`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Обзор iPhone 4: закрываем тему с антенной

012
голосов

Да-да, я знаю, iPhone 4 уже два месяца как вышел, а я только на обзор созрел… Мне вот в твиттере написали нечто вроде “да он даже у нас в Екатеринбурге уже часто встречается” — наверно, чтобы я почувствовал себя совсем отставшим от прогресса: “надо же, дефлопе есть во всех ресторанах города, и только я один о нем ничего не знаю!” (© “О чем говорят мужчины”).

В любом случае, судя по реакции в том же твиттере, людям все равно интересно узнать мои впечатления от этого гаджета, который достался мне для длительного теста недели на три — от совершенно замечательнейшей девушки Марии, которая проявила недюжинную сознательность и отказалась от новой игрушки на эти три недели, чтобы не отвлекаться от некоего важного для нее задания (вот ведь выдержка у человека!). Итак, приступим.

Вообще тот факт, что iPhone 4 уже какое-то время “существует” на рынке, и самые активные первопроходимцы его давно обозрели, то задача у меня значительно упрощается — мне не надо пересказывать содержимое коробочки или описывать кнопки на корпусе: уверен, вы все давно это уже читали и прекрасно знаете. Поэтому мне остается чистая “субъективщина” — рассказать свои впечатления от этого устройства, хорошие и плохие (“Что? У JesusPhone 4 недостатки? Пятна на солнце?”), а вы уж сами решайте, насколько оно для вас важно или неважно, хорошо или плохо.

Самый главный вопрос, который беспокоит умы не только потенциальных пользователей iPhone, но и тех, кто им пользоваться не собирается — как там с антенной? Докладываю. Вместо того, чтобы рассказывать вам все словами, я решил просто снять видео — это показательней, да и текста писать надо меньше. Вводная: имеем два iPhone, 3GS 16ГБ (РосТест), и iPhone 4 16ГБ (из Франции, SIM-free). На обоих устройствах — 4.0.1, оба телефона подключены к сети оператора Beeline, и учитывая, что они лежат рядом на одном столе, то очень высока вероятность, что подключены они к одной и той же базе сотовой связи. В 3GS установлена моя обычная SIM-карта, в iPhone 4 — обрезанная SIM-карта, которую я использую в iPad (она, кстати, похоже, data-only, потому что позвонить с нее, ни на нее невозможно, но тесту это помешать не должно). Берем для начала 3GS и зажимаем его в руке на минуту:

После этого берем в руки iPhone 4 и делаем с ним то же самое:

Надо сказать, что дома я “позажимал” ради эксперимента еще BlackBerry 9700 и HTC Hero — у всех результат примерно тот же, за 30-45 секунд теряется три “палочки” сигнала из пяти. Что, в общем-то, и требовалось доказать — рука таки ухудшает прием сигнала у всех телефонов, и против законов физики не попрешь. Кто-нибудь из занудных может сказать, что я держал телефон правой рукой, а надо это делать левой — тогда ладонь лучше перекрывает нижнюю часть устройства (на самом деле неважно, антенна все равно сзади). Но я предусмотрительно проверил эту версию в том числе — разницы с тем, что вы видите на видео выше, нет. Ну а при желании можно найти подобное видео с потерей уровня сигнала по массе других телефонов, что только подтверждает правило.

Однако, в случае с iPhone 4 меня интересовала еще одна вещь — у части владельцев iPhone 4 наблюдается другая ситуация: если просто поставить палец (не рукой закрыть) на разделителе антенны в нижнем левом углу, то уровень приема сигнала пропадает практически полностью. Я думаю, что это как раз те 0.55% пользователей, о которых говорил Джобс, но я не мог не проверить эту штуку с устройством, что есть у меня. Смотрим видео:

Могу добавить, что, судя по серийному номеру телефона, это 27-ая неделя производства (если это для вас что-то значит — для меня нет, но многие спрашивали). В любом случае, судя по видео, этот телефон в 0.55%, которым не повезло, явно не попал. Ну что, тему с антенной можно закрывать?

АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. АПД. :)
Оказывается, не совсем можно закрывать. Как мудро подсказали читатели в комментариях, ситуацию с касанием пальцем разделителя антенны нужно проверить в зоне неуверенного приема сети 3G, и у меня как раз такая зона оказалась в окне спальни: в самой комнате обычно работает EDGE, но если держать телефон на окне, то можно поймать и 3G-сеть. Смотрите, что получилось:

На видео получилось все вроде хорошо, но уже после того, как я снял видео, у меня несколько раз была ситуация, когда телефон при касании (и удержании пальца на стыке) переключался из 3G сети в EDGE, что, подозреваю, может приводить к разрывам в связи. Важно понимать, что у меня там зона ну совсем неуверенного приема — два шага внутрь комнаты, и сигнал 3G пропадает сам, даже если телефон не трогать (он лежит на столе в полутора метрах от окна, и теряет сигнал 3G, переключаясь на EDGE). Завтра постараюсь проверить в зоне более уверенной работы 3G сети, как iPhone реагирует на эти прикосновения.

012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо автору за столь красивое вступление - де Флопе ... подхвачу и продолжу:

Де флопе – нечто очень дорогое и пафосное, чаще всего неоправданно; предназначенное для элиты (людей, понимающих, что гренка не может стоить восемь долларов, а крутон – может), соответственно оформленное и обставленное

Итак возьмем hotline.ua за 30 июля 2010 найдем упомянутые при сравнении гаджеты и их среднюю цену в порядке удорожания

  • HTC Hero                     ~ $455
  • Blackberry Bold 9700     ~ $555
  • Apple iPhone 4 16GB     ~ $1920

Выхожит что ценник в этой закусочной такой, что Вы можете позволить себе или четыре порции гренок или один крутон.

Полный "de flope". Flope или конкретнее flop на французском означает неудачу, фиаско или провал.

История о гренках и крутонах (фр. croûton — горбушка, корочка) и дефлопе очень соответствует предложенному тут обсуждению.

Отличнейшая уловка Дмитрия Дьяченко режиссера фильма 'О чем говорят мужчины'!

Don't hate the player, hate the game. В нормальных странах iPhone стоит 500-600 евро, а его цена в странах третьего мира не может являться показателем чего-либо, кроме человеческой жадности и глупости.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Так и быть продолжу диалогом из фильма “О чем говорят мужчины”:

“И мне приностят во-от такую тарелку, на которой лежит вот такое де флопе... Начал есть, а оно безвкусное! Лучшее в Москве, но ни-ка-ко-е. Дальше ты уже за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий крутон от гренки. Находишь!”

...
:-)

вот я и говорю. шашлык в гонконге 500 евро будет стоить, а не 2000 долеров в Уркаине
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

И снова герои фильма "О чём говорят мужчины" озвычивают ситуацию.
Эпизод - "Покупка картины"

Всего пара реплик делает из посредственного эскиза, купленного в киевском художественном салоне, целое произведение искусства элитного художника Тищенко. Стоило только сказать, что картина стоит 3000 баксов и Ростислав оправдываясь уже припоминает — где я слышал про Тищенко. А цена ей 200 долларов и Тищенко может вообще и нет в природе, но вот он уже известен

Смотрим тут: http://youtu.be/ROJ63PNaYPU

И почему старую-добрую Nokia N70 как не возьмёшь - количество палочек не меняется?
___________________________________
Twitter: @valbudkin

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT