`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

О «жестких» и «твердых» дисках, слухах и конкуренции

+44
голоса

Прочитав размышления аналитиков о возможном выходе Intel из СП по производству флеш-памяти, решил поделиться с вами своими мыслями о довольно забавной ситуации в индустрии, где с одной стороны игроков раздирают противоречия в непримиримой конкурентной борьбе, а с другой в поисках прибыли они идут на довольно забавные альянсы, уже успевшие получить название coopetition.

Итак, по оценкам аналитиков из Lazard Capital Markets, в ближайшее время можно ожидать, что Intel продаст свою долю в СП с Micron одному из лидеров рынка жестких дисков Seagate. Представивший этот прогноз специалист считает, что Intel уже потратила достаточно много денег на проект IM Flash Technologies, оказавшийся для нее убыточным. Тогда как Seagate уже готова выходить на перспективный сегмент SSD (Solid State Disks), который начал оказывать влияние на ее основную вотчину – накопители на жестких дисках.

Не уверен, что наших читателей очень уж интересуют связанные с этим изменения стоимости акций перечисленных игроков. Поэтому обращу ваше внимание на следующий факт. Неотвратимость указанного выше шага аналитики объясняют и тем, что в настоящее время наблюдается скрытый конфликт интересов по оси Micron-Intel- STMicroelectronics. Находящиеся на ее краях конкуренты, ведущие баталии на рынке памяти, объединены с находящимся в центре оси гигантом процессоростроения двумя СП: указанным выше IM Flash Technologies и Numonyx. По мнению аналитиков, ценнее для Intel последнее, поэтому-то и ожидается замена одного из игроков в первом. Так что, оказывается coopetition – это хорошо, но до определенной черты.

А вот что показалось в этой связи забавным, так это уже давно принятая в мире ИТ терминология, уходящая корнями в далекое прошлое. Кто помнит гибкие магнитные дискеты? А ведь именно для того чтобы отличать от них более мощные накопители на негнущихся магнитных же дисках, последние и назвали жесткими. Но совсем не понятно, почему нарождающийся класс накопителей на базе энергонезависимой памяти (флеш-технологий) назвали «твердотельными», как будто есть аналогичные, но мягкотелые :)

Если у кого-то есть свои соображения на сей счет, приглашаю поделиться

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вони хотіли сказати "кам'яні", але в них не вийшло, ги.

Думаю, подобная терминология идет из глубины веков : ).

Для определенной группы специалистов "твердое тело" и "полупроводники" почти синонимы, хотя физика твердого тела занимается конечно же не только полупроводниками. Отсюда и "твердотельность" флеш-памяти.

А "мягкотелые" это из другой оперы : )

Как мне кажется, перевод на русский немного неправильный - solid state drive я бы по смыслу на русский переводил как цельный накопитель, но как всегда - тот переводчик, кторый перевел первым, оказался законодателем моды.

P.S. Насчет мягкотелых - надеюсь Михаил не о нас ;-) .

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT