`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Очередной ИТ-катаклизм

+1111
голосов

Для него придумали много красивых названий, совершенно загадочных для непосвященных, но сразу же понятных специалистам. Вот только некоторые из них: IPcalypse, ARPAgeddon...

Англоязычные коллеги любят пугать подобными словечками простых пользователей, хотя на деле ничего сверхъестественного не произойдет. В худшем случае в один прекрасный день вы не сможете получить реальный IP (тот что v4). Причем, точно спрогнозировать, когда это произойдет, непросто - у провайдеров конечно имеется некоторый запас адресов. Однако этот день несомненно и неумолимо приближается. Возможно, он даже ближе, чем кажется.

В Интернете существует множество сервисов с обратным отсчетом количества доступных IPv4-адресов. Вот для примера достаточно достоверный источник. Там же - разнообразные гаджеты, с помощью которых можно держать руку на пульсе :)

Оставшиеся 33 млн адресов разойдутся примерно за 8 дней. А миграция на IPv6 идет довольно медленно. Хотя работы над этим протоколом начались 30 лет назад и уже 12 лет как спецификации готовы. Поддержка на уровне ПО также давно имеется, основная сложность заключается в сетевой инфраструктуре.

Парадоксально, но даже крупнейшие интернет-компании, похоже, лишь недавно озаботились данной проблемой (хотя, справедливости ради, ipv6.google.com работает уже пару лет). Недавно многие присоединились к Internet Society, чтобы "отметить" World IPv6 Day... лишь 8/06/2011. Не поздно ли?

Чтобы поддержать хорошую инициативу, предлагаю среди читателей нашего блога устроить конкурс на наиболее пессимистичный сценарий развития событий :)

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

8 днів достатньо песимістично, про мене, ги.

так ведь основной вопрос в том, что будет после...
может быть жизнь в Интернете вообще замрет?! ;)

Та так, трохи хіба. Адреси ж не зникають - просто їх нестача. Вони зростуть у ціні хіба.

жизнь не замрет, мы говорим что IP не "отобрали", а "кончатся новые" ;)
мелким и крупным провайдерам придется поднапрячся и вместо прямых IP раздавать внутри сетки виртуальные. т.е. закупки серверов на пару процентов подрастут. такая маршрутизация вызовет некоторые, в общем-то несущественные, проблемы со скоростями (зависит от ситуации) и совсем небольшие в некоторых случаях юридические.
да и проблема то не в провайдерах (которые и есть столпы интернета, и вполне к IPv6 готовы), а в малобюджетных устройствах на стороне пользователя.
Так что ничего срашного-ужосного не будет. Интернет задумается на пару лет, надуется маленький пузырь с заменой устарейших девайсов, а потом понемногу рассосется.
Имхо.

Да пусть китайцы новые города строют на ipV6, а старому миру достаточно раскуркулить Siemens, IBM, GE.

Службы консолидируются, компании глобализируются, пользоватлям-клиентам не обязательно иметь честный адрес.
На 5 лет хватит, а там население мира не увеличивается и пойдет мода среди молодежи не иметь мобилок и прочей временной радости.
А потом придумают как передавать информацию телепатически без
Интернет :)

Игорь Паламарчук
igor.palamarchuk@i-klass.com
twitter.com/igorpal
facebook.com/igorpal

В ходе торжественной церемонии, проведенной в четверг 3 февраля в Майами, представители организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) распределили между пятью региональными регистраторами последние пять блоков адресного пространства.

...

1 февраля 2011 года было объявлено о начале распределения оставшихся пяти блоков пространства интернет-адресов IPv4 (каждый блок - группа из примерно 17 миллионов адресов, 2 в 24-ой степени) между пятью региональными регистраторами: AfriNIC (Африка), ARIN (США, Канада), APNIC (Азия и Океания), LACNIC (страны Латинской Америки) и RIPE NIC (Европа, страны Ближнего востока и Центральная Азия). По оценкам экспертов полностью адреса будут распределены к середине лета или ближе к осени текущего года.

Почти фсё :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT