`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Гриненко

О стратегических партнерах Microsoft замолвите слово

+1315
голосов

Тема стратегического партнерства софтверного и мобильного гигантов по-прежнему нет-нет да и всколыхнет общественность, которая по странному стечению обстоятельств, одновременно является и пользователем продукции обеих компаний.

На очень интересные ассоциации наталкивает опубликованный СЕО asymco Горацием Дедиу (Horace Dediu) материал. Шеф консалтинговой компании вспоминает о том, чем заканчивалось предыдущее сотрудничество Microsoft со своими тогдашними стратегическими партнерами. При этом, никаких выводов – только факты и ничего кроме фактов. Выводы каждый может сделать сам.

Итак. Прежде всего следует вспомнить, что стратегическое партнерство Microsoft и Nokia не первое в своем роде. На протяжении последнего десятилетия разработчик ПО объявлял о начале, а через какое-то время о завершении отношений с различными компаниями, работающими в сфере мобильной связи и телекоммуникаций.

Вот те, что стали наиболее значимыми...

С LG.

В феврале 2009 г. Microsoft подписала долгосрочное соглашение о поставках Windows Mobile как операционной системы для устройств LG Electronics. По его условиям, LG должна была использовать Windows Mobile в качестве «основной платформы» для своих смартфонов и выпустить в рамках этой линейки в общей сложности порядка 50 моделей.

В итоге? LG сделала несколько устройств на базе Windows Mobile, но из-за полной неконкурентоспособности WinMo, корейцы отказались от этой платформы и перешли на Android, теряя годы присутствия на рынке и соответствующие прибыли.

С Motorola.

В сентябре 2003 г. Motorola и Microsoft заявили о создании альянса. «Начиная с выхода нового мобильного телефона Motorola MPx200 с Microsoft Windows Mobile, компании намерены сотрудничать в деле выпуска семейства смартфонов и КПК, которые смогут стать «пультом ДУ» для высокомобильных профессионалов, которым важен постоянный доступ к Сети и рабочему месту». Кроме того, в рамках договоренностей альянс должен был проводить совместные маркетинговые программы и разработку ПО в сфере беспроводных технологий.

В итоге? Motorola представила семейство телефонов на базе Windows Mobile, апогеем линейки стала Motorola Q «Blackberry killer» (тоже убийца, но Blackberry). Доведя ситуацию с прибыльностью Motorola до критической, новый менеджмент ухватился за спасительный плот Android. Сейчас компания молится исключительно на франшизу Android.

C Palm.

В сентябре 2005 г. Palm и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве, призванном «оживить сегмент рынка смартфонов с помощью нового устройства для мобильных профессионалов и бизнесменов». Palm лицензировала операционную систему Microsoft Windows Mobile для расширенной линейки смартфонов Treo, первый из которых должен был появиться для сети Verizon Wireless.

В итоге? Palm выпустила несколько моделей с Windows Mobile, и скептически отнеслась к возможному выходу «ПК-парней» из Apple на рынок, считая, что успеха на нем последней не видать. Затем последовала смена СЕО, закрытое размещение акций и поглощение компании в качестве подразделения HP, выпускающего собственную операционную систему.

С Nortel.

Когда Стив Балмер громко смеялся над iPhone в промежутках между своими речами о том, как он «сильно» любит стратегию Windows Mobile, он сидел рядом с занимавшим тогда пост CEO Nortel Майком Зафировски (Mike Zafirovski) (пришедшего в Nortel из Motorola), с которым было только что подписано стратегическое соглашение. «анонсированный в июле 2006 г. альянс Microsoft и Nortel... включает три новых совместных решения для существенного улучшения коммуникации в бизнесе благодаря устранению барьеров между голосовым общением, электронной почтой и мгновенным обменом сообщениями, мультимедийными конференциями и другими способами электронного общения».

В итоге? Двумя годами позднее Nortel объявила о банкротстве.

С Verizon.

В январе 2009 г. «Verizon Wireless выбрала Mocrosoft в качестве поставщика услуг поиска для порталов, а такжже локального и интернет-поиска, а кроме того, мобильных рекламных сервисов пользователям и их мобильным устройствам. Пятилетнее соглашение должно было вступить в силу в первой половине 2009 г. – предполагалось, что именно тогда Microsoft Live Search будет доступной на телефонах с расширенными функциональными возможностями и смартфонах в сети Verizon Wireless». Сделка была призвана обеспечить распространение Bing среди всех пользователей смартфонов Verizon.

В итоге? Bing поставлялся «в комплекте» с некоторыми устройствами, но в октябре 2009 в Verizon пришел Android.

C Ericsson.

В сентябре 2000 г. «Ericsson и Microsoft объявили о начале деятельности Ericsson Microsoft Mobile Venture AB. Это ранее анонсировавшееся совместное предприятие займется активным развитием мобильного доступа в Интернет, разрабатывая и продвигая операторские решения для доступа к электронной почте с мобильных устройств. Первое решение ожидается уже к концу этого года. Компания является частью более широкого альянса Ericsson и Microsoft».

В итоге? Ericsson отказалась от мобильного подразделения и сформировала совместное предприятие, которое продолжало работу и заключило новые стратегические альянсы с Microsoft и прежде всего Windows Mobile. Окончилось все потерей прибылей и в конечном итоге переходом на Android.

C Sendo.

В феврале 2001 г. Microsoft объявила о заключении договора о сотрудничестве, в рамках которого корпорация приобрела на $12 млн акций Sendo и место в совете директоров. Sendo должна была стать партнером Microsoft «по выходу на рынок» смартфонной платформы Stinger, которая должны была Смартфоном (с большой буквы) 2002.

В итоге? После судебных тяжб с Microsoft, связанных с обвинениями в нарушении интеллектуальной собственности, Sendo обанкротилась в 2005 г.

С Nokia.

Нет, не нынешняя приснопамятная сделка по поводу ОС, а в августе 2009 г.: «Мировой лидер в области ПО и крупнейший в мире производитель смартфонов стали членами альянса, направленного на создание потрясающего корпоративного решения для обеспечения продуктивности мобильной работы. Сегодня президент бизнес-подразделения Microsoft Стивен Элоп (Stephen Elop) и исполнительный вице-президент по устройствам Nokia Каи Оистамо (Kai Öistämö) представили соглашение, описывающее общее видение будущего мобильных устройств. Впервые каждая из компаний вступает в альянс такого рода и масштабов».

В планах было портирование «Microsoft Office Mobile и ПО Microsoft для бизнес-коммуникации, совместной работы и управления устройстами на устройства под управлением Symbian компании Nokia.

В итоге? Через полтора года тот же Стивен Элоп объявляет, что Symbian устарела.

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вывод: WM кто-то проклял :)

Наверно Балмер, или тень Били Гейтса:))

+1000

;)))

Спасибо! Отличная статья. Коротко, ёмко, со ссылками. Для полноты картины не хватает ссылок из абзацев с "результатами" совместной работы.

Можно еще вспомнить про стратегическое партнерство с IBM по развитию Windows и OS/2...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT