`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

О вреде математики

+610
голосов

Во время учебы в вузе по специальности «Информатика» нас пичкали десятками различных дисциплин по высшей математике. Конечно же, как любой в меру ленивый и желающий заниматься сугубо чем-то компьютерным студент, я царицу наук особо не жаловал (впрочем, и не запускал). В качестве отговорки я применял, к примеру, статью Ричи О’Бауэра «Программирование как высшая форма творчества». В ней можно отыскать необычайно убедительные вещи в пользу «анти-математической» точки зрения. Не могу удержаться, чтобы не привести один отрывок из нее:

«Знаете ли вы, что программисты чаще обладают техническим складом ума, а не абстрактным, как, например, математики, физики и прочие? И что технический склад ума встречается чаще у писателей, музыкантов, переводчиков, а вовсе не у механиков, как это следует из названия?

Так мы приходим к пониманию того факта, что слово «программист» вовсе не является синонимом определения «прикладной математик», хотя многие и не чувствуют разницы между этими понятиями. Например, Пол Хольцер, мой хороший приятель, говорит буквально следующее: "Я не использую в своей работе практически ничего из изученного в университете. Математический анализ и прочая абстрактная математика не дают мне способов написания элегантного и компактного кода программ. Возможно, для людей, поставленных перед необходимостью программирования узкоспециальных задач в области математики, эти знания могли бы пригодиться, но мы все-таки работаем не над отображением трехмерных графических сцен, а занимаемся задачами другого уровня… Могу честно признаться, что занимаюсь программированием не с точки зрения практикующего математика. Напротив, я выполняю работу лингвиста – переводчика с повседневного языка на компьютерный, объясняя компьютеру, что и как нужно выполнить, чтобы прийти к желаемому результату".

А недавно, буквально три недели назад, вышла книга Карла Фанта (Karl M. Fant) «Computer Science Reconsidered: The Invocation Model of Process Expression». На ее страницах автор убеждает, что математика не обеспечивает наиболее соответствующих понятийных основ для компьютерной науки, более того, математические принципы служат главным источником излишней сложности и путаницы. Он полагает, что есть более пригодная концептуальная модель для выражения процессов, с помощью которой создается альтернативная теория computer science, действенная и практичная. Ей и посвящена книга.

О вреде математики

Так что нынешним и будущим студентам, испытывающим неприязнь к математике, могу посоветовать приобретение нескольких экземпляров данной книги – себе и избранным преподавателям. А вдруг труд действительно революционный, и ученые мужи, постигнув его, смогут устойчиво двигать отечественную науку?..

+610
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT