы, в то время как другие демонстрируют хороший потенциал.

Результаты тестирования модулей DDR2-667/800
Производитель Модель Минимальные тайминги для
DDR2-667 DDR2-800
Elixir MY1G64TU8HA4B-3C 3-4-2-7 4-4-3-8
MY1G64TU8HB0B-25C 4-4-3-8 5-5-5-12
GeIL GX22GB6400DC 3-3-3-8 4-4-4-10
GOODRAM GR800D264L5/1G 4-4-3-7 5-4-3-8
Hynix HYMP512U64CP8-Y5 4-4-3-8 5-5-4-10
HYMP512U64CP8-S5 3-3-3-7 4-4-3-8
Kingston KVR667D2N5/1G (Kingston) 4-4-4-8 5-4-4-10
KVR667D2N5/1G (Nanya) 4-4-3-8 5-4-4-8
OCZ PC2-5400 System Elite 4-3-3-10 4-4-4-10
Rendition by Crucial RM12864AA667.8FE 5-4-4-10 Нет
Samsung M378T2953CZ3-CE6 4-4-3-7 5-5-4-10
Transcend TS128MLQ64V6J 3-3-3-10 4-4-4-10
JM388Q643A-6 4-4-4-8 5-4-4-10

Несмотря на незначительную актуальность темы разгона в данном случае, мы не могли обойти ее полностью. Поиск максимальной частоты работы модулей на таймингах 5-5-5-15 выполнялся для того, чтобы дать ответ на вопрос: насколько вообще пригодны современные недорогие модули памяти для эксплуатации в «оверклокерском» ПК? Как известно, младшие процессоры Core 2 Duo стали очень популярны благодаря своему высокому потенциалу разгона, легко преодолевая 3 GHz на воздушном охлаждении. Однако, например, для того, чтобы Core 2 Duo E6300, имеющий множитель 7, дошел до частоты 3150 MHz, нужна материнская плата, работающая на частоте FSB 450 MHz (450×7=3150 MHz) – в принципе, многие платы на Intel P965 способны на такое. Но минимально возможная частота оперативной памяти (коэффициент FSB:DDR2=2/1) в таком случае составляет уже 900 MHz. Как показало тестирование, не все модули могут это обеспечить даже с самыми расслабленными таймингами. По сравнению с результатами проверки топовых DDR2 в том же режиме разница в потенциале весьма впечатляющая. Таким образом, собирая недорогую платформу на базе Core 2 Duo с прицелом на разгон, необходимо позаботиться о качественной памяти.

Среди проверенных нами модулей следует отметить Transcend TS128MLQ64V6J (на чипах Elpida) и Elixir MY1G64TU8HA4B-3C – они получают награды «Выбор редакции: лучшая покупка» за сочетание сравнительно высокого разгона по частоте с возможностью работы на низких таймингах в штатных режимах DDR2-667 и DDR2-800. Обе бюджетные модели от компаний, поставляющих премиум-продукцию (GeIL GX22GB6400DC и OCZ PC2-5400 System Elite) также очень хорошо себя проявили и рекомендуются к приобретению желающим за небольшие деньги приобщиться к культовым брендам.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Duo E6400 (2,13 GHz)
Материнская плата ASUS Commando (Intel P965)
Видеокарта EVGA e-GeForce 8800 GTX
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 80 GB
Блок питания Hiper Type-R HPU-4S730
Продукты предоставлены
ASUS Technopark www.technopark.ua
Elixir, Hynix TNG Ukraine sales@tng.com.ua
EVGA, Hiper, OCZ Technology, Rendition Nebesa www.nebesa.ua
GeIL Eletek www.eletek.com.ua
GOODRAM WILK Elektronik SA www.goodram.pl
Intel Intel www.intel.com
Kingston ASBIS www.asbis.ua
Nebesa www.nebesa.ua
Samsung ASBIS www.asbis.ua
Transcend Technopark www.technopark.ua
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT