`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

NRAM или «а вот и революция!» (и чуть-чуть полезного)

+1111
голосов

Компании Nantero почти 15 лет. При этом очень мало кто о ней слышал – компания работала почти в режиме «радиомолчания» (к тому же, она из очень тихой страны – Бельгии, – откуда вообще редко что «раздаётся» на весь мир).

Но «просачивающиеся» новости были весьма забавными. Потому что в игры вокруг Nantero тоже очень тихо включались настоящие промышленные монстры, известные крайней осторожностью в приобретениях (отягощённые классическим материальным производством не позволяют себе то, что дозволено Юпитерам бизнесов с «чисто виртуальными продуктами»).

Когда в 2008 году Lockheed Martin Corp выкупила у Nantero эксклюзивные права на использование интеллектуальной собственности маленькой компании в «государственном секторе» (читай – в оборонных заказах), стало понятно, что Nantero сама играет в очень серьёзные игры.

И вот фактически тайны Nantero раскрылись – компания вывела на рынок промышленное производство нового вида энергонезависимой памяти на карбоновых нанотрубках, не требующее новых фабов.

Пожалуй, этот факт адаптации принципиально новой технологии к существующим производственным мощностям - самое главное в стратегии Nantero, он объясняет сроки, затраты, «тишину», почти 400 патентов в базе интеллектуальной собственности и, наконец, потенциальный успех.

В одном абзаце ключевые характеристики энергонезависимой памяти по технологии Nantero:

  • нулевое энергопотребление в режиме хранения,
  • энергозатраты на запись бита почти на два порядка ниже, чем у флэш-памяти, при на несколько порядков большем количестве циклов записи,
  • время выполнения операций чтения-записи на два порядка ниже чем у NAND флэш,
  • очень высокая надёжность хранения при высоких температурах (более 1000 лет – при 85C, более 10 лет – при 300C) и радиационная стойкость (уже проверенная и подтверждённо испытанная),
  • потенциальная ёмкость выше DRAM (терабиты),
  • полная совместимость с технологическим циклом производства CMOS-микросхем и пригодность к использованию в кремниевых 3D-структурах для повышения степени интеграции,
  • масштабирование до технологических норм 5 нм.

О такой энергонезависимой памяти инженеры могли только мечтать.

Не буду расписывать принцип работы ячейки NRAM (кому интересно – есть статья в википедии), сконцентрирую внимание на главном – взрыв в публикациях об этой технологии связан больше со стратегией Nantero, чем с физикой процессов резистивной памяти на карбоновых нанотрубках.

Одновременное совместное с фабами освоение новых дешёвых технологий производства и фаблесс-модель лицензирования IP (после успеха ARM она уже никого не удивляет, а многих и вовсе пугает) – это очень высокий уровень заявки на долю рынка. Вероятнее всего, именно из-за очень серьёзной игры, несмотря на заявленную готовность технологии «на многих фабах», страница «партнёрство» сайта Nantero выглядит так:

NRAM или «а вот и революция!» (и чуть-чуть полезного)

В списке открытых партнёров «всего лишь» Schlumberger (оборот $46,8 млрд), Lockheed Martin (оборот $45,6 млрд) и скромная на их фоне On Semiconductor (оборот $2,8 млрд) (да, это не «классический программистский стартап»).

Итак, ждём. Если первые же пока секретные лицензиаты IP от Nantero устроят рынку встряску новыми микросхемами энергонезависимой памяти, будет очень интересно. Хотя бы потому, что доступная память с такими возможностями очевидно требует прочих адекватных подсистем, например, процессорных ядер. И тут может возникнуть некоторое противоречие, а все инженерные противоречия – повод для совершенствования и появления новых решений, то есть, стимул для движения.

Теперь немного пользы, давно её не было, потому что не так уж её и много.

Одна из самых загадочных в смысле бизнес-модели компания Pushbullet «вывела на рынок» новый продукт и сервис. Как обычно, - без рекламы и оплаты, как обычно – прекрасно исполненный.

Portal – ещё один сервис и приложение, «заменяющие usb шнурок» для пересылки файлов, например, с ноутбука на Android-устройство. О них даже и рассказывать нечего, кроме – пересылка файлов происходит в локальной сети, а процедура работы с сервисом и приложением минималистична до необычности.

Вы устанавливаете приложение Portal на своём Android-устройстве, открываете браузером другого компьютера (в той же сети, где Android) страницу сервиса Portal, сканируете Android’ным приложением Portal QR-код на этой странице - и страница автоматически изменяется, предоставляя возможность «забрасывать в неё» файлы с помощью drag’n’drop. «Перетянутые» в страницу браузера файлы появятся в файловой системе Android-устройства в каталоге Portal.

Никаких регистраций, аутентификаций, ни одного лишнего действия.

Если вам не нужны расширенные возможности, например, Airdroid, а только «заливка» файлов (в том числе больших, гигабайтных), рекомендую, Pushbullet опять сделали очень простое и полезное.

Откланиваюсь

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Das ist fantastisch!

А как у технологий, выкупленных военными, с выходом на рынок ?
Есть прецеденты ?

P.S. HP тут заявило что "приход" The Machine пока откладывается.
HP kills The Machine, repurposes design around conventional technologies - http://www.extremetech.com/extreme/207897-hp-kills-the-machine-repurpose...

"The entire system was designed to work with special-purpose cores and to use memristors as a universal memory architecture."
Это ж вроде как оно - nram.

не совсем
мемристоры у hp были собственной технологии
вообще, эти бельгийцы очень сами по себе
о сугубо военном речь у них не идёт вообще, военные применения перехватил на эксклюзивных правах локхид
остальное - ждём, когда они снимут грифовку (по-видимому, много денег инвесторов истрачено на коммерциализацию, куда больше, чем прямые инвестиции в разработку технологии)

Интересно, в какие серии контроллеров эта память попадёт?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT