`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Обгонит ли Apple Microsoft по рыночной стоимости?

+46
голосов

Обзором приложений для виртуальных машин я на какое-то время исчерпал себя с точки зрения авторских статей, тем более, что накопилось определенное количество интересных статей для перевода, которые я постепенно, думаю, буду выкладывать в блоге. (Правда, свои статьи писать все же интересней, надо сказать).

Сегодняшним переводом я хочу порадовать финансовых гиков — обычно статьи у меня в блоге больше ориентированы на технологических гиков, но не хотелось бы забывать и о моем финансовом образовании, на которое было потрачено 5 не самых, надо сказать, худших лет. Правда, статья все равно про Apple и Microsoft, но тем не менее, в первую очередь финансовая. По ходу перевода обнаружил, что я основательно подзабыл терминологию, так что уж извините, если криво, но общий смысл вроде не изменился.

У восставшей, как Феникс из пепла, Apple рыночная стоимость взлетела до 180 млрд долл, в связи с чем существует возможность, что Apple может претендовать на технологическую корону, которая сейчас принадлежит Microsoft.

Microsoft на данный момент — наиболее дорогая технологическая компания, с рыночной стоимостью в 250 млрд долл. Ее система Windows установлена на 9 из 10 компьютеров в мире.

Для любой компании сместить Microsoft c вершины технологической горы потребовало бы огромных усилий. Но Apple, с полными карманами наличности и высокой маржой, обладает катализаторами в виде iPhone, Mac, а также крайне ожидаемого, но пока неподтвержденного планшетного устройства, которое может выйти в следующем году, говорят аналитики и инвесторы.

“Рост доходов Apple продолжает обгонять отрасль, благодаря революционным инновациям и прилипчивому ПО, которое ведет к повторным покупкам”, говорит Девид Диллон (David Dillon), управляющий портфоли в HighMark Capital Management, которая владеет акциями как Apple, так и Microsoft.

Он говорит, что Microsoft играет больше на ценность, и у нее “с выходом Windows 7 будет мощный продуктовый цикл”.

Доходы Apple по-прежнему значительно ниже, чем у ее самого заклятого врага, но они растут намного более высокими темпами. Ежегодные доходы Apple удвоились с 2005 года, до уровня 36,5 млрд долл, с доходом на акцию выросшим более чем вчетверо, до 6,29 долл.

За тот же период доходы Microsoft выросли на 47% до 58,4 млрд, с доходом на акцию выросшим на 45% до 1,62 долл. Бартон Хупер (Barton Hooper), аналитик из Weitz Funds, которая владеет акциями только Microsoft, назвала софтверного гиганта “компанией сдержанного роста” с крепким балансом.

“Темпы роста Microsoft не такие быстрые, как у Apple”, говорит он. Но он отмечает, что у Microsoft по-прежнему есть основательные факторы роста, такие как цикл обновлений ПК у корпораций, а также их серверный и инструментальный бизнес.

Акции Apple кратны примерно 24 ожидаемым доходам на акцию, как и у Google, у которой примерно того же размера капитализация компании, и она рассматривается как еще один конкурент Microsoft. Акции Microsoft торгуются на уровне примерно 16 ожидаемых доходов на акцию.

Возрождение Apple
Результаты последнего квартала серьезно обошли ожидания Волл Стрит и акции Apple взлетели до рекордных 208,71 долл.

И хотя акции немного откатились за последние недели в рамках общего снижения рынка, аналитики предсказывают, что цена может достигнуть 280 долларов, что приведет к рыночной стоимости компании в 250 млрд долл.

После объявления результатов последнего квартала в прошлом месяце, аналитики также подняли планку ожидаемой цены акции Microsoft до 36 долларов, что повысит капитализацию компании до 320 млрд долл.

Apple теперь видна в зеркало заднего вида Microsoft, хотя всего лишь 10 лет назад ситуация была совсем другая.

Обе компании появились в 1970х, на заре эры персональных компьютеров. Но в конце 1990х Apple боролась с ежегодными убытками, беспорядочным управлением и сокращениями, пытаясь улучшить свою операционную систему. В то же время, Microsoft была на пике своего доминирования.

В 1997 году, после многих лет юридической борьбы, Microsoft инвестировала 150 млн долларов в Apple — что разозлило некоторых фанатов Apple, но при этом привело к повышению акций Apple на 30%. В конце 1998 года Microsoft была самой дорогой компанией в мире, с капитализацией на уровне 270 млрд долл, согласно ежегодному списку, который создает Financial Times. Apple была практически незаметна на радаре, со стоимостью порядка 5 млрд долл.

Но после возвращения Стива Джобса, удача Apple стала повернулась к компании передом. Компания стала заниматься потребительской электроникой, и феноменальный успех iPod, iTunes, а за последние два года — и iPhone, сделал Apple ведущим светочем технологического мира.

Эрик Маронак (Erick Maronak), директор по инвестициям из Victory Large Cap Growth Fund, говорит, что он не удивится, если рыночная стоимость Apple догонит стоимость Microsoft за ближайшие два года, хотя он также позитивно оценивает и перспективы роста софтверной компании.

“Самая значительная причина, почему у компании есть еще место для роста — потому что ее бизнес по-прежнему растет. Как только они представят планшет, это создаст условия для роста доходов”, говорит Маронак, фонд которого владеет акциями обеих компаний.

Акционеры Apple были неплохо вознаграждены за последние 10 лет ростом акций почти на 900 процентов. За тот же период акции Microsoft упали на 35%.

Инвесторы и аналитики постоянно указывают на стабильный рост наличности у Apple — возможно, даже более стабильный, чем их история инноваций — как причину такой высокой оценки компании.
Доход от операционной деятельности Apple в самом последнем квартале составил 3,1 млрд долл, и она сидит на куче наличности и ценных бумаг размером в 34 млрд долл, без обязательств, что примерно составляет по 37 долларов на акции.

Невысокая процентная ставка и невысокие налоги на оффшорную наличность помогли “в собирательном значении преуменьшить мощь доходов Apple по отношению к ее конкурентам”, говорится в отчете Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), аналитика из Sanford Bernstein.

“Мы считаем, что, исходя из уровня доходов компании, ее акции остаются привлекательными и что предполагаемые доходы, скорей всего, будут продолжать расти в будущем”, написал он.

Оригинал

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С такой стратегиейË по отношению с своей ОС и своим железом, сидеть им на уровне плинтуса с повышенной гламурностью.

я бы сказал так: спекулятивная цена Microsoft на сегодня 250 млрд. долларов, а Apple - 180. Как правило, цена за акцию не отображает реальной стоимости компании... Как правило, для игрока на бирже абсолютно все равно акции какой компании перед ним, какие ценности преследует компания, как она относится к вопросам экологии и т.д. Игрок ловит тренд "быков" или "медведей". Для него главное маржа!
В свое время, Ричард Бренсон, Рич ДеВос и Джей Ван Андел, отказались от публичного выхода компании на биржу. Компании этих джентельменов так и остались частными и УСПЕШНЫМИ!
Биржа утратила свое изначальное предназначение в привлечении дополнительного капитала посредством размещения и торговли акциями для дальнейшего развития компаний. А превратилась в обычное казино, где многие интересные компании были просто "проиграны".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT