`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

OOW 2010: первые громкие анонсы

+11
голос

Несколько часов назад закончились первые ключевые доклады Oracle OpenWorld 2010. И хотя воскресенье обычно выступает на данной конференции своего рода нулевым, ничем не примечательным днем, в этот раз важных анонсов было хоть отбавляй.

Во время часового совместного доклада представителей компании HP, являющейся спонсором OOW 2010 – Энн Ливермор (Ann Livermore), исполнительного вице-президента и главы подразделения HP Enterprise Business, и Дейва Донателли (Dave Donatelli), исполнительного вице-президента подразделения HP Enterprise Servers and Networking – в зале ощущалась определенная напряженность. Может быть, это только мне показалось, но публика воспринимала информацию как-то… сдержанно и, я бы даже сказал, прохладно. Возможно, это следствие того, что HP с недавних пор не только партнер, но и конкурент Oracle по ряду направлений (прежде всего – серверному). Возможно, сыграла роль сложившаяся вокруг ухода Марка Херда (Mark Hurd) ситуация. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что многие из присутствующих уже слышали про Converged Infrastructure, и им, как и мне, было не очень-то интересно. Как бы то ни было, но анонс HP Private Cloud Solutions for Oracle Applications – продуктов и сервисов для автоматизации развертывания и управления функционированием бизнес-приложений Oracle в частных «облаках», построенных на базе системы HP BladeSystem Matrix, не особо впечатлил аудиторию.

Это еще больше ощущалось, когда на сцену с выступлением вышел Ларри Эллисон. Его восприняли как следует: даже весьма наигранный ролик о победе команды BMW Oracle, созданной им, в 33-й регате на кубок Америки, прошел на ура. Хозяин.

Свою речь Ларри Эллисон начал с… разбора понятия cloud computing. Да, тот, кто еще недавно убеждал нас, в том, что облачные вычисления – это скорее маркетинг, чем технология, теперь сравнивает две популярные модели: интернет-приложений (salesforce.com) и виртуальных вычислительных ресурсов, предоставляемых в виде сервиса (Amazon Elastic Compute Cloud), и «правильной» называет вторую, так как здесь идет речь о платформе для разработки и исполнения ПО; виртулизированной системе, отличающейся гибкостью и надежностью. Эта теория, естественно, давалась неспроста. Глава Oracle представил Exalogic Elastic Cloud – аппаратно-программный комплекс для развертывания частных облаков с бизнес-приложениями. Платформа построена на базе 64-битовых 6-ядерных x86-процессоров, модулей ввода-вывода с архитектурой InfiniBand, SSD и HDD-накопителей, гипервизора Oracle VM (c гостевыми ОС – Oracle Solaris и Linux), ПО промежуточного уровня, включая Jrockit, Oracle WebLogic Server и пр. Программные и аппаратные средства «заточены» друг под друга, поэтому, по словам Эллисона, инженерам удалось достичь высоких показателей работы устройства. Так, сообщается, что исполнение Java-приложений осуществляется в 4,5 раза быстрее, к тому же система может обрабатывать порядка 1 млн HTTP-запросов за секунду. «Как результат, двух машин Exalogic Elastic Cloud достаточно, чтобы поддерживать работу, скажем, Facebook!», – заявил выступающий.

Еще один громкий анонс – выпуск ядра Linux, Unbreakable Enterprise Kernel, созданного совместными силами различных инженерных подразделений Oracle для экстремальных нагрузок. По словам Ларри Эллисона, оптимизированное под оборудование и ПО Oracle новое ядро по производительности (на OLTP-задачах) превосходит ядро, совместимое с дистрибутивом Red Hat, на целых 75%. Теперь компания будет использовать и поддерживать два ядра. Сообщается, что в Oracle Exadata Database Machine и Exalogic Elastic Cloud будет эксплуатироваться только Unbreakable Enterprise Kernel.

Наконец, глава Oracle пролил свет на долгострой Fusion Applications. После свыше пяти лет разработок этот комплекс, вобравший в себя лучшее из таких продуктов, как E-Business Suite, JD Edwards, PeopleSoft, Siebel CRM, будет-таки выпущен. По словам выступающего, уже к концу текущего года он появится у компаний, желающих предварительно ознакомиться с ним, а в начале следующего года станет доступен для приобретения всем. В двух словах, это построенный на основе концепции SOA комплекс из свыше 100 модулей, способный развертываться как в традиционном режиме (on-premise), так и в сервисном (SaaS). Во главу угла при его разработке была положена аналитика (BI driven), т. е. можно говорить об ERP-системе с развитыми возможностями бизнес-анализа. Кроме того, в ней нашли отражение последние тенденции мира автоматизации бизнес-процессов – социализация и совместная работа…

Рассказ о Fusion Applications должен был быть коротким, своего рода «тизерным» представлением нового решения (основные сведения планировали дать в среду), но Ларри Эллисона понесло и он описывал его аномально долго (регламент съехал, если не ошибаюсь, на добрых 45 минут). Похоже, продукт действительно заслуживает внимания, так что я еще вернусь к этой теме.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Андрей, интересны Ваши впечетления об Fusion Application. Поделитесь, пожалуйста.

I code therefore I am

система FA мне понравилась такими вещами:
1. амбициозной идеей создания обширного комплекса инструментов на основе множества лучших в своем классе технологий. такой колоссальной сложности проект (5 тыс. таблиц, 10 тыс. разных бизнес-процессов) история еще не знала. Microsoft пыталась свести свои ERP-систему в одну (http://ko.com.ua/39932) и ничего не получилось. У Oracle этот долгострой отнял свыше 5 лет (начало инициативе было положено в декабре 2004 г., когда было подписано соглашение о поглощении PeopleSoft).

2. концепцией насыщения ERP средствами быстрого (online, realtime) анализа, обеспечивающими пользователей помощью в принятии решений в рамках операционной деятельности. как заявил Ларри Эллисон, это был эксперимент создания не столько системы автоматизации бизнес-процессов, сколько инструмента, позволяющего прежде всего понимать деятельность компаний.

3. традиционная (on-premise) и сервисная редакции ПО (SaaS) используют единую кодовую базу и, следовательно, заказчики при необходимости могут в процессе эксплуатации плавно переходить с одного варианты на другой. это, естественно, усложнило процесс разработки системы, но, думаю, оно того стоило. тот же SAP пошел по легкому пути -- его SaaS-продукт Business byDesign может использоваться только в сервисном режиме.

4. применение SOA -- следовательно, в рамках ИТ-инфраструктуры предприятия решение можно без особо труда связать с бизнес-приложениями от других поставщиков. ПО построено на единой стандартизированной middleware-платформе (Oracle Fusion Middleware 11g). исторически так сложилось, что каждое решение (PeopleSoft, Siebel и пр.) базировалось на собственном промежуточном слое (средства разработки etc), теперь же все они (вернее, взятые из них составляющие) используют одну унифицированную платформу и одну общую модель данных.

5. удобный, приятный интерфейс. Oracle потратила много ресурсов для того чтобы собрать отзывы у клиентов -- те сравнивали различные имеющиеся у них продукты Oracle и других компаний (salesforce.com) и давали свои рекомендации насчет того, как сделать UI максимально дружественным (важность удобства работы с корпоративным ПО многие годы недооценивались разработчиками).

6. встраивание в ERP-систему инструментов организации совместной работы. например, теперь в рамках любого процесса можно найти и связаться с ответственными за те или иные задачи.

а вообще в следующем номере КО (36) выйдет репортаж о всем интересном, что произошло на текущем OpenWorld...

Спасибо, Андрей.

I code therefore I am

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT