`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Облачно, возможен неприятный осадок


Как предупреждал Козьма Прутков, голова как колбаса – чем начинят, то и носишь. Растущее количество публикаций о неминуемой победе «облачных» вычислений и скором тотальном доминировании «коммунальных» вычислений над традиционным лицензированием программного обеспечения требует некоторого внимания. Я хочу поковыряться в начинке этой колбасы и подумать, насколько «облачные» вычисления могут быть применимы для «тяжелых» бизнес решений, и в первую очередь – ERP.

Некоторые поставщики таких решений уже давно ходят кошечкой вокруг горячего «облачного» молочка – Microsoft недавно заявила о поддержке части интернет-сервисов для Dynamics, другие – уже давно в «облаках». Хрестоматийный NetSuite – инвестиция Ларри Эллисона - всю свою бизнес стратегию базирует на «коммунальном» использовании ERP. Причем в случае Эллисона это выглядит как когнитивный диссонанс: глава Oracle неоднократно публично заявлял, что «облачные» вычисления – это «туман над водой», «нонсенс», «ничего более, чем просто компьютер, подключенный к сети» и «мы это уже сделали более десяти лет назад».

Сама идея выглядит, скажем прямо, привлекательно, относительно свежо и симпатично – отказ от покупки лицензий и использование ПО точно таким же образом, как мы используем воду, газ или электричество. Мы же ведь не строим электростанцию под домом, а просто заключаем контракт с энергокомпанией (пусть даже тут наш выбор весьма ограничен) и оплачиваем только реально потребленный продукт. В английском новоязе это и называется utility computing или, по-русски «коммунальные вычисления». Это привлекает.

Но человек стоит из парадоксов, история – тоже. Двадцать лет назад IBM и DEC защищали идею мэйнфреймов от молодых нахалов, рассказывавших о выгодах клиент-серверной архитектуры. Сегодня постаревшие «молодые нахалы» – Microsoft, SAP Microsystems и Oracle – как могут, пытаются «разогнать облака». Но так ли они не правы, когда заявляют об угрозах, которые в себе таят «облачно-коммунальные вычисления»?

Начнем со «связки» различного ПО, используемого в компаниях, ошибочно называемой «интеграцией». Никакая это, конечно, не интеграция, а просто интерфейсы, шаткие мостики, построенные между различными прикладными программами, по уникальными чертежам для конкретного заказчика в отдельно взятый момент. Я пока не получил ответа, как провайдеры «коммунальных вычислений», декларируя «беззаботные апгрейды», собираются поддерживать целостность этих мостиков. А ведь программы подобны людям – они не острова, а архипелаги, и для хорошей работы должны уметь говорить друг с другом. Бесконтрольное и частое обновление ПО в одностороннем порядке противопоказано отягченным большим количеством интерфейсов.

Во-вторых, непонятен также вопрос соответствия стандартам: сдается мне, BASEL II и SOX очень не рады надвигающимся «облакам». Они постоянно задают неловкие и нетактичные вопросы: «А где, собственно, хранятся мои данные? А вот если я их удалил, они действительно исчезли, или где-то есть еще резервная копия, а я о ней не знаю? А кто может взглянуть на них? А я знаком с этими людьми? А что будет, если часть моих данных исчезнет? С кем там у меня колокейшн? Не с конкурентом ли моим люто ненавистным?»

В-третьих: за мою более чем 13-летнюю работу в индустрии бизнес приложений, я видел одно, подчеркиваю, одно-единственное внедрение ERP, не подвергшееся доработкам. Это был осознанный и выстраданный шаг руководства компании. Что же делать предприятиям, мечтающим о «коммунальных услугах ИT», с одной стороны, и желающим отразить уникальность своих бизнес процессов в ERP – с другой? Как это практически можно реализовать в коммунальном «облаке»?

В-четвертых, решение о разводе часто принимается втроем, и вы должны знать, с чем собираетесь въехать в новую жизнь. Иными словами, отдаст ли провайдер услуг кровью нажитые данные, а если и отдаст, то в каком формате? И не столкнемся ли мы тут с идеальной моделью «запирания» клиента на решениях одного поставщика?

В-пятых, перефразируя Наполеона, достаточно и в-четвертых. Короткий опрос на LinkedIn в «Ukranian IT channel» – хоть что-то полезное должно же быть в социальных сетях? – показал, что большинство готово отдать «в облако» CRM, но никак не ERP. Я для себя затрудняюсь объяснить, почему люди меньше беспокоятся о своих клиентах, чем о счетах, товарах и отгрузках.

Означает ли все вышесказанное, что «облачные» вычисления не имеют будущего? Конечно, не означает. Как и любая новая технологическая тенденция, они пойдут по укатанной и знакомой дорожке: многочисленные попытки адаптации для бизнеса, стимулируемые маркетинговыми усилиями поставщиков, разочарование, коррекция ожиданий, улучшение технологий и первые новости о положительных результатах использования.

Так было уже множество раз и повторится неоднократно.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Подскажите, пожалуйста, как у Ханса с очень-очень простым производством. Буквально - из запчастей собираем аггрегат, ОТК и на продажу.
___________________________________
Twitter: @valbudkin

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT