`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Новый MacBook

02
голоса

Наконец-то доехал до Apple Store (оказывается, когда живешь поблизости, это сделать гораздо сложнее, чем когда приезжаешь в командировку) и пощупал Apple Watch и новый MacBook. Что касается Apple Watch — я, пожалуй, подожду, когда приедут предзаказанные часы, чтобы поделиться впечатлениями, а вот про MacBook я собирался написать что-то очень давно, но сдерживал себя, потому что хотел вживую потрогать его до того, как что-то писать.

MacBook_white
ну тоже ведь MacBook

Для тех, кому лень читать много текста — сразу резюме: новый MacBook божественно хорош чуть более, чем полностью. Его размеры, вес, дизайн, качество исполнения — все на высшем уровне, примерно так, как я себе представлял идеальный ноутбук. Экран Retina, крепкий алюминиевый корпус, отличная цветовая гамма — все это только усиливает желание немедленно купить этот ноутбук себе (и останавливает только то, что MacBook Pro у меня куплен всего лишь полгода назад). Если резюмировать этот MacBook в двух словах, то это будет “iPad с клавиатурой”; примерно такое впечатление производит ноутбук, когда берешь его в руки.

Главное — усвоить следующий факт: этот компьютер пока что не для всех. А то я уже устал отвечать на вопросы “кому это надо? мощности нет, портов нет, населена роботами…”. Щупая вчера этот новый MacBook, я только убедился в своей версии, которую я изложил по горячим следам анонса, о “планшетизации” ноутбука. Если вам нужно больше производительности, портов или экранного пространства — Apple же не заставляет выбирать между “MacBook или ничего”, есть масса не менее прекрасных вариантов даже среди ноутбуков Apple. А вообще, читая все эти жалобы про порты, ограничения и проч. “неразумные” решения Apple, я не мог отделаться от мысли, что где-то это я уже слышал. (вообще мне как человеку, который связан с Apple более 20 лет назад, эту фразу приходится говорить гораздо чаще, чем мне бы этого хотелось, но такова селяви в случае, когда хорошо помнишь историю). А слышал я это все, когда Apple анонсировала в 1997 году новый iMac — без привычных многим портов (количества и разнообразия), и (о, святотатство!) без привода для дискет. Тогда, в 1997 году, мне кажется, многие были готовы сжечь Джобса на костре за это преступление, столько разговоров было по этому поводу (и аналитики о том, как iMac провалится — даже несмотря на то, что ведущий аналитик тогда еще не был ведущим, и даже аналитиком, таких клоунов хватало и тогда). Что произошло потом — мы все прекрасно знаем, поэтому я бы советовал меньше внимания обращать на этот шум. Через пару лет и выпущенных за это время обновлений MacBook все ноутбуки будут такими, и это никого не будет удивлять (и только старперы будут утверждать, что они перейдут на подобный вариант только когда порт VGA вырвут из их окоченевших пальцев).

Теперь, собственно, о впечатлениях. Дизайн, вес, пропорции, качество — я это уже все упоминал выше, и могу повторить, что все это выше всяких похвал. Когда-то MacBook Air производил примерно такое же впечатление, но сегодня MacBook Air начинает выглядеть архаично на фоне нового MacBook. Когда берешь новый MacBook в руки, сложно не восхититься тому, насколько легким он оказывается — при том, что это полноценный компьютер. Экран Retina предсказуемо прекрасен — много пикселей, четкая картинка и текст, угол обзора, вот это все.

Что касается производительности — да, этот компьютер рекордов по этому параметру не поставит, но он и не должен. Это не тот компьютер, на котором вы будете сводить 64 дорожки аудио или монтировать 4К видео. Но это идеальный компьютер для офисной работы, домашних фото и интернета, и производительности процессора для этого более чем достаточно. Я позапускал на нем и офисные приложения, и остался полностью доволен тем, как компьютер с этим справлялся, и даже GarageBand с каким-то демо-треком оказался шустрым, чего не очень-то ожидаешь от процессора на 1,1ГГц (вспомнил золотую эру с Пентиумами на 3,6ГГц).

Многие интересовались клавиатурой и впечатлениями от нее. Докладываю — специфические ощущения. С одной стороны, я попробовал набирать текст вслепую и у меня в целом неплохо получилось, особенно с учетом включенного автокорректа на английской раскладке проблем вообще не возникло. Правда, автокоррект в русском языке часто вызывает вопросы, и я его обычно отключаю, поэтому как там будет — непонятно. Проблем несколько: клавиши другого размера и расстояние между ними тоже другое. Поэтому метод слепого набора со старой клавиатуры на 100% не переносится, однозначно придется немного перестраиваться на новую клавиатуру. Еще интересный момент, который я отметил: за счет другого механизма работы клавиш ход кнопки существенно меньше, и это тоже при быстром наборе как-то напрягает — ощущения непривычные. Кроме этого, вот этот звук удара пальца по кнопке — видимо, за счет нового механизма и меньшего хода кнопки — получился не таким сочным и звучным, как на текущей клавиатуре. Он какой-то более звонкий, и более “пустой”, что ли. “ну и задрот”, подумаете вы, “обращает внимание на такую фигню”, и будете совершенно правы, конечно же. Но когда много часов в день набираешь тексты на клавиатуре, на подобные вещи начинаешь смотреть немного по-другому, начинаешь замечать их, и вот результат — обвинения в задротстве :)

Еще одна штука, на которую я обратил внимание — новый трекпад с ForceTouch. Да, он есть и на едва обновленных MacBook Pro, так что это не эксклюзив у нового MacBook, но тем не менее хочется отметить. Ощущения от трекпада как на моем рабочем MacBook Air, где в трекпаде уже год назад что-то залипло, и поэтому он не кликает, и это всегда жутко бесит. Кроме того, оказалось, что для того, чтобы активировать ForceTouch, нужно реально применить силу — то есть хорошенько так нажать на трекпад, чтобы этот Force сработал. Я удивился именно тому количеству усилий, которые нужно применить, мне показалось, что после таких нажатий палец устанет довольно быстро.

Короче, новый MacBook в целом мне понравился. Переход, когда он произойдет, будет не без learning curve, но в целом должно быть очень хорошо — iPad становится еще более не нужным. А с возможностью подключения внешних аккумуляторов к ноутбуку его “планшетизация” вообще становится практически свершившимся фактом. Интересно, входило ли это в планы Apple?

PS я тут еще подумал, что про ограничение одного порта я ничего не сказал. Это, конечно, недостаток MacBook, но в рамках “планшетизации”, о которой я говорил выше, по мнению Apple это типа как бы и не проблема.

Новый MacBook

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT