`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Очередной разворот Microsoft

+33
голоса

В связи с началом нового финансового года Сатья Наделла, глава Microsoft с февраля 2014 г, обратился с письмом к своим сотрудникам. И в нем, среди прочего, обозначил смену вектора стратегии компании.

Письмо опубликовано на официальном сайте и заслуживает анализа. Главный тезис таков (умышлено привожу на языке оригинала, чтобы не потерять нюансов):

«At our core, Microsoft is the productivity and platform company for the mobile-first and cloud-first world. We will reinvent productivity to empower every person and every organization on the planet to do more and achieve more»

Т.е. прежняя трактовка Microsoft как «devices and services company» хоть и сыграла определенную роль в начале преобразования компании (такой себе реверанс в сторону Стива Балмера), но сегодня должна быть заменена более актуальной и точной. При этом, однако, окружающий мир по-прежнему воспринимается как «mobile-first, cloud-first» (это, напомню, один из первых программных тезисов самого Наделлы).

На первый взгляд здесь видится некоторое противоречие, ведь если раньше стратегия проецировалась абсолютно очевидным образом – devices=mobile, services=cloud, то, куда прикладывать нынешние приоритеты, платформу и продуктивность, не совсем ясно. К счастью, в письме присутствует картинка, помогающая прояснить ситуацию:

Очередной разворот Microsoft

Как видно, устройства и сервисы, никуда не делись, просто они переместились, так сказать, на внешний рубеж стратегии. Гораздо более любопытный вывод, который отсюда можно сделать: платформа (как приоритет) тоже является производной от продуктивности. Снова обратимся к первоисточнику:

«We think about productivity for people, teams and the business processes of entire organizations as one interconnected digital substrate»

«Productivity for us goes well beyond documents, spreadsheets and slides. We will reinvent productivity for people who are swimming in a growing sea of devices, apps, data and social networks»

Т.е. продуктивность в данном случае – глобальное понятие, выходящее за пределы отдельных продуктов, решений и пр. Наделла описывает ее через слово «experiences», которое встречается в письме едва ли не чаще всех прочих. Его довольно сложно однозначно интерпретировать на русском языке, больше всего, пожалуй, подходят опыт и восприятие, что в конечном итоге можно понимать как адекватность, привычность, доступность.

В этом контексте показательно, что Office фактически упоминается лишь однажды (само слово используется дважды, но в одном предложении). Для сравнения, Windows – 13 раз. Так и должно быть, поскольку продуктивность – это теперь глобальная характеристика, а платформа все-таки находится в сердце стратегии.

Вероятно, именно Windows даст нам и первое представление о сути данных изменений. Могу ошибаться, но полагаю, что неудачи Windows 8 были одним из главных мотивов смены стратегии Microsoft. Действительно, ведь в цифрах она выступила даже хуже Windows Vista, которая всеми была признана как полный провал (неважно, по каким причинам). Если так, то уже Windows 9 расставит многие точки над i.

Что мы знаем о будущей ОС, которая носит весьма характерное кодовое название Threshold (порог, отправная точка) и должна появиться в апреле 2015 г.? В действительности, немного. Вообще обещается куча новинок, в том числе и в десктопном режиме, но из той информации, что уже «утекла» через популярных американских блогеров, это – возвращение меню Пуск, возможность исполнения Metro-приложений в оконном режиме, автоматическая адаптация ОС к типу компьютера.

Очередной разворот Microsoft

Последнее, в виде автоматической загрузки на рабочий стол и управления мышью в Metro для ПК без сенсорного оборудования, появилось уже в Windows 8.1 Update. В Threshold такая адаптация, по-видимому, станет еще сильнее, хотя и вряд ли Metro (или хотя бы стартовый экран) будут полностью отключаться. Зато известно, что рабочий стол исчезнет из мобильной ОС, в которой должны слиться Windows RT и Windows Phone. По большому счету, он нужен был почти исключительно для Microsoft Office, так что данная потеря, очевидно, будет компенсирована новым сенсорным Office, определенное представление о котором дает нам версия для iPad.

Буквально накануне письма Сатья Наделлы появился прогноз Gartner по развитию рынка персональных устройств (ПК, ультрабуков, планшетов, смартфонов). В отчете это явно не сделано, но любопытно посмотреть на динамику общей доли Windows: 13.97% в 2013 г., 13.7% в 2014 г., 14.4% в 2015 г. В качестве одного из главных трендов Gartner упоминает миграцию с Windows XP на (предположительно) Windows 7, что не объясняет рост доли Windows в 2015 г. Видимо, подспудно, аналитики все-таки верят в определенный успех Threshold (во всех инкарнациях) тем более, что для этого имеются и «исторические» основания. Вспомните: Windows XP (успех), Windows Vista (провал), Windows 7 (успех), Windows 8 (провал), Windows 9 (?)  ;)

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT