`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

О единстве и борьбе нетбуков с ноутбуками в одной отдельной взятой компании

+1010
голосов

Если вам, как и мне, неравнодушна тема нетбуков, то надеюсь, вчерашняя новость о появлении ASUS Eee PC S101 не ускользнула от вашего внимания. Впрочем, меня лично она не слишком вдохновила – я не являюсь приверженцем «гламурного» стиля и потому не интересуюсь «fashion-ориентированными устройствами», предпочитая функциональность, надежность и практичность. Поэтому спешу порадовать тех, чьи вкусы совпадают с моими – для нас с вами ASUS приготовила очень интересный сюрприз.

Собственно, выход на рынок ноутбуков N-серии практически никем не был отмечен как выдающееся событие, так как на первый взгляд это заурядный старт новой линейки, пусть даже от известного производителя. Но я предлагаю вам поближе присмотреться к самому маленькому ее участнику – ноутбуку N10.

О единстве и борьбе нетбуков с ноутбуками в одной отдельной взятой компании

Глядя на спецификации этой машинки, поневоле приходится возвращаться к давно интересующему меня вопросу, где же проходит пресловутая грань между нетбуками и ноутбуками. Боюсь, однако, как бы он окончательно не стал риторическим, так как разобраться в этих тонкостях зачастую не могут даже сами производители.

Смотрите: 10-дюймовый экран, процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц), 1 ГБ ОЗУ, жесткий диск 160 ГБ, WiFi/Bluetooth, 8-форматный считыватель карт памяти, веб-камера, микрофон, трех- и шестиячеечная батарея, габариты 27,6 x 19,5 x 3,71 см и масса до 1,4 кг. Ну чем не нетбук, казалось бы? Ан нет, в классификации ASUS он все же входит в линейку ноутбуков. И даже стартовая цена под $900 никак не может прояснить ситуацию, так как если в семействе Еее РС уже появились устройства стоимостью $700 (S101), то почему бы не отбросить ненужную скромность и не назвать нетбуком устройство с ценой под $1K?

И только один маленький, но очень важный штрих наконец расставляет все на свои места. Насколько мне известно (если нет, поправьте), N10J является первым и единственным 10-дюймовым ноутбуком на рынке, оснащенным дискретным графическим адаптером! В его роли выступает NVIDIA GeForce 9300M GS – конечно, не бог весть что в плане производительности, но все же лучше чем GMA950?

С другой стороны, наиболее дешевый вариант N10E не комплектуется дискретной графикой, и потому, хоть вы меня убейте, а я не вижу причин не называть его нетбуком. Хотя, моя бы воля, я бы в таком устройстве отказался от HDD в пользу SSD, пусть и меньшего объема, но это уже личные пристрастия, да и нетбуков с жесткими дисками сейчас полно, и никто не называет их за это ноутбуками.

Остается понять, как мы будем различать нет- и ноутбуки, когда на рынке появятся новые мобильные чипсеты Intel с графическим ядром семейства 4500HD, которое, как известно, уже «умеет»аппаратно ускорять HD-видео, и тем самым способно компенсировать излишнюю «неспешность» CPU Atom в подобных задачах. Кстати говоря, дискретное видео в N10J наверняка установлено именно для этих задач – ведь вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться играть современные игры на 10-дюймовом ультрапорте, а вот фильм посмотреть вполне можно.

Поэтому мое мнение остается неизменным -- господа маркетинговые специалисты, довольно уже выдумывать новые термины на пустом месте. Столь полюбившиеся нам устройства -- никакие не нетбуки, а самые что ни на есть полноценные ультрапортативные ноутбуки, ввиду форм-фактора отличающиеся от более крупных рядом ограничений, но при этом вполне доступные по цене. Вот и вся разница.

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Давно згоден, але ж самі журналісти цей термін і підтримують. Лише погляньте на заголовки стрічок новин вашого ж видання: "Новий нетбук...", "Нетбуки стали...", і т.п. Жоден термін не приживається без підтримки...

По-моему, настоящий нетбук это тот, что оснащен Linux и флэш-диском.
Когда производители стали предлагать версии с HDD и XP это уже стал полноценный мининоутбук, но по инерции сохранивший прежнее название "нетбук". Сейчас, наращивая характеристики и повышая цены, этот ярлык вовсю натягивают испытывая на маркетинговую прочность.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT