`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Ну вот и IOT

+1515
голосов

В том, что Internet Of Things - Новая Большая Штука в IT, сомневаться можно и даже нужно. Но раз все об этом говорят, то сомневаться получается с трудом. Вот и я буду не о сомнениях - они неинтересны. И о сверкающих видах будущего тоже не буду. Только о несколько неожиданном - а, собственно, почему? Очень интересный вопрос, как оказалось.

Итак, давайте включим Джона Зорна, фортепианное трио Besos de Sangre, и продолжим.

Для начала - что такое этот самый Internet Of Things? Точного определения никто не даст, и я не стану пытаться. Но когда мы не знаем о чём-то, мы пытаемся оперировать проявлениями этого самого чего-то (хороший пример - электромагнитное поле). С такой точки зрения Internet Of Things - всего лишь миграция специфических промышленных технологий в потребительский сектор. Если быть точнее, - адаптация технологий M2M для пользователей, далёких от этих самых M2M. M2M - это взаимодействие машин, Machine 2 Machine. Причём такая адаптация, результатом которой становится полная невидимость пользователем всей груды технологий, все они маскируются привычными объектами привычного мира. То есть, - в идеале никаких новых вычурных трёхмерных интерфейсов, никаких настроек, никаких конфигураций, ничего. Вы видите чашку, вы пьёте из чашки, вы моете чашку - всё как обычно. Только чашка стала "умной". Она считает сколько вы выпили, например. Следит за температурой чая в ней. Она сообщает чему-то другому об этом. Если у вас несколько чашек и они все "умные", они тоже будут сообщать. Что-то другое, такое же привычное и невидимое, сообщает третьему. Третье оповещает ваши наручные часы или что вы там любите и носите с собой. И уже это что-то напоминает вам, что вы мало пили водички, а это плохо влияет на ваше здоровье. Или заверещит, когда вы в задумчивости попытаетесь отхлебнуть кипящий чай. Пример совершенно надуманнный и идиотский (хотя...). В идеале все участники этого невидимого общения машин не имели представления друг о друге до момента появления у вас лично. Они были произведены в разных странах разными компаниями. Вы их просто купили, как покупаете чашку, чайник, часы. Вы ничего не настраивали. Вы даже не знаете где в этих штуках источник питания. И вообще есть ли он. Вам не нужно менять батарейки.

В идеале Internet Of Things - примерно что-то такое, да. И до чего-то такого технологии уже доросли. Доступные в микрообъёмах достаточные вычислительные мощности? Сколько угодно. Микропотребление и способоы его достижения? Целые инженерные школы. Беспроводные протоколы и интерфейсы для mesh-сетей (грубо говоря, это сети, в которых не гарантируется возможность непосредственной передачи от одного узла к другому и централизация управления сетью и маршрутизацией практически нереализуемы, то есть, все узлы должны как-то сами разбираться, как всё-таки доставить пакет по назначению)? Куча есть, ещё больше будет. Датчики? Почти для чего угодно. Устройства "сбора энергии"? Есть и они. Умеющие "сгребать" в суперконденсаторы или аккумуляторы энергию света, радиоволн в широком диапазоне, наводки от электросетей 50 или 60 Hz, разные виды механической энергии (например, серийные "умные" включатели света, "сгребающие" энергию нажатия на клавишу, эта технология даже вылилась в консорциум EnOcean).

И если бы я был наивен, восторженно завершил бы здесь этот короткий текст бравурным утверждением "вот потому-то Internet Of Things - наше всё и наше будущее!". Но обойдёмся без пиар-приёмчиков. Хотя бы потому, что всё это уже было доступным, скажем, 4-5 лет назад. Ну, было несколько дороже (не радикально). Но уже было. За пределами лабораторий. Было у дистрибьюторов в достаточных количествах. Но 4-5 лет назад никто и не думал называть Internet Of Thing "новой большой штукой". И вот очень интересно - почему именно это началось сейчас? В ответе на вопрос, наверное, кроется и ответ на второй логичный вопрос - а будет ли вообще что-то из этой "новой большой штуки"? Потому что очень их много было уже, "новых больших штук", и очень немного из бывших осталось.

Так вот. В чём-то неопределённая идея IOT очень похожа на некогда совершенно неопределённую идею Internet. Даже не в том, что Internet в зародыше - тоже адаптация сугубо военного к университетскому любопытству. Нет. Вовсе не этим. А именно неопределённостью.  Совершенной неопределённостью. Как никто тогда и не подозревал что из  адаптации сугубо военного получится, так и с IOT никто толком не представляет себе что может стать результатом адлаптации сугубо промышленного.

Что это может значить? Безусловно, это значит (а не "может значить"), что область IOT - область повышенных рисков. Но. Это значит ещё что-то. Например, нечто такое: в той области, где никто не представляет себе что делать, в ней есть что делать :) Потому что в других областях уже всё что есть делать - занято. А в областях, где надо делать сложное, много, дёшево и сердито - всё занято Очень Большими и Очень Серьёзными. С которыми бодаться мелким новичкам - что овечке с тепловозом. Да и друг с  другом они уже бодаются со страшным скрежетом и большими экономическими потерями.

В общем, я всё это к тому, что в IOT будет очень страшно и весьма интересно. Самые бредовые идеи уже собирают кучи потенциальных потребителей, готовых рисковать деньгами. Вспоминается уже ставший легендой проект на кикстартере светодиодной лампочки, управляемой с iPhone. Проект за рекордно короткие сроки собрал инвестиций много больше, чем планировал. Правда, вроде поучительно завершился ничем. Дизайнерские красивые картинки будущей продукции - это, конечно, очень мило, но, будущие творцы IOT, не забывайте - реальные технологии далеко не всегда позволяют сделать то, что нарисовали дизайнеры (насколько я помню, в проекте именно этой лампочки был такой вычурный радиатор охлаждения светодиодов, который можно изготовить разве что прецизионным литьём, а такая технология для стартапа фактически недостижима, это уже надо выходить на очень большие объёмы продаж). Потом Philips вроде как выпустила именно такую серийную лампочку. И она никакого шума не сделала вообще. И во всей этой истории как будто ни один человек не задал вполне очевидного вопроса - это что, я должен проснувшись ночью схватить iPhone чтобы пойти в туалет? И никто не задал второго очевидного вопроса - если у меня в руках мобильный телефон с ярким экраном, зачем мне вообще дистанционный включатель того света, я и так или его найду на стене, подсветив экраном, или вообще пойду куда мне срочно надо, используя телефон в качестве фонарика. Все эти очевидные соображения, похоже, отступали перед тем, чего пользователи ждут - перед возможностью воздействовать на объекты реального мира из мира виртуального. И наоборот.

Так что кто в этой забавной области найдёт в себе редкое сочетание безудержной фантазии и щепетильного здравого смысла - тот и... Ну, вы понимаете. Когда-то никому в голову не могло прийти, что появятся такие, например, новые люди, как "профессиональные блоггеры", что виртуальные побрякушки в играх будут продавать за реальные деньги, и, тем более, что их будут покупать, что слегка видоизменённые форумы под названием "социальных сетей" станут индустрией.

Мне же думается, что настоящее инетересное в IOT как раз скрывается в придании привычным объектам реальности новых свойств. без всяких излишеств и ограничений. Без идиотских "пользовательских интерфейсов", которые надо учить чуть ли не годами (вот видеомагнитофоны уже сколько лет не производятся и сколько лет производились, а так никто толком и не выяснил как ими управлять). Так что пример с чашкой - не такой и надуманный и идиотский. А уж если чашка будет уметь "узнавать" хозяина, измерять температуру тела (прекрасная функция, особенно для мамочек, чьи чада боятся термометров), пульс (и температура, и пульс - вполне измеряемы), при этом будет стоить как чашка (а не как вертолёт) и с ней можно будет обращаться как с чашкой - я за такой IOT. Очень приятная чашка будет. И своего покупателя наверняка найдёт.

Теперь, возвращая старые традиции, всякая мелкая польза.

Так как я попал под скромное обаяние Windows 8 (да, именно скромное), то вот Pokki. Она не похожа на аналог в прежних Windows. И это замечтаельно. Особенно в тёмной теме. Я же не для того использую Windows 8, чтобы имитировать Windows 7, но скакать между мирами для банального запуска приложений - это слишком даже для меня :)

Опять же, из-за скромного обаяния - медиаплейер Espera. Он не выбивается дизайном из всего прочего великолепия. В общем, хоть и умеет почти ничего :) весьма мил и потому без излишеств. И даже работает.

Для другой крайности, для Linux, - Dstat. Он хороший.

PS

Кого это интересует - всё будет, о чём спрашивалось ранее. Всему своё время.

+1515
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Если у вас несколько чашек и они все "умные", они тоже будут сообщать
я почему-то сходу прочитал как "обсуждать" :)

Очень хрупкий баланс между пользой и зависимостью.

А если сформулировать как "баланс между неочевидной пользой и желанием втюхать Потребителю что-то, о чём он и не догадывается, что ему это очень-очень надо"? :-)

Ну, я не предполагал изначальный злой умысел.

насчёт зависимости и баланса следует озаботиться ключевыми вещами, не размениваясь на мелочи.
как-то:
- подводом энергии;
- теплоносителей и воды.

это главное, с чего стоит начать.
поборов это - можно уже не бояться никаких зависимостей.

:)

Страх перед "Київенерго" побороть невозможно, настолько разнообразны и не предсказуемы исходящие от них угрозы. А вот отношение к чашкам, шушукающимися у меня за спиной (см. первый комментарий), только формируется.

JFYI - интернет-лампочку с управлением с айфона выпускает Филипс и она продается в апппле сторе. Так что проект не умер :)

"Вы ничего не настраивали. Вы даже не знаете где в этих штуках источник питания. И вообще есть ли он. Вам не нужно менять батарейки" - ну это вообще то сказки... Конечно еще Кларк говорил, что "развитая технология неотличима от магии", но имхо до этого еще очень далеко, пока что все прогрессивные девайсы, жрут все больше энергии, так что уж заряжать их точно придеться, тоже самое с настройкой.

"Потом Philips вроде как выпустила именно такую серийную лампочку. И она никакого шума не сделала вообще."
Да-да, прочел я как-то следующую запись: http://alexmak.net/blog/2012/12/20/philips-hue/ . Правда пока лично не попробуешь, оценить степень "полезности продукта для дома" или же необходимость "для любого гика" не получится. Да и цена в $60 настораживает - не цена это для массового продукта ("чашка по цене вертолета" :) ).

P.S. Спасибо, что вернулись! Всегда с трепетом вспоминаю времена KSI-Linux - лучшего дистрибутива своего времени, к знакомству с которым привела Ваша статья.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT