`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Новый iPhone

+46
голосов

Меньше всего я хочу, чтобы мой пост походил на тысячи других постов с перечислением всех тех зачастую глупых слухов о том, что же Apple покажет нам 10 сентября. Так что я вообще не собирался писать этот пост, но несколько человек попросили меня прокомментировать эти слухи (глупые я, пожалуй, все-таки пропущу), и родилась вот эта запись. До анонса 10 сентября, где Apple обещает с помощью разноцветных кружочков “сделать день ярче”, осталось совсем немного времени, так что мы довольно скоро узнаем, что же стоит за этим обещанием.

apple-invite-iphone-sept-13

В рамках классического примера современной журналистики (которая во многих случаях, к сожалению, не отличается от творчества многих блогеров, не особо представляющих себе, что такое правильный информационный процесс) нужно было бы написать что-то вроде “10 сентября Apple, возможно, покажет, а, может быть, и не покажет, новый iPhone 5S, а, возможно, 5C, а также, возможно, iPhone 6″. Но я попробую изложить немного по-другому.

Я все-таки склоняюсь к тому, что iPhone 5S покажут, причем это будет именно 5S, что может восприниматься как промежуточная модель перед тем, как Apple опять поменяет внешний дизайн устройства, как это было с iPhone 4S между iPhone 4 и iPhone 5. Причем если про iPhone 4S говорили, что S там означает “Siri”, то в случае с iPhone 5S буква S может означать “Security” — благодаря биометрическому сканеру отпечатков пальцев, о котором столько уже говорят больше года, с того момента, как Apple приобрела компанию AuthenTec, которая и специализировалась на разработке подобных сканеров. То, как и для чего будет использоваться этот сканер, пока остается загадкой, но, возможно, Apple сфокусируется на Passbook как платежном инструменте, для чего и нужна будет та самая повышенная безопасность. Ну и просто разблокировать экран, приложив палец к кнопке — тоже удобно. Кстати, возможно, вон те серые колечки на приглашении — это как раз намек на датчик сканирования на кнопке.

Очень много шума наделала новость о том, что Apple, возможно, выпустит золотой iPhone — ну, то есть, версию в золотом корпусе, в дополнение к белому и черному. С одной стороны, выглядит, конечно, решением “на поводу у рынка” — удовлетворить эго всех тех потребителей, которые испытывают сложности с эгом и его удовлетворением. С другой стороны, спрос на это действительно будет — я буквально пару дней назад видел iPhone 4S в золотом корпусе, и это было даже не в России, а уж про Китай, где, говорят, все, что в золотом цвете, сметается с прилавков, и говорить и нечего. Особенно в свете слухов, что Apple и China Mobile наконец-то договорились о том, что в сети этого оператора будет продаваться iPhone, выпуск “золотого” iPhone выглядит вполне оправданно. China Mobile, на минуточку, самый крупный оператор в мире, количество подписчиков у него приближается к 750 млн человек, так что чего не сделаешь ради такого партнера. Я где-то читал, что когда iPhone появился у оператора Verizon (100 млн подписчиков), суммарные продажи iPhone выросли на 44%. Посмотрим, как помогут этой статистике China Mobile и японский DoCoMo — тоже крупнейший оператор мобильной связи в Японии, два недостающих звена в цепочке дистрибуции iPhone в мире. Но не надо думать, что iPhone 5S будет сверкать золотом, как золотые зубы торговок из азиатских республик — говорят, официально цвет будет называться Champagne и он будет гораздо менее вызывающим, чем привычные коронки 585-й пробы.

Можно без особой опаски предсказывать также новый процессор в iPhone — Apple любит в промежуточных моделях воткнуть новое поколение процессора и посмотреть, что получится. Традиционно эффект от нового процессора будет “все работает быстрее, энергии потребляется еще меньше” — это как какой-нибудь Fairy, который с каждым “обновлением” становится все гуще и гуще. Говорят, что, возможно, появится (а, может быть, и нет!) iPhone со 128ГБ памяти, хотя я лично считаю, что это не имеет особого смысла, при том фокусе на “облаке”, который мы видим в последнее время — зачем носить с собой данные, если все находится в облаке и доступно откуда угодно? Но сделать версию для любителей “топовой комплектации” — золотой корпус, 128ГБ — и выставить ее на 100-150 долларов дороже — почему бы и нет?

Кстати, говоря о цветах и цене. Есть очень много слухов, что Apple наконец-то выпустит тот самый “дешевый iPhone”, чтобы порадовать чувствительных к цене потребителей. Надо только понимать, что “дешевый” в данном случае означает “дешевый по понятиям Apple”, то есть он будет все равно дороже многих азиатских аналогов. Когда все ожидали iPad mini и предвкушали “дешевый айпад”с конкурентами за 150-200 долларов, Apple все равно выпустила устройство за 329 (и выше) долларов, так что iPhone “для широких масс” будет дешевле, чем обычный iPhone, но точно не дешевым. Вопрос цены — самое интересное, что сейчас есть в интриге дешевого iPhone 5C, как его называют (C от слова Cheap, дешевый, хотя я лично сомневаюсь, что Apple выберет такую предсказуемую номенклатуру для этой модели). Но в свете предполагаемой договоренности с China Mobile выход более дешевого iPhone выглядит как нечто, что может существенно изменить расклад в Китае, где даже Samsung начал “гнуться” под давлением местных брендов. Ну и вообще цветовая гамма — это уже у Apple было, когда компания выпускала разноцветные iMac, а потом — разноцветные iPod: вполне нормальный подход в случае “консьюмеризации” модельного ряда, а всем “взрослым и серьезным дядечкам и тетечкам” останутся топовые iPhone черного, белого и золотого цвета. Пластиковый корпус, процессор и камера попроще, все тот же экран 4″ от iPhone 5 позволят Apple снизить цену, не теряя особо в маржинальности и не принося в жертву общий уровень качества устройства и самого экспириенса с ним.

Конечно же, не обойдется, видимо, без улучшений камеры. Основная жалоба у меня, да и у многих других пользователей — сложности при съемке в условиях недостаточной освещенности, и как продемонстрировала Nokia, даже в рамках небольшого смартфонного корпуса, эту проблему можно решить. Понятно, что до качества полноценных DSLR смартфонным камерам еще очень далеко, но рынок цифровых камер смартфоны успешно добивают, и возможность сделать кадр в темноте, на котором будет хоть что-то видно без размазывания и жуткого ISO-шума iPhone очень пригодится — все-таки одна из самых популярных камер на Flickr.

В общем, надо сказать, набирается неплохой набор обновлений для устройства, которое некоторые уже успели записать в разочарование этого года. К счастью, как показывает практика, чем разочарованней аналитики анонсами Apple, тем успешней продажи, поэтому такие прогнозы читать всегда интересно. Вкупе с новой iOS (которой, надо сказать, тоже многие разочарованы), с поддержкой новых операторов, Apple выпустит очередной хит продаж, а аналитики, пожимая плечами, будут прогнозировать провал следующей версии устройства.

Новый iPhone

 

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Похоже ваши прогнозы начали сбываться http://itc.ua/news/obnovlyaetsya-pryamaya-translyatsiya-prezentatsii-app...

Этими "прогнозами" интернет кишит как минимум 2 месяца.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT