`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Office 2013: рисуем по-новому

+88
голосов

Сегодня в Интернете можно встретить довольно много жалоб на некорректную прорисовку документов, прежде всего шрифтов, в Office 2013. Стандартное решение проблемы – отключение аппаратного ускорения графики в разделе Display «продвинутых» настроек. С одной стороны – на то она и бета, чтобы вылавливать ошибки, но с другой – с 2010 подобных проблем не было. Т.е. должна быть какая-то причина…

Действительно Office 2010 также использовал аппаратное ускорение графики, для которого в системных требованиях был заявлен видеоакселератор с поддержкой DirectX 9.0c. Формально для Office 2013 этот пункт не поменялся, за исключением того, что версия DirectX поднята до 10-й – ну, может быть просто в ногу со временем. Однако на самом деле внутри офисных приложений произошли действительно кардинальные изменения – отныне рендеринг приложений осуществляется через Direct2D и DirectWrite, вместо прежнего GDI.

Office 2013 рисуем по-новому

Два новых интерфейса несомненно более прогрессивны, хотя бы потому, что основываются на Direct3D, т.е. задействуют возможности современных 3D-акселераторов, тогда как аппаратная поддержка GDI относится в общем-то к «унаследованным» технологиям. В частности, DirectWrite, отвечающий прежде всего за вывод текста, умеет задействовать не только ClearType (т.е. субпиксельное растрирование шрифтов), но и более сложные методы экранного сглаживания. Однако на самом деле все еще интереснее.

Дело в том, что GDI – это по сути Win32, который по-прежнему поддерживается в Windows 8 (в частности, стандартный элемент RichEdit может использовать либо GDI, либо Direct2D), но отсутствует как класс в Windows RT и, тем более, в Windows Phone 8. Между тем Microsoft, очевидно, хочет сделать настольный и мобильные офисные пакеты похожими друг на друга не только внешне, но и внутренне, т.е. на уровне кода.

Это желание отчасти повлияло и на программную совместимость Office 2013. Как известно, новый офисный пакет устанавливается только в Windows 7 или 8 и это имеет под собой не только рыночно-политическую, но и технологическую подоплеку. Формально Direct2D появился именно в Windows 7, а в Windows 8 получил дальнейшее развитие. В частности, в Direct2D из Windows 7, несмотря на аппаратную поддержку, непосредственный вывод на экран (растрирование) осуществляется с помощью CPU (т.е. «программно»), а не GPU. Это происходит из-за того, что алгоритмы сглаживания в старых версиях DirectX рассчитаны на 3D-сцены, но никак не на шрифты. А в Windows 8, где базовой версий DirectX является 11.1, эта проблема решена за счет новой функции TIR (Target Independent Rasterization). Это и другие нововведения Windows 8 позволяют Microsoft говорить об «аппаратном ускорении всего».

В действительности же Direct2D доступен и в Windows Vista, куда он был привнесен рядом системных обновлений. Но, вероятно, не в полном объеме, точнее, не настолько, чтобы обеспечить пристойное функционирование такого принципиального ПО как новый Office 2013.

Примерно такую же историю мы наблюдаем с Internet Explorer 9 и 10. На самом деле именно IE9 был первым важным приложением, переведенным на Direct2D. Формально преследовалась цель обеспечения качественного ускорения рендеринга HTML5, но подспудно явно имелась в виду и конвергенция настольной и мобильных платформ. Вслед за Microsoft, кстати, последовала и Mozilla, хотя Firefox кроме Direct2D поддерживает и старый способ вывода, что и обеспечивает ему совместимость с Windows XP.

Но что конкретно дает Office 2013 миграция на Direct2D? Оценки производительности офисных приложений, пожалуй, делать еще рано, но на примере Windows 8 можно предположить, что ускорение графики будет вполне заметным. Более того, речь идет не только о производительности, но и о визуальной схожести приложений на ПК и планшетах (со смартфонами пока менее ясно). Даже первое беглое знакомство с нынешним Office 2013 Consumer Preview позволяет заметить, что, к примеру, в Word 2013 прокрутка и масштабирование страниц стали совсем иными, гораздо более плавными и «анимированными», в «браузерно-планшетно-смартфонном» стиле.

Изменения коснулись даже принципов перемещения курсора, что иногда приводит к неожиданным эффектам. Один из них – когда курсор отстает от набираемого текста – подробно описан у Пола Турота. Там же приводится и решение: отключение (традиционно, через реестр) анимации. У себя я подобного эффекта не наблюдаю, или он проявляется не в достаточной степени. Можно предположить, что это связано с какими-то особенностями видеоакселератора и в релизе Office 2013 будет отключать несовместимые функции.

Но главный (хоть и косвенный) вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий – по-видимому, Office для Windows RT будет достаточно мощным и функциональным продуктом, мало чем напоминающим, скажем, нынешний Office Mobile. В таком случае он действительно станет крупным козырем новой мобильной платформы.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT