`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Новый iPhone

–26
голосов

Июнь и проходящая в США в июне конференция разработчиков WWDC (Worldwide Developer Conference) уже не за горами, и ожидается, что именно там покажут iPhone нового поколения (и, возможно, он тогда же и начнет продаваться, а, возможно, и в июле).

Кроме этого, есть еще конец июня, на который обещано триумфальное (наверно) возвращение Стива Джобса из его отпуска по состоянию здоровья. Под это дело тоже вполне могут запланировать какую-нибудь акцию по представлению новой техники. В любом случае, на WWDC вполне может случиться новый iPhone (именно на WWDC год назад был анонсирован iPhone 3G), поэтому сейчас в интернете активно муссируется тема о том, что же нового будет в этом устройстве. По этому поводу — перевод статьи Джона Грубера, в которой есть вполне четкое предсказание о характеристиках нового iPhone.
———–
Летом 1994 года я получил летнюю практику в качестве программиста в компании по разработке под DOS/Windows. В команде было около 20 программистов, и когда я пришел к ним, они заканчивали свой двухлетний проект по портированию своего основного приложения с DOS на Windows. Некоторые программисты были очень хорошие, но один парень был особенно хорош: он мог исправить в 5 раз больше ошибок в день, чем другие. В конце большого проекта по разработке почти все, что остается делать — это исправлять ошибки.

Так что этот парень первым в команде получил компьютер с процессором Pentium, на частоте, если я не ошибаюсь, 90МГц. (У всех остальных были компьютеры с 486 процессором). Через пару часов после того, как он начал использовать новый компьютер, начала шириться молва о том, насколько он быстр. “Надо видеть, как быстро создается билд”. Скоро примерно десяток человек набились в его офис, восторгаясь, почти пуская слюни от скорости прогресс-бара его компилятора С.

Новый компьютер почти всегда ощущается быстрее, чем тот, который он заменяет. В те дни, однако, каждые несколько лет вы получали не только более быстрый процессор, а процессор следующего поколения, и поэтому прирост производительности был очень большой. Для Маков, это были переходы на первые 68030 и 68040, потом на первое поколение PowePC. На PC — это 386, 486 и Pentium.

Основываясь на информации из моего источника, я считаю, что процессор в следующем поколении iPhone будет именно таким обновлением.

Первый EDGE iPhone и iPhone 3G используют тот же процессор с частотой 400МГц. Допустим, что слухи верны — и я верю, что это так — что iPhone следующего поколения будет работать на частоте 600МГц. Точно также, как 90МГц Pentium был более чем в 1.5 раза быстрее, чем 60МГц 486 процессор, следующий iPhone будет более чем в 1,5 раза быстрее, чем процессор текущего iPhone с частотой 400МГц.

Большинство из того, что iPhone делает сейчас, ограничено его процессором. Скорость запуска приложений, например — более быстрый запуск приложений даст ощущение, близкое к переключению между приложениями, вместо ощущения выхода/перезапуска программ. Отрисовка веб-страницы тоже значительно ограничена процессором. Когда я впервые использовал NetShare, я был удивлен, как быстро Safari на моем MacBook Pro может отрисовывать веб-страницы, используя подключение к сети моего iPhone. Отрисовка веб-страницы на iPhone ограничена больше процессором, чем скоростью сети 3G.

Больше памяти тоже значительно улучшит производительность, и я считаю, что в новых iPhone будет 256МБ оперативной памяти, в отличии от 128МБ в текущих моделях. Цены останутся на том же уровне — 199 и 299 долл — но объем памяти увеличится до 16 и 32ГБ. Улучшенная производительность будет одной из тех основных новых возможностей, которые Apple будет продвигать, но единственная техническая характеристика, которую опубликует Apple, будет объем памяти — точно так же, как и с предыдущими iPhone и iPod touch, где Apple не раскрывала никакой технической информации касательно оперативной памяти и процессора (Процессор, в частности, я считаю, Apple расценивает в качестве секретного соуса).

Внешние изменения будут мелкими, возможно, очень мелкими. Я думаю, что корпус, разработанный для iPhone 3G, отлично подойдет новому iPhone, и цвета останутся те же — черный и белый.

Два других больших внутренних изменения, которые часто фигурируют в слухах, похожи на правду: магнитометр (он же компас) и улучшенная камера, которая будет снимать видео (и фото получше, благодаря линзам с автофокусом; у текущей камеры iPhone линза с фиксированным фокусом). Видео, в частности, будет еще одной большой новой возможностью, о котором Apple будет говорить в разрезе новой модели.

На прошлой неделе, когда я давал ссылку на обзор Кейбела Сассэра (Cabel Sasser) камеры Canon SD960, я написал вот что касательно его отзывов возможности съемки HD видео этой камерой:

Мне нравится мой Flip, но я думаю, что весь класс карманных видеокамер Flip, в конечном итоге, обречен — отличия между “фото” и “видео” камерами очень быстро стираются. Скоро будут только “камеры”, которые смогут снимать и то, и другое.

У меня мелькнула мысль о том, что камеры вроде Flip — чисто видеокамеры — окружены с двух сторон: с одной стороны — “фотокамерами” с возможностями съемки видео, с другой стороны — мобильными телефонами, которые тоже умеют снимать видео. Следующее поколение iPhone активно закрепит этот тренд. То, чего будет не хватать возможностям видеосъемки в новом iPhone в плане качества звука и изображения, будет компенсировано двумя вещами: удобством и программным обеспечением. Удобство заключается в том, что самая лучшая камера — это та, которая у вас всегда с собой, и у вас всегда с собой ваш iPhone, значит, у вас всегда есть камера. Программное обеспечение в iPhone OS 3.0 будет включать в себя базовые возможности редактирования видео (читай: вырезание только удачных кусков), и возможность загрузки этого видео, отсутствующая у обычных камер (которые не компьютеры и у них нет сети). Для многих обычных ситуаций возможность загрузить коротенький клип на вебсайт прямо с iPhone сразу после съемки компенсирует любые недостатки в плане качества, которое есть у камер вроде Flip.

Так что если бы я делал ставки, вот на что я бы поставил на открытие WWDC:

Точно бы поставил: Выход следующего поколения iPhone в июле, с практически удвоенной мощью процессора и улучшенной камерой с возможностью съемки видео, с 16 или 32ГБ пространства.

Что-то бы поставил: Новый iPhone будет продаваться по цене 199/299 долл за 16/32ГБ, 256МБ памяти в новых iPhone, остатки текущей версии будут распроданы со скидкой через веб-сайт Apple. (В плане Маков, я бы немного поставил на обновление линейки ноутбуков, с небольшим ребрендингом, где “MacBook Pro” станут все алюминиевые ноутбуки (за исключением MacBook Air), а MacBook будет использован для пластиковой модели. (Прим. пер. Интересно, связано ли это как-то со слухами о Мак-планшетке и возможном расширении модельного ряда?)

Поставил бы только бутерброд: Улучшенное время работы от батареи в новых iPhone, несмотря на более мощный процессор.

Точно бы не поставил ничего: Новости касательно работы над планшетным Мак. Точно не случится на WWDC.

Ничего бы не поставил, но я слышал слухи: “iPhone Mini”, в корпусе примерно три четвертых высоты и ширины текущего iPhone. Я думаю, что мы увидим что-то в этом плане рано или поздно, но я не думаю, что его выпустят в июле вместе с основным iPhone.

Оригинал

–26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Перефразирую известный афоризм:
Хотите рассмешить Стива Джобса? Расскажите ему, что будет в новом айфоне :)
Чего воду в ступе толочь - подождем, да и увидим, а то развелось предсказателей...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT