`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Новые зеркалки Nikon

+22
голоса

Не успел я недавно написать о том, что режим Live View становится стандартом для зеркальных камер, как компания Nikon своими свежими анонсами тут же подтвердила мои слова. В новых DSLR профессионального класса D300 и полнокадровой D3 этот режим реализован в полной мере. Впрочем, они привлекают внимание не только этим.

Любопытно, но Nikon удалось решить проблему фокусировки объектива при поднятом зеркале в Live View -- в этом случае задействуется алгоритм детектирования контраста, который использует для своей работы информацию с матрицы -- так же, как и в большинстве компактных камер. Пусть работает это медленнее, чем традиционные для зеркальных камер датчики детектирования фазы, но зато есть возможность выполнить фокусировку, не прерывая наблюдения на сюжетом. Ну, а если нужна скорость, никто не мешает опустить зеркало и быстро сфокусироваться на нужном объекте стандартным образом.

Теперь немного об особенностях этих зеркалок. Как наверняка уже заметили многие наблюдательные фото-энтузиасты, в обоих камерах используются CMOS-матрицы взамен привычных уже CCD. Что это, дань моде, или и в самом деле, как утвержает извечный конкурент, CMOS-технология для фото на сегодняшний день превосходит CCD? Впрочем, поставщик сенсоров вряд ли изменился, ведь буквально за день до этого Sony объявила о доступности производимых ею 12,5-мегапиксельных CMOS-матриц для зеркальных камер; нет сомнений, что и большую full-size матрицу для D3 создали там же.

Однако тема полнокадровой зеркалки от Nikon требует отдельного обсуждения. Ведь эта компания еще недавно утверждала, что DX-формат, избранный ею на заре развития цифровых зеркальных камер, является оптимальным с точки зрения качества изображения , стоимости оптики и еще ряда параметров. Что ж , видимо, рынок диктует свои законы, и Nikon пришлось волей-неволей следовать  за главным конкурентом. Поэтому с появленем D3 ввели новый формат, FX -- полный кадр (3:2), нулевой кроп-фактор. Предусмотрен также режим съемки с соотношением сторон 5:4.

Наиболее животрепещущим вопросом для приверженцев Nikon остается следующий -- что делать владельцам DX-оптики, которые хотят перейти на новую камеру? Варинтов два. Первый банальный, но весьма затратный -- продать и купить новую. Учитывая немалую цену самой камеры (более $5000), вполне возможно, что для многих пользователей он будет приемлемым.

Остальным же Nikon предлагает режим ограниченной совместимости. При установке на D3 оптики DX-формата максимальное разрешение составит всего 5,1 МП с кроп-фактором 1,5 - т.е., по сути, будет использоваться лишь центральная часть 12-мегапиксельной полнокадровой матрицы. Что ж, в конце-концов, "лучше плохо ехать, чем ходить  пешком" -- надо думать, полную несовместимость даже самые верные поклонники восприняли бы с гораздо меньшим энтузиазмом.

Обе камеры, как и недавние новинки Canon, несомненно заслуживают делального рассмотрения, поэтому мы будем с нетерпением ожидать их появления в Украине.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT