`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Ой, я нечаянно!»

+88
голосов

История знает довольно много примеров чрезвычайно важных для человечества открытий, сделанных совершенно случайно. Достаточно вспомнить пенициллин и Виагру. Боюсь, что результат исследований ученых из Оксфордского университета не впечатлит настолько же сильно широкий круг читателей, как появление упомянутых препаратов, но тут уж все зависит от реальных потребностей.

А речь пойдет о появлении принципиально новой дисплейной технологии, которая пока не получила устоявшегося названия, основанного на принципе ее действия. Но так как вовсе обойтись без этого нельзя, ее начали называть по характерному размеру получаемого с ее помощью элемента изображения – пикселя. В случае данного изобретения пиксель имеет размер всего лишь 300х300 нм. Поэтому и окрестили эту технологию «нанопиксельной».

«Ой, я нечаянно!»

Размер этого изображения всего навсего 70х70 мкм, его и увидеть-то без специальных приспособлений невозможно. А ведь оно создано как раз с помощью нанопикселей

Мы уже давали новость о появлении публикации в журнале Nature, посвященной этому изобретению. Коротко напомню, что суть технологии заключается в том, что при воздействии электрическим напряжением на сплав германия, сурьмы и теллура (GST) меняется его фазовое состояние, что сопровождается изменением и оптических свойств. И размер одного элемента, созданного из этого материала, которому можно задать определенный цвет, как раз и составляет те самые 300х300 нм. Так вот самое поразительное в изобретении, что после снятия электрического поля нанопиксель остается в неизменном состоянии, и его не требуется поддерживать, затрачивая на это энергию. Аналогично тому, как это происходит с «электронной бумагой» на базе технологии e-ink.

Вот только разрешение в случае нанопикселей на порядки выше, а быстродействие вообще нельзя сравнивать. По заявлению разработчиков, возможны два режима работы: энергосберегающий для вывода неподвижных изображений и с использованием задней подсветки для отображения видео.

По поводу значительного увеличения разрешения в новой технологии у меня нет больших восторгов. Все же и ныне использующиеся технологии вполне справляются с тем, чтобы обеспечить полиграфическое качество свыше 300 ppi, когда человеческий глаз перестает различать отдельные элементы. А вот с энергосбережением в современных мобильных устройствах не все еще в порядке. Пусть и постепенно, но все же уменьшают потребление электроники, а вот с сокращением потребления дисплеями все никак. Хотя они являются одними из главных виновников быстрого исчерпания батареи. Ведь даже в ждущем режиме с отключенной задней подсветкой современные ЖК-панели потребляют около 50 мВт. Что уж говорить про активную работу: на уровне яркости около 250 кд/м2 оно достигает 400 мВт. Представляете, во что выльется экономия, если удастся полностью или хотя бы в большей мере отказаться от этих энергозатрат?

Особо горячие головы прошу пока не слишком обнадеживаться. Нанопиксельные дисплеи находятся еще в зародышевом состоянии. Даже запатентовать свое открытие исследователи еще не успели. Но почему бы не помечтать…

А самое забавное, что изменение оптических свойств GST-материала было открыто случайно как сопутствующее основным исследованиям изменения фазовых состояний этого вещества. Помните, у современного классика: «Одно неловкое движение…»

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT