`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

О бедном итишнике замолвите слово…

+44
голоса
Издание «CIO Insite» своих не бросает. Его постоянный автор Дон Райзингер (Don Reisinger) разместил здесь результаты исследования «Enterprise IT: What Your Colleagues Really Think», которое провел IT Governance Institute, опросив 834 руководителя в 21 стране мира.
 
Если вы CIO, то поневоле время от времени будете задавать себе вопрос – действительно ли ценят вас и вашу команду на предприятии? Скорее всего, CIO понимает значимость IT, большинство его IT-команды, возможно, тоже. А вот остальные – что остальные думают о «компьютерщиках»? По крайней мере, исходя из моего опыта, итишники очень часто становятся безответным козлом отпущения для всех сотрудников, у которых что-то не работает, или они не знают, как что-либо сделать.
 
Но зато исследователи, выпустив «Global Status Report on the Governance of Enterprise IT», нашли, что руководители опрошенных в 21 стране мира компаний понимают важность IT и в целом с уважением относятся к служителям этого культа – впрочем, только к верховным жрецам.
 
- 94% руководителей без колебаний сказали, что IT — существенная составляющая стратегии их организаций (особенно это касается будущего), а более 80% полагают, что IT напрямую связаны с их бизнес-стратегией.
 
- Однако довольно удивительно, что только 58% говорят о важности IT, если бизнес опирается на IT; и не менее удивительно, что важными IT считают аж 46% там, где IT не играют определяющую роль в бизнесе. Только 20% руководителей сегодня не верят в IT или просто не знают, как они могут улучшить работу предприятия.
 
- Интересно, что большинство руководителей (52%) согласны (но не «совершенно согласны»), что инвестиции в IT способствуют уменьшению операционной стоимости.
 
- Чем крупнее организация, тем на большую высоту поднимается CIO. В 77% крупных организаций CIO – непременный член совета директоров. Даже если число служащих не превышает 500, CIO все равно один из директоров 67% компаний. И всего 28% руководителей считают выше своего достоинства говорить с СЕО как с равным. Отсюда вполне естественно, что роль, придающаяся IT в компании, очень сильно зависит от того, входит ли СЕО в совет директоров (80% и 19% соответственно).
 
- 46% руководителей согласны с тем, что нужно инвестировать в IT в течение следующих 12 месяцев, устанавливая новые системы или обновляя старые. Одновременно 45% считают (или, быть может, надеются), что сумма затрат на IT при этом составит меньше, чем за прошлые 12 месяцев. Что касается уровня обслуживания IT, то 77% сказали, что он удовлетворяет потребностям компании.
 
Как можно прокомментировать результаты этого исследования?
 
Прежде всего, очевидно, что IT сегодня нельзя вот просто так взять и выкинуть с предприятий. Они слишком глубоко вросли в них и, по сути, руководители находятся в безвыходном положении: они в большинстве своем зависят от IT и от тех, кто в них разбирается.
 
Не директорское это дело – копаться во всех тонкостях IT, но усложняющиеся технологии заставляют руководителей балансировать между доверием к своим CIO и сохранением собственного единоначалия.
 
Поэтому вполне резонно предположить, что сегодня во многих случаях бизнес-процессы «натягиваются» на IT, даже исходя только из удобства единообразия представления информации.
 
И, конечно, компании хотели бы меньше тратить на IT, но технологии обновляются очень быстро и лучше сейчас инвестировать в новые системы, чем потерять совместимость с системами поставщиков, партнеров и потребителей.
 
Так что, как выясняется, сегодня ведущие итишники вовсе не такие уж «бедные». Это — руководители, во многих случаях готовые взять в руки бразды правления всего бизнеса. Другое дело, что будет продолжаться расслоение между сотрудниками IT-службы, сначала за счет исчезновения «среднего звена», поскольку технологии совершенствуются. А затем придет очередь и техников, которых заменят обслуживающие компании.
 
Основной вывод? Для «компьютерщиков» образца 90-х, которые относились к IT как дети к «конструктору», работы больше нет. Как говорил Остап Бендер, придется переквалифицироваться в управдомы. И вот тут как раз не лишним было бы кому-то замолвить о них словечко…
 
+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT