`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

О VP8 и предстоящей войне видеокодеков

+79
голосов

Вчера Google, как и предполагалось, показала новый видео-кодек VP8, который будет бесплатным и поставляться в открытых исходных кодах. Сам кодек по себе — ничего нового, так как Google купила его “на корню” у компании On2, и демонстрирует желание сделать его “новым кодеком открытого интернета”, в противовес H.264, который хоть и тоже открыт, но зато платный — для тех, кто его встраивает в приложения (поэтому, например, в Firefox он не поддерживается), или же для тех, кто транслирует материалы (причем на самом деле он пока что бесплатен, если не ошибаюсь, до 2015 года, а там, как говорится, “видно будет”).

В интернете тут же заговорили об “ответе Google Apple”, потому как последняя является яростным сторонником H.264 и всячески его продвигает для просмотра видео в браузерах и на устройствах как альтернативу показу видео через Flash (внутри которого очень часто — тот же H.264). Соответственно, возникает вопрос — такой ли на самом деле основательный ответ получился у Google и чем это угрожает Apple? (Кстати, официально VP8 не поддерживает еще одна компания — Microsoft, которая тоже успела заявить, что за H.264 будущее в видео на вебе).

Я не специалист в видео-кодеках, поэтому мне трудно судить о преимуществах или недостатках того или иного из них. Но, к счастью, в сети есть и спецы, поэтому дадим слово одному из них — Джейсону Гаррет-Глейзеру (Jason Garrett-Glaser), который является разработчиком кодека X.264, модификации H.264. Каким-то образом ему попали в руки спецификация и исходные коды VP8 до его официального релиза Google, и он смог проанализировать некоторые моменты по новому-старому кодеку.

Не считая того, что спецификация таковой, по большому счету, не является, потому как представляет собой, в основном, copy-paste исходного кода кодека, Джейсон вот что еще сказал о новом кодеке в записи в блоге:

“VP8, по спецификации, должен быть немного лучше, чем H.264 Baseline Profile и VC-1. Но он даже и близко не подходит для конкуренции с H.264 Main или High Profile”.

Здесь требуется небольшое пояснение. У H.264 есть несколько профилей, каждый из которых фактически представляет собой отдельный кодировщик. Поэтому на самом деле H.264 — это, фактически, несколько разных кодеков в рамках одного стандарта, и каждый из них подходит под определенную задачу. В частности, Baseline используется для веб-видео или в мобильных приложениях (декодируя видео прямо на графическом процессоре). А Main используется для телевидения стандартного разрешения, в то время как High применяется в видео высокого разрешения, например, в Blu-Ray.

- VP8 как кодировщик, в плане визуального качества находится где-то между Xvid и принадлежащим Microsoft VC-1. Это можно улучшить, но не с помощью традиционных методов.

- VP8 как декодер, декодирует еще более медленно, чем H.264 из состава ffmpeg. Это вряд ли можно особо улучшить.

- VP8 копирует слишком много из H.264 с точки зрения любого вменяемого человека, неважно, кто бы там не заявлял, что этот кодек свободен от патентов.

- VP8 не готов к массовому доступу, спецификация — это просто пачка скопированного кода C, и интерфейсу кодировщика не хватает возможности, и там полно ошибок. Они даже не готовы финализировать формат битстрима, не говоря уже о том, чтобы переводить весь мир на VP8.

Кстати, вот комментарий Джейсона про спецификацию:

AAAAGGGGGGGGGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!

Что все это означает? Ну, как минимум, что для того, чтобы VP8 обрел популярность, Google нужно срочно допилить спецификацию и сам кодек, чтобы производители устройств начали его аппаратно поддерживать. Как максимум — близость кода VP8 к H.264, я думаю, практически гарантирует, что альянс MPEG Licensing Authority и его участники (Apple, Bosch, Dolby, Ericsson, Frauenhofer, Fujitsu, Hitachi, Philips, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Samsung, Sharp, Siemens, Sony, Toshiba.) будут гоняться за Google с патентными исками, чтобы мало не показалось. А нет поддержки производителей — нет популярности кодека. 100 млн долларов на On2 окажутся выброшенными на ветер.

Есть и альтернативное решение. Например, Google придет к Apple и скажет — ”чуваки, мы щас вот возьмем и назло вам переведем весь YouTube на VP8, и вашим iPhone/iPad не поздоровится. Давайте дружить — вы нас поддерживаете, начинаете продвигать понемногу наш кодек, обновляете свои железки его поддержкой, а мы еще какое-то время H.264 в YouTube выключать не будем. Всем будет хорошо”. Правда, я не думаю, что таким методом выкручивания рук с Джобсом можно договориться, но подобный сценарий развития событий вполне может случиться. Будет интересно.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Александр, а не хотите написать вот про это:
How to Install Android on Your iPhone
Here's how to install Google's Android OS on your iPhone. Be forewarned, though: This hack isn't for the faint of heart.? :)

http://www.pcworld.com/article/196595/how_to_install_android_on_your_iph...

ну че там про это писать. сделать-то все можно, но ЗАЧЕМ? :)
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Хотелось бы обратить внимание уважаемого автора на данную ссылку:

http://windowsteamblog.com/windows/b/bloggingwindows/archive/2010/05/19/...

Исходя из этого, M$ готовы обеспечить поддержку VP8 в виде плагина .... то есть H.264 - будущее или нет, но VP8 работать в IE 9 будет.
Также необходимо обратить Ваше внимание на тенденциозность выбора эксперта по кодекам. А разве человек, чье благополучие ПРЯМО зависит от благополучия H.264 мог сказать что-то иное ? Для минимальной объективности стоит подождать нескольких сравнений рабочих версий .... тогда и делать выводы.

"H.264 video as well as VP8 video when the user has installed a VP8 codec on Windows."

дык дополнительным кодеком и для макоси сделают. И майкрософт не против — делайте кодеки, кто ж вам не дает. а так — напрямую ни Apple, ни Microsoft этот кодек поддерживать пока не собираются.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

кстати, про эксперта. Garrett-Glaser has been a vocal critic of elements of the MPEG standards process, the x264 project itself is an effort to get around commercial licensing of MPEG's technologies

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Как максимум — близость кода VP8 к H.264, я думаю, практически гарантирует, что альянс MPEG Licensing Authority и его участники (Apple, Bosch, Dolby, Ericsson, Frauenhofer, Fujitsu, Hitachi, Philips, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Samsung, Sharp, Siemens, Sony, Toshiba.) будут гоняться за Google с патентными исками,

цитирую -"После вчерашнего анонса открытия видеокодека VP8 и начала продвижения нового контейнера для упаковки мультимедиа информации WebM, несколько десятков крупных производителей заявили о поддержке данного формата. В частности о поддержке WebM заявила организация Xiph.Org Foundation, продвигающей кодек Theora и контейнер OGG. Из других компаний и организаций, заявивших о намерении использовать WebM можно отметить: Nvidia, AMD, ARM, Broadcom, Logitech, MIPS, Qualcomm, Skype, Texas Instruments, Mozilla, Opera и др. "
полный текст тут http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26675

в контексте широкой поддержки нового формата такими гигантами, как Google, AMD, Qualcomm и прочими весьма ответственными организациями, патентные иски врядли будут. так как эти организации обладают своими патентными портфолио, и могут предъявить ответные претензии - в силу того, что из-за специфики патентов на по и алгоритмы, очень велика вероятность нарушения существующих патентов со стороны любой мало-мальски крупной организации, работающей в сфере IT.

"О VP8 и предстоящей войне видеокодеков" - не будет войны...Google просто возьмёт, да и прекратит поддержку H.264 на YouTube и переведёт всё на VP8 до наступления 2015 года - YouTube и есть тот самый "кто транслирует материалы" и кто должен будет платить лицензионные отчисления. Согласитесь, в альянс MPEG Licensing Authority входят как раз в основном производители гаджетов, и Google понимает абсурдность ситуации когда эти компании будут зарабатывать на продаже устройств с функцией просмотра видео в сети, и в то же время с самой Google будут эти же производители спрашивать деньги за то, что с их же устройств и сидят на YouTube...т.ч. 100 млн долларов потраченные на On2 это не так много как кажется по сравнению с тем, сколько бы заплатили ребята из Маунтин-Вью за весь жизненный цикл использования H.264 в своих сервисах. Да и Google заручилась поддержкой тех компаний, которые оказались за бортом MPEG Licensing Authority, но которые и производят ту самую начинку для гаджетов, сам видеоконтент и "веб-ПО" (назовём его так), т.ч. странная война получается...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT