`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

О порнографии, глупости и правовом беспределе

+79
голосов

Один россиянин догадался не только накачать из Интернета картинок сомнительного содержания, но и открыть их для общего доступа в локальной сети своего дома. За что, собственно говоря, и поплатился. Но дело даже не только в этом.

Сам молодой человек, видимо, не так-то прост, раз у него уже были «приводы» (тяжелое детство, бурная юность?). Тут уж поневоле вспоминается точка зрения Глеба Жеглова о том, что не бывает наказания без вины. В общем, в тексте по ссылке достаточно пищи для ума.

Более же интересно то, что провайдер оказался абсолютно чист перед законом – благодаря всего паре формальных фраз в стандартном договоре. Но при этом именно он поощрял файлообмен между пользователями, выплачивая им аж по 5 копеек за каждый скачанный с их компьютера мегабайт. Вот так 100 рублей и превратились в 3,5 года строгого режима.

Давайте задумаемся, а чем можно законно обмениваться в такой сети? Кроме фотографий своих домашних питомцев, к которым, кстати, соседи могут относиться совершенно не так как вы... Музыкой, фильмами – нельзя. ПО – нельзя, причем нередко даже бесплатным (коллеги из ДПК запрашивают официальное разрешение почти для каждой программы на их DVD). А чем еще-то?! Получается, что провайдер вольно или невольно толкал своих клиентов на преступление, действуя якобы на совершенно законных основаниях.

И это конечно касается не только России, и не только услуг доступа к Интернету. Практически в любом виденном мною договоре в случае чего либо непредвиденного крайним остаюсь только я. И обращаться к конкурентам бесполезно – им тоже ни к чему брать на себя ответственность. При полном-то попустительстве государства...

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А кто еще должен отвечать за выложенный файл, как не тот кто это сделал?
Предлагаете ввести должность модератора/цензора - который будет проматривать все файлы перед их расшариванием ???

в первую очередь конечно пользователь. кто ж спорит.
но в подобных случаях, наверное, не только он. имхо.

Трудно представить что то кроме запрета файлообмена на серверах провадера.

как вариант.
вам есть чем _реально_ меняться не нарушая закон?
мне, пожалуй, нет ;)

мені є: 90% софта на домашньому пк (решта -- не крадене, а просто не з вільними ліцензіями), 10% музики (kahvi.org, приміром, рулить)...

але це все дрібниці, і ви праві, бо...

інтернет набув популярності саме як середовище, де "викривляються" звичайні правила; вкрасти диск в магазині та викачать "піратку" з мережі -- психологічно зовсім різні речі. і боротися з ними однаково -- щонайменше нерозумно.

треба щось міняти. не лише в законодавстві, а у самому підході до заробітку на "інтелектуальному" продукті. про це вже тут говорили: подібне закручування гайок нічого не дасть.

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

Повальный контент фильтеринг НЕВОЗМОЖЕН, ибо кто будет следить? Ладно, будет отдельная организация с кучей маленьких человечков, которые следят за контентом...А кто будет следить за ними? Они-то для проверки вынуждены будут скачивать файлы :) А потом удалять или на Петровку?
Не, интернет непобедим, ну разве только электриками х_х

Какая-то мутная история. Много разрозненных фактов. Какие-то 100 рублей? 5 коп за мегабайт! Бред какой-то! Откуда и кто платит эти деньги? Какие-то два привода в милицию...
Мне кажется, этого чувака реально нужно было за что-то посадить. Вот и посадили...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT