`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

О ценах на Surface Pro

+44
голоса

Вслед за спецификациями Surface Pro обнародованы и цены на эти устройства, продажи которых начнутся в январе: $899 и $999 за модели с SSD на 64 и 128 ГБ соответственно. И многие уже сочли их слишком высокими.

Трудно спорить с желанием получить что-то дешевле, но в данном случае присутствует явное недопонимание. Что есть Surface Pro? Внешне вроде бы планшет. Тем более, что в стандартную комплектацию не входят клавиатуры Type/Touch Cover ($130/120). Но из этого вовсе не следует, что его нужно сравнивать с iPad. В конце концов, встречались планшеты и на Windows 7.

У Surface Pro – ПК-шная (ноутбучная) начинка, начиная с процессора i5, ПК-шная ОС (Windows 8 Pro) и вполне ПК-шная модель использования, если исходить из того, что время его работы без подзарядки будет явно меньше, чем у обычного Surface и аналогичных планшетов на ARM. Комплект Surface Pro с клавиатурой будет соизмерим по стоимости, к примеру, с 11” MacBook Air – вот это и есть весовая категория нового устройства Microsoft: ультрабуки.

При этом, даже если не вникать в детали спецификации (Full HD разрешение экрана и пр.), Surface Pro предлагает больше чем обычные ультрабуки – а именно, гибридную модель использования, поддержанную не только форм-фактором, но и типично планшетным дополнительным оборудованием (гироскоп, компас, акселерометр). Таким образом, при корректном сравнении Surface Pro выглядит вполне конкурентно, тем более, что в будущем (возможно, на отдельных рынках) наверняка появятся комплекты с клавиатурой, подровненные по цене с каким-то показательным устройством, хотя бы с тем же MacBook Air.

Тем не менее, на нынешнюю критику следовало бы обратить самое пристальное внимание. Пусть она и происходит от недопонимания, но в последнем виновата сама Microsoft. Компания так долго рассказывала, что теперь все Windows суть одно и то же, что многие ей поверили. Для некоторых, кстати, было открытием, что на обычных Surface нельзя использовать привычное настольное ПО. Аналогично, нередко Windows RT и Windows 8 воспринимались едва ли не как синонимы.

Что говорится об ОС в официальных спецификациях Surface Pro? Только что она «runs current Windows 7 desktop applications and integrates with your existing enterprise management infrastructure. Use the programs and the apps available in the Windows Store.» Прояснить ситуацию помогает лишь то, что само устройство здесь называется не Surface Pro, а Surface with Windows 8 Pro. Но это вносит очередную толику путаницы в другом месте, т.к. Surface with Windows RT (для которого ОС все-таки указана явно) и Surface with Windows 8 Pro отличаются не только операционной системой – это два совершенно разных устройства.

Все это можно, конечно, отнести к придиркам, но, повторюсь, что-то подобных шероховатостей слишком много. Окажутся ли потенциальные покупатели готовыми к решению всех этих загадок?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

no surprises here. microsoft style.

Может быть коментарий немного не по теме, но следуя парадигме "Windows Everywhere", MSFT было бы очень здорово начать с парадигмы "пальцеориентированный UI Everywhere". Несмотря на возможность использования традиционных программ, нам опять прийдётся тыкать в непопадабельные кнопочки и чекбоксы стилусом или возить пальцем по тачпаду, удерживая килограмовый девайс на одной руке... Чем это отличается от tablet PC 2001-ого года?

К чему это я?
11 лет прошло, а до жирафа не доходит.

Вот вот, кому нужен ноутовский функционал, тот и купит ноут. Так что Surface Pro явно ждет провал. Лучше бы удешевили обычный Surface и улучшили его UI.

Не взлетит.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT