`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

О носимых компьютерах из первых рук

+55
голосов

На конференции IDF14 довелось пообщаться с руководителем подразделения Intel, которое отвечает за разработку носимых вычислителей, Майклом Беллом. Интересно, что оно получило довольно неожиданное название New Devices Group, из чего можно сделать вывод, что одними «умными» часами и браслетами дело не обойдется.
О носимых компьютерах из первых рук
Майкл Белл ((Michael A. Bell), вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения New Devices Group, до прихода в корпорацию работал в Palm. Опыта в области мобильных решений ему явно не занимать. Да благодаря его эмоциональной открытой натуре общение оказалось очень интересным

 

Почему вообще Intel решила заняться такими, казалось бы, не свойственными ей устройствами, как носимые вычислители? Секрет прост: по оценкам аналитиков, 2018-2020 гг. этот сегмент рынка должен увеличиться примерно до 50 млрд в штучном исчислении. Потому-то и была приобретена компания Basis, что корпорации пришлось быстро начать работу в новом для себя направлении. И стоит отметить, что в результате, Intel оказалась в несвойственной для себя роли. Традиционно она заявляла о том, что является исключительно поставщиком «строительных блоков» для своих партнеров. И вот она уже владеет компанией, которая сама является производителем конечных решений. Можно лишь догадываться, что такой шаг был сделан только лишь потому, что иначе не удастся получать живой отклик рынка. Слишком уж специфический это товар, чтобы упускать из вида малейшие нюансы.

Вот и Майкл Белл признался, что при создании часов главным было не достичь каких-то выдающихся характеристик, а реализовать привлекательный дизайн. «Не обязательно иметь в подобном устройстве, скажем, экран с супер-разрешением. По сути, в тех же умных часах всего лишь вычислительный чип и батарейка, поэтому внимание потребителя можно привлечь лишь функциональностью и дизайном. Поэтому мы начинаем наводить мосты с теми компаниями, чьи решения прежде не пересекались с выпускаемыми нами строительными блоками, будь то процессоры или иные чипы, но успешными в своих областях бизнеса».

Еще важнее дизайн в таких устройствах, как «умная» бижутерия или как ее называют в Intel – MICA (My Intelligent Communication Accessory). К слову, это сокращение еще не вошло в широкие массы, даже поиск в Wikipedia дает совершенно не связанный с этим вариантом результат. Напомню, что впервые MICA были презентованы на осеннем показы мод в Нью-Йорке. Так вот, как признался руководитель данного направления в Intel, в продвижение подобных концепций было решено широко привлечь специалистов в области моды и дизайна. «Кто бы мог подумать лет пять назад, что Intel будет вовлечена в показ мод и одной из вовлеченных в это персон станет Йоко Оно», сказал Майкл Белл.
О носимых компьютерах из первых рук
Ориентировочная стоимость такого "умного" браслета - свыше $1000. А все благодаря драгоценным материалам, а вовсе не компьютерной начинке, которая идет в качестве "бонуса"

 

На встречу с журналистами он принес тот же самый «умный» браслет, что демонстрировался на стенде IDF14, и который во время всех выступлений на конференции носила на руке еще один высокопоставленный менеджер корпорации – Дайан Брайант.
О носимых компьютерах из первых рук
Обратите внимание на занимающий всю заднюю часть браслета экран. Прежде при знакомстве по фото у меня возникали вопросы, а чем собственно "интеллект" этого браслета и как именно им нужно пользоваться. После того как взял в руки, они получили ответы.

 

Темой дискуссии во время встречи с Майклом Беллом стали и довольно быстро захватывающие рынок устройства для слежения за здоровьем. По его мнению, стандартизация интерфейсов носимых устройств является необходимым условием успешного развития этого нарождающегося класса. Сейчас мы видим, как на первых порах его становления производители пытаются построить свои замкнутые экосистемы, где взаимодействие носимого устройства возможно лишь с ограниченным числом иных вычислительных платформ. Такой подход Майкл Белл сравнил с обнесенным высокой стеной садом, возделывая который, компании стремятся увеличить маржу. «Но с нашей точки зрения, это тупиковая ветвь развития. Любое ограничение свободы выбора потребителя, в конечном счете, пагубно скажется на результатах», отметил он. «Intel принципиально отстаивает поддержку открытых стандартов. Мы считаем, что производители носимых решений просто не имеют права запрещать свободный обмен данными, стремясь заработать на исключительном праве по их обработке и представлению. Прозрачность функций обмена информацией, на наш взгляд, является важным конкурентным преимуществом носимых решений».

Майклом Беллом поделился подробностями истории создания умных наушников совместно с SMS Audio, когда шла дискуссия о том, какими их снабдить приложениями: «Возглавляющий SMS Audio знаменитый рэпер 50 Cent сначала настаивал на том, чтобы все получаемые с помощью этого устройства данные могли обрабатываться только фирменным ПО. Но в течение нескольких встреч мы совместно с еще несколькими руководителями Intel смогли убедить его не устраивать своим пользователям «ловушку», из которой они не смогут выбраться. В результате мы приняли решение о совместимости с таким широко известным пакетом как Run Keeper, что позволило сразу же расширить круг потенциальных покупателей. Кроме того, объявили о планах выпустить SDK для тех, кто собирается интегрировать в свое приложение поддержку нашего продукта. Таким образом, наш совместный с SMS Audio проект стал открытым, и мы считаем это важным залогом успеха».

Одной из критически важных характеристик для носимых решений является время их автономной работы. В обсуждении этой проблемы Майкл Белл остановился на том, на какие компромиссы приходится идти ради того, чтобы, скажем, «умные» часы работали если не так же продолжительно, как и обычные электронные, то хотя бы не требовали ежедневного подключения к розетке. Дело в том, что кроме создания энергоэффективной аппаратной платформы еще и приходится решать насколько часто должен происходить обмен данными, выбирать оптимальную яркость экрана и вводить какие-то разумные ограничения на функциональность. Безусловно, в последние годы аппаратная платформа значительно продвинулась, но в то же время серьезно выросли и запросы пользователей в части расширения функциональности.

«Скажем, умные часы Basis в состоянии работать около пяти дней, хотя кто-то жалуется, что приходится их заряжать и через три, а кто-то утверждает, что удается это делать раз в шесть дней. Но стоит иметь в виду, что они постоянно отслеживают сердцебиения своего владельца. Скажем, еще год-два назад в это было трудно поверить. Я не исключаю, что кроме действительно важных функций в таких устройствах в ближайшее время появятся и модные, но вряд ли полезные именно в данном классе устройств, такие как, например, поддержка потоковой передачи видео 4K. Уверяю, вас, при всей очевидной абсурдности подобного в наручных часах такую функцию наверняка реализует кто-то из небольших игроков. И неважно, что из-за этого автономность решения сократится с недели до одного дня. Вопрос в том, станет ли эта особенность привлекательной для покупателя, который с ходу не подумает о том, за счет чего это достигается.

Мы ведем исследования в области технологий сбора энергии и, например, в «умных» наушниках SMS Audio есть возможность зарядки через стерео-разъем. Увы, иные методы, типа преобразования тепла в электроэнергию пока не позволяют достигать настолько высоких мощностей, чтобы реализовать их в коммерческих устройствах. С другой стороны активно разрабатываются технологии снижения потребления, в числе которых питание кремниевых чипов сверхнизкими напряжениями, близкими к уровню шумов. Напомню, как на IDF’13 демонстрировалась система с поддержкой беспроводной передачи данных, для питания которой было достаточно энергии, вырабатываемой электродами в бокале вина».

Первый опыт Intel с Basis в компании считают успешным. «Большое число покупателей продолжает пользоваться умными часами Basis и после шестимесячного периода, который считается важной вехой в освоении таких решений. И мы считаем это большим достижением. Этот рынок весьма молод, поэтому мы стремимся занять на нем лидирующую позицию, усовершенствуя программное обеспечение и алгоритмы, а также создавая онлайновую инфраструктуру», подытожил Майкл Белл.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT