`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Обзор iPad, часть 2

+1214
голосов

Итак, в первой части обзора мы говорили о покупке гаджета, его комплектации, характеристиках, внешнем виде и прочих вещах, которые на самом деле не так уж и важны, так как большую часть времени пользователи iPad будут проводить, используя его операционную систему (в меньшей мере) и различные приложения на устройстве (в большей мере). Поэтому мы и поговорим об этих вещах, о том, что в iPad хорошо, а что плохо (“iPad плохо? не может быть!”), и постараемся дать ответ о том, стоит ли его вообще покупать.

Кстати, о покупке — в новостях прошла информация о “слабеньком интересе” к устройству, мол, во второй половине дня он уже почти и не продавался. Очень часто пищущие об этом журналисты забывают о том, что iPad, в отличии от iPhone, продавался и с доставкой на дом, поэтому не надо было неделю сидеть в очереди под магазином, потому что устройство привозили домой, отсюда и объяснение очередей меньшего размера. Некоторые аналитики (черт, это слово уже как ругательство какое-то) прогнозировали, что за первый викэнд Apple продаст около 650 тысяч устройств. В реальности за субботу Apple продала более 300 тысяч устройств (и, наверно, еще тысяч 50-100 за воскресенье). Но я отвлекся немного.

 

Операционная система и общие впечатления

Если у вас есть iPhone, у вас не будет абсолютно никаких сложностей с изучением iPad — фактически это та же система, с теми же достоинствами и недостатками, но подготовленная к большому экрану. Номер версии системы — 3.2, билд 7B367 (на iPhone пока что последняя — 3.1.3), но я подозреваю, что обновление для iPhone вполне может появиться в ближайшее время. Не то, чтобы iPhone получит все возможности iPad, но на базовом уровне они будут одинаковые.

Обзор iPad, часть 2

Окно “Об iPad”. Тут, кстати, используется новый элемент интерфейса, split-screen — очень удобно.

Важный момент, который нужно хорошо понимать — благодаря большому размеру экрана (9,7” по сравнению с 3.5” у iPhone), это устройство превращается из “увеличенного iPod touch” во вполне работоспособное и многофункциональное устройство. А новые элементы интерфейса, такие как pop-over (фактически — меню, которое может содержать как команды, так и контент), и split-screen (возможность разделения экрана на разные составляющие, например, темы писем и их содержимое) только подчеркивают, что iPad теперь может использоваться для более серьезных задач, так как это значительно удобней.

Скорость работы устройства в первое время просто поражает. Конечно, я сравниваю в первую очередь с iPhone 3G (процессор частотой 400МГц), но я игрался и с iPhone 3GS (процессор 600МГц), и даже на фоне 3GS iPad “летает”. Приложения запускаются мгновенно, данными оперируют очень быстро и общее впечатление от скорости работы устройства очень позитивное. В итоге приходишь к выводу, что благодаря этой скорости работы iPad и его сенсорный интерфейс воспринимаются максимально естественно, потому что не надо проводить время в ожидании, все реакции на пасы руками мгновенны, и именно так оно все и должно работать.

Еще один особо волновавший читателей вопрос — набор текста на iPad: мол, виртуальная-де клавиатура ужасна для слепого набора, поэтому iPad must die. Все оказалось вовсе не так плохо, а я даже сказал бы, что хорошо — поэтому поводу я снял и выложил на YouTube небольшое видео:


На нем хорошо видно, что в горизонтальном режиме на iPad вполне удобно набирать текст с помощью слепого метода, так как клавиатура в таком режиме по размерам приближается к клавиатуре на MacBook. Для любителей точных показателей могу сказать, что на МакБуке у меня получилось 45 слов в минуту, а на iPad — 34 с/м, что для виртуальной клавиатуры на не очень большом устройстве вполне неплохой результат. (Это был незнакомый текст на английском языке, который надо было перенабрать с экрана, “замерялка” найдена с помощью Google. При наборе своего текста результат будет, я думаю, выше). При этом хочу уточнить, что, по первым ощущениям, к клавиатуре на iPad надо немного привыкнуть, как и в случае с iPhone, и тогда результат должен улучшиться. Кстати, система автоматической коррекции текста, которая такая же, как и в Mac OS X, помогает получить хороший результат. И еще из приятных вещей — в iPad система умеет подчеркивать красным слова, которые не нашлись в словаре, и это тоже помогает при работе с текстами.

 

Обзор iPad, часть 2

В вертикальном режиме вполне можно набирать текст большими пальцами обеих рук — при условии, что руки у вас большие, иначе будет трудно дотягиваться до букв в середине клавиатуры. Зато, если вам не нравится виртуальная клавиатура, вы можете купить док для iPad со встроенной клавиатурой или же подключить внешнюю клавиатуру по Bluetooth. (Мои Bluetooth-клавиатуры остались в Москве, хотя я и собирался прихватить с собой одну, так что я пока не могу проверить, насколько хорошо работает эта возможность).

А вот что, по моему, очень естественно вписывается на iPad, но на данный момент там отсутствует — это поддержка многозадачности сторонних приложений. (Важный момент — именно “сторонних”, так как родные приложения Apple, такие, как iPod, Mail и другие, в фоновом режиме работать вполне умеют, не могут лишь работать приложения, устанавливаемые из App Store). На iPhone, с его небольшим экраном и не самым быстрым процессором отсутствие возможности запускать все приложения сразу вообще никогда не напрягала, но в случае с iPad это другая история. Да, приложения запускаются быстро и точно также быстро закрываются, поэтому создается _почти_ ощущение многозадачности, если бы не некоторые “но”.

Во-первых, не все приложения умеют сохранять свое состояние — набранный, но не отправленный твит в TweetDeck исчезнет, если вы решили посмотреть почту в этот момент. А во-вторых — просто есть сценарии, когда выходить из приложения не надо. И ладно бы это был Твиттер-клиент (который никуда не денется) или ICQ (где сообщения могут прийти по Push-уведомлениям). Но есть, например, рабочий чат (Campfire), откуда на протяжении дня не хочется отключаться. Есть тот же Skype, когда во время обсуждения голосом документа хочется иметь его перед глазами. И когда это все делаешь на iPad, используя его как рабочее устройство, то это уж не просто неприятные мелочи, а нечто, мешающее работе. (С этой точки зрения, кстати, отсутствие камеры в iPad как-то и не мешает вовсе — было бы здорово, если бы была, но без фанатизма).

Хорошо то, что, по слухам, Apple наконец-то придумала как сделать так, чтобы многозадачность для сторонних приложений в iPhone/iPad все же появилась (ну или как минимум — в iPad). Будет это в системе 3.3 или в версии 4.0 — пока неизвестно, как неизвестны и сроки выхода этих обновлений, но эта многозадачность мне лично уже напоминает ситуацию с copy-paste — все говорят о том, что она нужна, но Apple упорно всех игнорирует, занимаясь своими делами. А потом выйдет Стив Джобс и будет полчаса рассказывать, как это важно — иметь возможность запускать несколько приложений сразу. К чести Apple следует все же сказать, что реализация copy-paste на iPhone — лучшая из тех, что существуют на мобильных устройствах, но не два же года они ее делали?

АПД. Apple объявила, что в четверг, 8 апреля, покажет журналистам следующую версию iPhone OS, под номером 4.0. Что нового будет в ней — пока что не знает никто, но я подозреваю, что без многозадачности не обойдется. Время для такого анонса очень подходящее — жалобы журналистов и пользователей на отсутствие поддержки многозадачности для сторонних приложений могут повредить спросу на iPad. А если внезапно Apple покажет, что совсем скоро (я думаю, выход 4.0 будет в июне этого года) в iPad будет и эта самая многозадачность, то пользователи пойдут покупать iPad даже несмотря на ее отсутствие в текущей версии OS.

Из общих вещей, которые можно еще упомянуть — это системные настройки, которые, как и остальная часть интерфейса, очень напоминают по возможностям настройки в iPhone. Появилось несколько опций, характерных для устройства и его новых возможностей, например — настройки опций фоторамки:

 

Обзор iPad, часть 2

А вот еще экран выбора десктопных картинок для iPad — причем можно установить разные картинки для Lock screen и для Home screen:

Обзор iPad, часть 2

В третьей части обзора завтра мы поговорим о тех приложениях, которые поставляются в комплекте с iPad, о том, что можно скачать и установить из App Store (а что можно использовать и без скачивания), об обмене файлами и прочих полезных вещах. Stay tuned!

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ооо да! Сколько ненужных нажатий элементов меню...
Это таки прорыв!

я так понимаю, это был коммент к видео. там все просто — я запустил Notes второй раз, и не разобрался как создать новый документ, чтобы начать в нем тайпить, поэтому метался между кнопками.

Почему Capacity - 14.0 GB?
Куда делись 2 ГБ?

Видимо, под систему ушли
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT