`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Обзор iPad, часть 3

+77
голосов

Продолжим наше изучение iPad (часть 1, часть 2), добравшись наконец-то до софтверной начинки, с которой чаще всего сталкивается пользователь — до приложений на iPad. Как недавно написал кто-то из западных блогеров, iPad — это как чистая грифельная доска, который с запуском приложений превращается в нечто совсем другое. И каждое приложение на iPad делает его чем-то новым, непохожим на предыдущее, и iPad “уходит”, а остаются только приложения. Поэтому-то эта часть обзора и получилась самой большой.

Приложения можно разделить на две группы: те, которые поставляются в комплекте с iPad (то есть разработанные Apple), и другие, которые разрабатывают сторонние разработчики. Так я и разделю статью на разделы.

Приложения в комплекте
Для начала, следует сказать, что встроенных приложений у iPad меньше, чем было по умолчанию у iPhone — в неравной битве с разработчиками (или с Джобсом) в процессе портирования полегли смертью храбрых и не добрались до iPad:
- приложение для погоды
- программа для просмотра курсов акций
- калькулятор
- и часы.

К счастью, первые два пункта решаются довольно легко — в день выхода iPad в App Store уже было три приложения для погоды, от Accuweather, WeatherBug и Weather Channel, так что если вы фанат прогнозов, то проблема легко решается. Точно также для тех, кто следит за курсом акций, с первого же дня были доступны приложения от Bloomberg и E*Trade (кстати, по секрету могу сказать, что скоро выйдет и приложение с информацией от одной из российских бирж, правда, пока только для iPhone). С калькулятором чуть сложнее, на данный момент из бесплатных калькуляторов в App Store есть только PCalc Lite, который даже в самом простом режиме выдает значительно больше функций, чем мне надо — особенно когда мне надо, скажем, перемножить два числа. С этой точки зрения калькулятор в iPhone был идеален, но, видимо, просто растянуть кнопки на весь экран — не в стиле Apple, поэтому они просто пока что “забили” на этот проект (или калькулятор вернется в виде виджета в iPhone OS 4.0, кто знает?).


PCalc Lite

С часами все тоже непросто. В самом iPad часы, конечно же, есть встроенные (в верхнем меню, и доступны они оттуда практически из любого приложения). Посмотреть время в разных городах, как можно это было сделать во встроенном в iPhone приложении, негде, а аналоги в App Store пока что только за деньги. Но вместе с приложением для времени пропала возможность и “заводить будильники” в устройстве. Не то, чтобы в этом была крайняя необходимость, но было бы очень приятно ее иметь, вдобавок к будильнику в iPhone, например. Но хуже другое — пока не появится многозадачность, с возможностью создавать демонов для фоновых процессов, сторонние разработчики не могут создавать свои приложения-будильники, пусть даже и за деньги (будильник, который работает только тогда, когда он является активным приложением — это не будильник).

Вообще большой размер экрана iPad и одиноко болтающиеся на нем иконки приложений наталкивают на мысль о том, что в iPhone OS 4.0 среди новинок может оказаться не только многозадачность, но и новая схема организации рабочего стола. Причем это может коснуться не только iPad, но и iPhone — ведь интерфейс Home Screen разрабатывался без учета того, что на нем может быть размещено две сотни различных приложений, и в итоге приходится многократно листать туда-сюда экраны в поисках нужной программы (да, есть Spotlight для быстрого поиска, но это не всегда удобный выход). Я не удивлюсь, если в 4.0 Apple представит что-то наподобие виджетов, как это сделано у Windows Mobile и Android, для быстрого доступа к определенной информации. А иконки приложений можно было бы группировать по жанрам и потом рассматривать стопки иконок наподобие того, как это сделано с фотографиями у iPad. Но это так, просто фантазии пока что.

Зато в нижнем Доке теперь могут помещаться 6 иконок приложений, что стало для меня сюрпризом — я лишь позже вычитал где-то в сети, что теперь появилась такая возможность.

Обзор iPad, часть 3
Док на 6 иконок

Остальные встроенные приложения перекочевали с iPhone, и их скриншоты вы можете посмотреть на сайте Apple. Могу лишь сказать, что все они значительно выиграли от большого размера экрана и буквально “расцветают” в горизонтальном режиме, предоставляя в нем максимально удобный способ просмотра контента и работы с ним. Отдельно могу прокомментировать работу некоторых из этих программ:
- Maps
Даже несмотря на отсутствие GPS в устройстве, очень хорошо определяет и показывает местонахождение (это, скорее, достижение устройства, а не приложения, и тем не менее).
- Video
Проигрыватель видеофайлов абсолютно не спотыкается даже на файлах высокого разрешения, моментально открывая их и давая возможность перейти в любое место в фильме
- Photos
iPad — идеальная интерактивная фоторамка, с помощью которой я уже несколько раз показывал фотографии друзьям и знакомым. При этом она умеет делать еще много чего.
- Mail
Почту на iPad стало читать в несколько раз удобней, чем на iPhone, за счет другой организации экранов приложения. Осталось дождаться единого ящика (где показывалась бы почта со всех ящиков одновременно)

И Safari — это приложение заслуживает отдельного абзаца. Когда Джобс представлял iPad, он сказал фразу, которая в переводе звучит примерно так: “iPad умеет делать революционные вещи, например, вы с его помощью сможете просматривать веб-сайты!”. Эка невидаль, подумал тогда я, хмыкнув — веб-сайты то и сейчас можно просматривать, на чем угодно — от компьютеров до холодильников. Однако, ощущения меняются, когда ты действительно начинаешь браузить веб, загружать и просматривать веб-сайты на iPad, и понимаешь, насколько это удобно. Я не думаю, что я смогу донести здесь в тексте всю прелесть того, насколько это здорово сделано на iPad, вам придется попробовать это самим, когда вы сможете на нем поработать. Но если вкратце: во-первых, все чрезвычайно быстро, от загрузки приложения до загрузки веб-страницы, и до перемещения по ней — от простого скролла до увеличения и уменьшения объектов. Но те ощущения от полного и моментального контроля веб-пространства под кончиками пальцев — они действительно завораживают, и веб-сайты хочется просматривать только на iPad. Мелькнула даже мысль, что если бы iPad умел только показывать веб-сайты, это была бы уже достойная покупка, но он, к счастью, умеет не только это.

Правда, вы должны четко осознавать, что если вы любите российские (да и не только) сайты с мультимедией (где на страницы часто встраивают музыку и видео с помощью технологии Flash), то веб-браузинг на iPad для вас будет довольно неполноценным. Flash Apple не любит и всеми силами продвигает стандарт HTML5, но пока он недостаточно широко распространен и поэтому с сайтами бывают обломы. Но довольно много сайтов заявили о совместимости с iPad (включая два самых популярных видео-сайта, YouTube и Vimeo), а по мере роста его популярности таких сайтов будет становиться все больше.

Дополнительные приложения
Интересно, что до момента поступления iPad в продажу устройство видели, держали в руках и запускали на нем приложения буквально считанные разработчики, особо приближенные к Apple. Все остальные были вынуждены тестировать свои приложения на симуляторе, который входит в состав инструментов для разработки, а за две недели до старта продаж Apple начала прием приложений и тестировала их за разработчиков, присылая информацию об ошибках. Таким образом, к моменту запуска iPad в продажу в магазине собралось около 3 тысяч приложений, оптимизированных под iPad.

В случае с iPhone все было по-другому, возможность официально разрабатывать приложения у программистов появилась примерно через год после поступления iPhone в продажу, поэтому у всех была возможность оттестировать свои программы на iPhone. Поскольку возможности проверить свои приложения на iPad у большинства сторонних разработчиков сейчас не было, то приложения в итоге получились не очень качественными, и даже наша readMe при портировании пострадала — там вылезло несколько мелких, но от этого не менее неприятных глюков, которые проявились только на реальном устройстве. Пришлось срочно делать обновление и подавать его в Apple, и судя по тому, что уже пошла волна мелких обновлений для программ, которые я установил из App Store, проблема не только у нас.

Почему так важны приложения для iPad? Потому что, несмотря на возможность запускать на iPad приложения для iPhone, этот режим откровенно “сосет”. Да, в целом какая-то совместимость есть, но это либо “рыбий глаз” посреди экрана, либо огромные пиксели как в 8-битной приставке в режиме увеличения картинки в два раза. Поэтому разработчикам придется пошевелиться, чтобы обновить приложения под iPad, так как пользоваться iPhone-приложениями на нем, мягко говоря, некомфортно. Частично, возможно, это за счет того, что приложения, адаптированные под iPad, эффективно используют экранное пространство с помощью новых элементов, и поэтому приложения удобны в использовании. Кстати, тот самый split-screen в вертикальном режиме у многих приложений прячется и превращается в pop-over, и это не очень хорошо — я так понимаю, это решение принимает разработчик, а не система, так что пинайте девелоперов.

Обзор iPad, часть 3
Игрушка с iPhone в режиме 2x

Многих интересовало как работает доступ к файлам, о котором говорил Джобс на презентации и который подается за большую фичу iPad. Если вы рассчитывали, что iPad будет монтироваться как Flash-привод на рабочем столе компьютера, то вы будете разочарованы. Apple в своем репертуаре, изобретает колесо. Для начала, на iPad должно быть установлено приложение, которое поддерживает работу с файлами (сохранение или открытие — в данном случае, у меня это Pages/Numbers/Keynote, офисный набор приложений для iPad от Apple). После этого в iTunes, при подключенном телефоне, во вкладке Apps появляется раздел File Sharing, в котором показываются те приложения, которые умеют открывать файлы. Вы должны забросить туда нужный вам файл (выбрав при этом программу, для которой этот файл предназначается), и он будет скопирован на iPad.

Обзор iPad, часть 3

После этого вы идете на iPad, запускаете там нужное вам приложение (в данном случае Pages), открываете вкладку Import document, и пытаетесь открыть нужный вам документ.

Обзор iPad, часть 3
Диалог импорта файла

Pages достаточно неплохо открывает даже Word-документы, выдавая при этом несколько предупреждений о потери header и footer, а также о замене шрифта (до более сложных документов я пока не добрался, но подозреваю, что успешно импортировать программа будет только не очень сложные документы в плане форматирования), и после этого — вуаля!

Обзор iPad, часть 3
Предупреждения при открытии

Дальше редактирование документа проходит более-менее успешно, если, опять же, вам не надо верстать в текстовом документе глянцевый журнал или многостраничную книгу, а относительно несложный документ. Интерфейс у документов iWork, надо сказать, для такого сенсорного экрана очень хороший — разработчики Apple явно постарались выдать очень качественный продукт, и у них это получилось. Подозреваю, что и iPad-ы для тестирования у них вполне могли быть, поэтому ничего удивительного.

Обзор iPad, часть 3
Интерфейс Pages при работе с файлом

А для передачи документа с iPad надо пройти фактически обратную процедуру — в том же Pages нужно нажать кнопку Export, выбрать вариант экспорта (послать документ по почте, загрузить его в iWork.com, или же сделать экспорт в PDF/Word/Pages формат), и в случае выбора последнего варианта он сохранится в специальную папку на iPad и появится в iTunes, чтобы его можно было оттуда скачать на диск компьютера.

Что я могу сказать? Такой способ работы с файлами определенно лучше, чем никакого, но все же меня не покидало ощущение, что это какое-то временное решение, настолько оно местами неудобно. Мало того, что в самом iTunes оно выглядит неуместной надстройкой, но нетривиальность решения меня лично напрягла — какой же это it just works, если мне, чтобы понять, как это работает, пришлось идти читать справку на сайте? К тому же внутри нет никакой поддержки вложенности и каталогов, так что если у вас есть парочка файлов, то никаких проблем, а если файлов несколько десятков или сотен? Что, мне так и скроллить в Pages на iPad этот бесконечный список файлов для того, чтобы открыть нужный? Короче говоря, это решение мне совершенно не понравилось, и я надеюсь, что в iPhone OS 4.0 Apple придумает что-то получше.

Чтение на iPad
Этот обзор был бы неполным без еще одного приложения, которым Apple рассчитывает всерьез завоевать рынок электронных читалок — это программа iBooks. Ее нужно скачивать отдельно из App Store (хоть и бесплатно), и связано это с тем, что iPad скоро появится во многих странах, а приложение является еще и интерфейсом к магазину книг, который пока что доступен только для рынка США. Поэтому обладателям американской учетки приходится скачивать iBooks в App Store.

В комплекте с iBooks идет одна бесплатная книга — Winnie-the-Pooh, так что можно оценить возможности программы, даже не прибегая к покупке книг в онлайн-магазине Apple. Что я могу сказать про эту программу, учитывая, что нам приходится с ней конкурировать, так как у нас есть своя читалка книг для iPad — readMe? Я бы очень хотел быть патриотом нашего приложения, но честно скажу, что с точки зрения интерфейса, проработки, красоты и удобства нам есть еще к чему стремиться.

Обзор iPad, часть 3

Если у вас большая коллекция книг в формате EPUB, то вы можете загружать их в iBooks и читать на iPad. Если же у вас книги в FB2 или даже PDF — readMe в этом случае подходит лучше (хотя EPUB наша программа тоже читает) — у нас тоже есть 3D листание страниц, хотя и не такое красивое, как у программы от Apple. В защиту нашей программы (и не только ее) следует сказать, что iBooks использует очень много приватных API в системе, которые недоступны сторонним разработчикам (точнее, они доступны, но при их использовании программу не пустят в App Store), и поэтому у Apple есть нечестное преимущество перед нами, которое они активно эксплуатируют. Благодаря тому, что они используют приватные API для реализации всей той красоты в iBooks, наш продукт на ее фоне выглядит хуже, хотя у нас просто меньше возможностей. Это один из тех моментов, которые сильно раздражают при работе в закрытой экосистеме App Store — все вроде бы равны, но некоторые равнее других.

Но в целом, если говорить об iPad как об устройстве для чтения электронных книг, то хочется ответить фразой из старого анекдота: “Да-да, именно так я себе это и представлял!”. Именно таким, в моем представлении, и должен выглядеть процесс чтения книг на электронном устройстве, а не тот чернобелый ужас с электронной бумагой E-Ink и с интерфейсом, который ставит в тупик даже такого гика, как меня. Я практически не читаю книг на электронных устройствах: на компьютере — потому, что я всегда найду, что еще можно поделать на компьютере, на e-book reader — потому что они меня бесят тормозами и идиотским интерфейсом, на телефоне — потому что экран слишком маленький.

Обзор iPad, часть 3
Скриншот книги с экрана iPad

Книга, которую я читаю сейчас — ”Стартап” Гая Кавасаки (в оригинале — The Art of the Start, перевод выходит в России 19 апреля) интересна мне как с профессиональной точки зрения, потому что у нас сейчас именно стадия стартапа, и с точки зрения того, возможно ли вообще читать книги на таком устройстве. И сейчас, получив iPad, я понимаю, что это вполне можно (и нужно) делать именно на этом устройстве. Я наконец-то получаю от этого процесса удовольствие, и не только от замечательной книги, но и от замечательного устройства, на котором ее приятно читать. Мне даже немного как-то жаль тех людей, кто заплатил 400-500 долларов за Kindle, потому что iPad, кроме чтения книг, может делать еще столько всего, чего Kindle пока что даже и не снилось, а деньги при этом (по крайней мере, в Штатах) вполне сравнимы.

В завершение статьи хочу еще раз перечислить несколько особо запомнившихся вещей об iPad, на которые я обратил внимание за эти несколько дней больше, чем на другие:
- аппаратная часть, особенно экран — выше всяких похвал!
- отпечатки пальцев на экране выводят меня из себя
- на iPad лучше запускать приложения для iPad, увеличенные iPhone-приложения только портят впечатление
- отличная фото-рамка/читалка/веб-браузер
- ждем 8 апреля, iPhone OS 4.0 и многозадачность.

И основной отзыв, он же, наверно, и резюме этого обзора — это лучший гаджет, когда-либо созданный Apple. Он не без своих недостатков, безусловно, но даже то, что есть сейчас — это уже очень много, а ведь это только первая версия устройства, и дальше будет только лучше. Безусловно, будет огромное количество клонов и копий, более навороченных и менее дорогих, но все они, я думаю, будут “вторыми”, и их всех будут сравнивать с iPad, который открыл этот рынок.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

спасибо, Саша, хороший пост!
У меня к тебе Ппросьба. Вышли копию книжки Гая "Стартап" на мой ящик. Спасибо! :)

Просьба с большой буквы? :) к сожалению, вынужден отказать, книга получена от издательства под честное слово не распространять.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

я понимаю :)

Очень интересно, спасибо!
***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT