`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

О бедных пиратах замолвите слово…

–19
голосов

То, что я не люблю пиратов — ни сомалийских, ни компьютерых — это, по моему, стало ясно еще недели две назад, когда я опубликовал большую статью о пиратах, ворующих приложения для iPhone (и небольшое к ней продолжение).

Как потом оказалось, у меня в этом вопросе шкурный интерфейс, и как раз об этом я и хотел поговорить :)

Жаль, конечно, что Apple не успела до праздников (своих) выложить обновление iPref 1.0.1, которое мы подали на прошлой неделе — там есть несколько важных багфиксов касательно алгоритма, плюс исправления касательно выхода из игры, когда поступает звонок. Но даже с версией 1.0 наша программа все равно остается на первом месте по продажам среди платных приложений в российском отделении App Store, в отличии от американского, где лидирует iFart, программа, издающая пукающие звуки. (и даже SimCity не смогла сбить iPref с первого места). Шутки шутками, но я считаю, что это показательно — интеллектуальный iPref против идиотского iFart.

Конечно, с другой стороны, это выливается в отличия по количеству продаж, и первое место в американском App Store количественно, похоже, на порядок отличается от продаж в российском App Store. Что и подводит нас к пиратам, так как в нашей ситуации получается так, что every sale counts, и если пираты взламывают программу, и начинают раздавать ее бесплатно на различных профильных сайтах, то и каждая потерянная продажа ощущается.

Собственно, запросы на взломанный iPref на различных сайтах стали появляться буквально на следующий день — конечно, платить не хочется, а играть хочется. Здесь надо сделать небольшое отступление, чтобы объяснить тем, кто не совсем в курсе пиратской индустрии вокруг приложений для iPhone. Дело в том, что местные «хакеры», запустившие во множестве различные сайты, где выкладываются «бесплатно» платные приложения из App Store, на самом деле не хакеры, а халявщики, и относиться к ним нужно как к таковым.

Приложения в App Store защищаются встроенной системой, разработанной Apple — DRM для управления переносом приложений между устройствами, и сертификаты для идентификации пользователей. Однако другие умные хакеры придумали способ, как приложения и от того, и от другого «отучить», и, таким образом, «обезDRM-ленное» приложение устанавливается на iPhone с jailbreak путем простого копирования файла программы. Для автоматизации этого процесса даже была сделана специальная утилита, и теперь остается всего лишь «прогнать» купленное приложение из App Store через эту утилиту — и вуаля, оно готово для работы «бесплатно».

Соответственно, большинство владельцев этих пиратских сайтов хорошо, если научились хотя бы пользоваться этой утилитой для убирания DRM (а чаще всего они скачивают файлы у таких же сайтов на западе), а затем они гордо выкладывают «сломанные» приложения у себя на сайте. Затем кто-то из них обещает раздать «гигабайтами» приложения из App Store подписчикам своих сайтов «в честь Нового Года», кто-то, барыжа телефонами или предлагая услуги по джейлбрейку, заодно «по дружбе» ставит набор из кучи ворованных приложений. Кстати, Маковским дилерам в свое время хорошо по голове настучали за такие штуки, теперь мало кто предлагает своим клиентам такие услуги, так что, я думаю, и до айфонных барыг дело дойдет.

Знаете, когда я опубликовал первую статью о пиратах, многие пытались меня убедить, что «сложный процесс покупки, карточки не берут, ляля, тополя». Конечно, процесс не самый тривиальный (но и не сложный), с декабря начали принимать дебетные карты, казалось бы — плати, не хочу. В том то и дело, ключевое слово «не хочу». Если посмотреть на форумах, то люди скачивают себе десятками приложения, в которые они даже могут и не играть, «лишь бы было», «для коллекции» и тд. Они запрашивают сразу десяток стратегических игрушек, или пачку утилит, или еще что-то, даже не задумываясь, надо ли им это.

Есть и более прицельные запросы, сюда как раз попадает наш iPref. Я специально сохранил себе скриншот с одного сайта, где человек буквально требует от админов такого пиратского сервера «выложить iPref, очень много людей его ищут, это было бы лучшим подарком на новый год». Я, конечно, тронут, что для кого-то наше приложение могло бы стать лучшим подарком в новом году, но неужели для «лучшего подарка» нельзя найти 5 долларов? Любой заход в Старбакс/Кофехаус/Шоколадницу обойдется раз в 5 дороже, а за программу заплатить религия не позволяет, видимо.

Радует только то, что с нашей программой все эти халявщики и псевдохакеры обломались. Мы, конечно же, были в курсе всех этих «полезных утилит», и предусмотрели их использование, добавив дополнительный уровень защиты, поэтому кучерявые ручки халявщиков сделать ничего не могут. Конечно, мы осознаем, что все, что написано одним человеком, может другим быть сломано, только вот преферанс на западе, к счастью, неактуален, так что западные хакеры, попробовав взломать программу, решили на нее пока не заморачиваться. Поэтому все те, кто ждет, когда же ее выложат на очередной …apps — могу посоветовать не ждать. А те версии, что сейчас выкладывают, пропущенные через автоматизированную утилиту, не работают — они все идентичны друг другу, и результат будет один и тот же. И со всеми нашими будущими приложениями тоже.

Конечно, за это у нашей компании фанатов не добавится — я уже видел брызгающих слюной на форумах ненавистников «Опять этот Рипдев!». А мы просто очень сильно не любим людей, которые привыкли к халяве и воспринимают ее как должное, и будем продолжать с этим бороться.

–19
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мені подобається ваш підхід. Ги.

Не хочется переходить на личности. Однако, сдаётся мне, автор несколько путает пиратство с игрой в пиратов.

[EDIT: прошу пардон за бедность речи, постарался вырезать ненормативную лексику]

И вообще, вступлюсь-ка я за пиратов. К рассмотрению предлагается как минимум один из нижеприведённых доводов:

1. Кому вайна — кому мать радна.

2. Гусь свинье не товарищ.

3. Политкорректность и уважение к правам софтописателей приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

4. Ви таки ищё не видели пиратства, да.

5. Копеечные чухни для iPhone, вроде в прямом смысле "перделки" iFart, на которые намекает автор вышеупомянутой статьи, вряд-ли пирата заинтересуют. Если не брать в расчёт вздумавших поиграться в пиратов выпускников средней школы.

6. Повторюсь: кушать хочется всегда. Если на локальном рынке труда есть спрос на труд пиратов, то это, скорее всего, камень далеко не в сторону пиратов. Как говорил один очень умный индус — "невозможно выздороветь в обществе больных."

7. Очень приятно, что на фоне творящейся в нашей стране чухни у кого-то всё ещё болит душа за несчастного автора iFart, который в результате творчества начинающих пиратов недобирает-таки свои законные $10k в день.

Извините, переволновался.

ИМХО, для уменьшения пиратства обязательно необходимо решить следующие вопросы:

1) удобство приобретения. Всякие карточки, веб-мани и прочее подразумевают для покупателя сложности с регистрацией, пополнения счета и т.п., особенное если покупки делаются нерегулярно. В настоящее время наиболее удобный способ - посылка СМС и получение в ответ СМС с паролем для скачивания. В идеале деньги должны сниматься вашим интернет-провайдером автоматически без вашего участия по факту скачивания программы, фильма, книги. Далее провайдер сам рассчитываеся с правообладателем.

2) некачественный (в любом смысле) товар. При покупках через интернет нельзя вернуть деньги за некачественный товар и обычно нельзя предварительно полноценно ознакомиться с товаром. Поэтому программы должны обязательно предлагаться для бесплатного ознакомления (скачивания) в _полнофункциональном_ варианте с ограничением по времени. Для книг, фильмов нужно иметь возможность скачать _первую половину произведения_ и впоследствии после оплаты докачать оставшуюся часть.

3) в идеале для каждой продаваемой программы должна существовать бесплатная (или с мизерной оплатой за пользование) _on-line_ версия для тех, кому программа требуется эпизодически - несколько раз в год.

Йо, чувак, кто у вас там маркетингом занимается?

По моему вам проще предложить свой алгоритм защиты разработчикам iFart. Учитывая ИХ объемы продаж, отчисления с каждой копии позволили бы неплохо поднять кеша )

А продавать бЭдным и жадным, но умным(!) русским экономически не так оправдано.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT