`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Оно ведь уже случилось, а никто и не заметил

+913
голосов

Наверное, самое значимое событие за годы бурного развития технологий уже произошло. Не "скорее всего произошло", не "возможно, произошло", и именно что произошло. Правда, это событие не относится к классу непродолжительных, оно происходит не за секунды и даже не за месяцы. И всё же...

Не буду тянуть - случилось то, что неизбежно должно было случиться. А именно, - оборонная промышленность уже перестала быть "двигателем прогресса". Мавр сделал своё дело.

Когда произошёл перелом? Скорее всего в те годы, когда пресловутая "военщина" фактически подарила всему миру две масштабные и очень нужные системы: Internet и GPS.

За годы становления и коммерческой эксплуатации двух этих систем капиталы промышленных невоенных корпораций достигли таких уровней, что теперь они сами могут инвестировать в масштабные долговременные проекты, а именно эти инвестиции всегда выгодно отличали "оборонку". И теперь, лишённая основного своего преимущества и принципиально убыточная, "оборонка" становится тем, чем она должна быть - дорогой необходимой обузой. Не больше и не меньше.

Да что там говорить... Сегодня "свободным художникам" от технологий (то есть, физическим лицам, располагающим исключительно свободным от работы временем и персональным бюджетом) по плечу решение таких задач, которые смело можно причислять к "оборонным" (точнее, к технологиям "двойного назначения").

Вот, например, - работоспособный проект четырёхвинтового микровертолёта MikroKopter. Такая крохотная машина фактически идеальна для тактического наблюдения за полем боя. А если учесть ее копеечную стоимость... Так вот - команда разработчиков щедро делится со всеми желающими полным детальным описанием своей разработки - схемотехникой управляющего бортового компьютера и его встроенным ПО, схемами и прошивками контроллера двигателей, и т.д., короче говоря, - паяльник в руки, и делай для души.

И таких проектов ведь множество. О коммерческих же и говорить не приходится.

Так что ждём-с. Следующий на очереди - масштабный проект создания парка гибридных автомобилей (сугубо, между прочим, задача "двойного назначения", ведь сокращение потребления топлива  автомобильным парком на 30% означает резкое снижение зависимости от стран-экспортёров нефти, а это уже - чисто из области задач государственной безопасности). Кстати, - задача, решение которой требует колоссальных инвестиций и IT-составляющую.

+913
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Время кустарей в науке уже прошло. Наука сегодня - это технологии. Фундаментальных исследований без многолетнего "убыточного" финансирования не бывает, а именно они совершают перевороты в науке. Оборонку можно рассматривать только как часть государственного финансирования науки. Но при этом желательно понимать (из статьи это не ясно) о ком идёт речь: о "нас" или о "них". Ибо уж очень кардинальна разница во всём.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT