`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

О национальной «гордости»

+44
голоса

Компания Group-IB, предоставляющая в России профессиональные услуги в области расследования компьютерных преступлений, опубликовала новый отчет о «русской» киберпреступности. Наши «достижения» несомненны.

Термин «русская» в западной манере подразумевает всех выходцев из СССР и СНГ, независимо от нынешних мест проживания и поля деятельности. Несмотря на очевидное, практически повсеместное развитие националистических настроений, ментально мы по-прежнему «близнецы-братья» – со стороны это виднее, чем изнутри. Впрочем, братья-россияне и здесь претендует на старшинство: свой рынок киберпреступности в 2011 г. они оценили в 2.3 млрд долл, вдвое больше, чем годом ранее.

Весь же «русский» рынок составил 4.5 млрд долл. В Group-IB утверждают, что он «традиционно» вдвое превосходит чисто российский, что говорит о косвенном характере оценки, но сам предмет исследования вряд ли позволяет рассчитывать на абсолютно точные данные. Стоит отметить, что это не просто солидная цифра, но и существенная доля общемирового рынка киберпреступности, оцениваемого в 12.5 млрд долл – 36%. Есть ли другая отрасль, где «русские» достигли таких же успехов?

Впрочем, исследователи вряд ли хотели похвастать такими сомнительными достижениями. Киберпреступность они исследуют с профессиональной точки зрения и отмечают весьма неутешительные тенденции. Кибергруппировки все больше тяготеют к укрупнению и кооперации, в их деятельность все чаще вмешиваются традиционные ОПГ, которых уже интересует не только, скажем, обналичивание денег, но и сам процесс их добычи. Соответственно уровень технической подготовки киберпреступников снижается, зато процветает аутсорсинг соответствующих услуг, на долю которого приходится уже 10% всех киберпреступных доходов.

Конечно, здесь можно было бы усмотреть и некий позитивный момент: несмотря на видимый упадок образования, техническая подготовка и пытливость ума по-прежнему свойственны гражданам СНГ. Однако он полностью нивелируется нашей же исконной неспособностью применять таланты в «мирных» целях.

О национальной «гордости»

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT