`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Операционная система Apple — угроза для Microsoft

–48
голосов

20-летняя мертвая хватка, которой Microsoft удерживала рынок компьютеров, ослабевает благодаря всего лишь двум пальцам. Одним пальцем вы нажимаете “Control”, а другим “стрелку вправо”. Тут же вы переключаетесь из Mac OS X в Microsoft Windows. А потом, с помощью еще одного нажатия двумя пальцами, вы переключаетесь обратно. Так вы можете редактировать семейный фотоальбом, используя маковскую программу iPhoto. А когда надо почитать корпоративную почту, вы можете моментально переключиться на Microsoft Exchange.

Такое легкое переключение на компьютере Apple, возможное благодаря системной функциональности Spaces, было всего лишь интересной ссылкой на последнее обновление Mac OS. Но вместе с другими процессами, звезды выстраиваются в очень интригующий порядок. За выпуском Apple набора инструментов для разработки приложений для iPhone последует выход iPhone 2.0, обновление ПО, нацеленное на бизнес-пользователей.

Вместе эти отдельные шаги приобретают вид полноценной стратегии. Пользователи Windows в ближайшем будущем, смогут переходить на компьютеры и мобильные устройства Apple, привлеченные широким набором приложений для Mac и не опасаясь лишения важных приложений, написанных для Windows. Удобная виртуализация двух радикально разных операционных систем на одном компьютере создаёт классический путь миграции. Это станет искушением для бизнес-пользователей. Apple позиционирует себя для броска вызова Microsoft в вопросе доминирования на компьютере — даже в пределах корпоративного рынка.

Мощь вычислительного ядра
Такая идея редко находит выражение на публике. Сегодня Apple — “компания потребительских продуктов”. Каждый новый продукт Apple — от iPhone и iPod — поставляется с восторгом и гламуром “поля по искривлению реальности” Стива Джобса. Но если взглянуть шире, то поле битвы уже формируется. Как будто если бы Джобс был генералом из 19 века, пряча свои группы с виду и под укрытием деревьев. Простые возможности вроде Spaces выглядят все более “стратегически”. При таком раскладе, нападение Apple на кажущуюся непоколебимой монополию в корпоративном мире теперь вполне возможно в 2010 году.

Все началось с Mac OS X, многоядерной, многопроцессорной платформы, официально выпущенной в 2001 году. Основанная на Mach, исследовательском прототипе UNIX, Mac OS X стала прорывом из однопроцессорного прошлого индустрии. Новая модульная ОС позволила Apple свести все ключевые задачи управления в небольшом вычислительном ядре.

Ядро оказалось весьма легкоадаптируемым по всей линейке продуктов Apple, от сложных серверов до относительно простого iPod touch. Такая модульность позволяет Apple добавлять какие угодно функции, необходимые для среды каждого продукта — при этом сохраняя межпродуктовую совместимость.

Для сравнения, Microsoft уходит корнями к ОС из 1980х, добавляя все новые уровни с каждым обновлением Windows. С выпуском в прошлом году Vista, Windows распухла до 1 млрд байт (гигабайт) программного кода. Ядро “Mach” в Mac OS X, однако, требует менее 1 миллиона байт (мегабайт) данных в минимальной конфигурации, расширяясь по мере сложности применения.

Это распухание привело пользователей Vista к увеличению расходов и плохой производительности на среднем компьютере. Распухание также привело Microsoft к фрагментации линейки ОС: одна ОС для серверов, настольных и портативных компьютеров; одна для мобильных телефонов и плееров Zune; и отдельная ОС для игровой приставки Xbox. И, в конечно итоге, из-за сложности, распухание приводит к тому, что каждое следующее “улучшение” Windows становится хуже, чем предыдущее. Так и происходит текущее фиаско Vista.

По направлению к “яблочному” офису
Различия между стратегиями развития продуктов Apple и Microsoft очень сильны. Пока Microsoft все больше страдает от отсутствия гибкости своей ОС, Apple движется гибко и быстро. Пока Microsoft борется за выход в 2010 году базированной на ядре Windows 7, Стив Джобс объявил Mac OS X правильной платформой для новых продуктов предстоящей декады. Инженерные улучшения в одном продукте Apple быстро и недорого находят применение в другом продукте. “Мульти-тач” экран дебютировал в iPhone, и уже в течении 60 дней он появился в MacBook. С такой гибкостью, Apple может захватывать существующие рынки или изобретать новые.

Учитывая такие преимущества, что может получиться из нападения Apple на корпоративный рынок?

• Несмотря на относительную редкость Apple в корпорациях, Мак-ноутбуки уже довольно распространены среди бизнес-пользователей, с растущей долей рынка более 20%. Для бизнес-путешественников новый MacBook Air, который на полтора килограмма легче, чем сравнимый ноутбук Windows, уже предоставляет одно огромное преимущество. А теперь, с возможностью переключения между Мак и Windows приложениями, большинству корпоративных пользователей несложно перейти на Мак.

• И хотя у Маков есть растущий список возможностей, превосходящих Windows, этого пока недостаточно, чтобы убедить корпоративные отделы IT о переходе. Пока что Apple сможет всего лишь удерживать линию обороны на текущей доле бизнес-пользователей и применять свое маркетинговое давление в других направлениях.

• Apple недавно выпустила Leopard Server на рынок недовольных покупателей Vista server, где доля Microsoft составляет всего 40%. У Leopard есть неплохой шанс увеличить присутствие со своего берегового плацдарма.

• Удивительно, но это 150-граммовый iPhone, который затянет Apple обратно в корпорации. Даже без соответствующих приложений, iPhone соблазнил немало бизнес-пользователей возможностью удобного прослушивания (iTunes), простого серфинга (Safari) и простой совместимости с Маком. А вместе с надвигающимся продвижением в бизнесы, устройство скоро сможет предоставлять доступ к корпоративной почте и выполнять различные серьезные задачи по синхронизации календарей, проверке наличия, определения цен и принятия заказов на месте.

Более мобильное, более Apple
По мере становления корпораций все более мобильными, будет расти и давление снизу делать их более Apple-ориентированными. Растущие продажи ноутбуков Apple и iPhone сделают Mac OS куда более “мейнстримовой” и приемлемой для корпоративных IT отделов. К 2010 году количество iPhone может достичь 100 млн (Прим. пер. Ну очень оптимистичная цифра, как мне кажется). Возможно, что доля iPhone на рынке смартфонов в США (28% на четвертый квартал 2007 года) скоро вырастет до 70%, которыми довольствуется iPod на рынке MP3 плееров.

Ну и последним сегментом этого паззла станет возрождение экосистемы разработки приложений для Apple. Новый набор инструментов для разработки (SDK) для iPhone не только позволит независимым разработчикам создавать новые приложения для этого устройства, но и приведет их обратно на платформу Macintosh. Это означает, что любая программа, написанная для iPhone, сможет быть легко адаптированной для Мака. Реакция поражает — боле 100 тысяч разработчиков скачали SDK за первую неделю ее доступности. И популярность iPhone среди мобильных бизнес-приложений может только расти. (Установить Vista на мобильный телефон? Не думаю.)

Так что битва впереди очевидна: прозрачно интегрированная стратегия программного обеспечения Apple, минимизированная и максимально эффективная, против стратегии Microsoft, с множеством несовместимых, раздутых и фрагментированных операционных систем. Растущее принятие Apple потребителями против растущего недовольства пользователей Microsoft. Провалив модернизацию операционной системы вовремя, Microsoft оставила открытым фланг для штурма однажды когда-то побежденным противником.

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

–48
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

что-то статейка уж очень примивитизирована

ЗЫ если написать программу, которой сможет пользоваться последний дурак, то только дурак ею и захочет пользоваться.
К статье это тоже относится

2vadiml
гм. про дурнів- категорично не згоден. навіщо читали такий примітив? :—)
--типова реакція ображеного на весь світ?
Ви прості дії перестали виконувати? Наприклад звичайною ложкою.(Не намагайтесь пошити в дурні тих, хто має думку відмінну від вашої). Можливо Вам їжу до рота підносять роботи, напічкані суперпрограмами— тоді вибачаюсь.

А реально можно в Спесес запускать Окна?
Интересно, мой стальной iMac 2,6 Mhz, 2 Gb ОЗУ будет шустренько прыгать по ОС?

речь идет не напрямую в Spaces, а о том, что на один из виртуальных десктопов можно повесить виртуальную машину типа PArallels или VMware Fusion — и все будет красиво. а на аймаке это будет работать замечательно.

Вс ена самом деле очень просто - Джобс отойдет от дел и Эпл прекратит свое существование как заметная компания.

Довольно интересный пример манипуляции фактам и возвеличивания мифов об исключительности Маков :)

Жаль имеет мало отношения к реальности, уж очень Майкрософту конкурентов не хватает ...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT