`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новые версии лучших дефрагментаторов

0 
 
Отсутствие конкуренции -- всегда плохо, наличие же выбора -- хорошо. Вроде бы прописные истины, спорить с которыми бесполезно. Однако нередко на деле "выбор" оказывается лишь иллюзией такового -- примеров можно найти множество и практически в любой сфере, в том числе и в IT-индустрии. Как ни странно, но среди причин подобной ситуации можно отметить стандартизацию, следование официальным спецификациям и рекомендациям. Действительно, есть ли существенная разница между, скажем, десятками материнских плат на одном и том же чипсете, изготовленных разными производителями? Безусловно, кто-то предлагает различные дополнительные функции, кто-то более сдержанно подходит к вопросам ценообразования, но определить действительно лучшее изделие -- в самом общем смысле -- обычно крайне непросто, если вообще возможно. Не случайно большинство обзоров и даже тестирований сегодня сопровождаются многочисленными оговорками и пояснениями -- уже недостаточно просто привести диаграмму или график, из которых сразу же "станет все ясно".

Примерно то же самое происходит и с программным обеспечением -- наиболее расхожие и востребованные функции постепенно реализуются всеми заинтересованными разработчиками. К примеру, выбрать сегодня лучший антивирус практически невозможно, ведь большинство из них вполне успешно справляются со своими непосредственными задачами: отслеживают файловые операции, проверяют оперативную память, почтовые вложения и загрузочные секторы дисковых накопителей, обновляются через Интернет, принимают участие в исследованиях Virus Bulletin и т. д. Существуют, конечно, какие-то дополнительные косвенные показатели, кстати, во многом обусловленные предубеждением пользователей и обозревателей, но, как правило, они не способны существенно повлиять на общую оценку того или иного продукта.

Сегодня мы предлагаем остановиться на, пожалуй, даже более показательном примере -- дефрагментаторах для операционных систем семейства Windows NT. Когда-то это были совершенно уникальные программы, буквально произведения искусства, а самый первый из них -- Diskeeper -- вообще встраивался в специальную версию Windows NT. Однако с тех пор утекло много воды, и теперь дефрагментаторы не пишут разве что самые ленивые. В данном сегменте рынка уже отметились десятки разработчиков всевозможных утилит, и у нас создается впечатление, что такой широкий выбор, безусловно, идет на руку конечному пользователю. В какой-то мере так оно и есть, но чтобы увидеть и оборотную сторону медали, попробуйте, скажем, проследить за новациями нескольких последних версий (они выходят примерно раз в год) того же Diskeeper. Окажется, что на алгоритмическом уровне их совершенно немного. Да и откуда бы им взяться, если наиболее принципиальная функциональность пакета базируется на использовании совершенно стандартного API? То же самое относится и к конкурирующим продуктам, при описании которых в первую очередь уделяют внимание сертификации, каким-то "уникальным" технологиям, обеспечивающим поддержку суперъемких дисков, гипотетической скорости.

Чтобы подтвердить нашу точку зрения, мы решили подробнее познакомиться с новейшими версиями двух, на наш взгляд, наиболее интересных и заслуженных дефрагментаторов, один из которых, конечно же...


Diskeeper 9

www.execsoft.com

Новые версии лучших дефрагментаторов
Главная новинка Diskeeper -- управление размером MFT
Исторически ежегодный выпуск версий Diskeeper (как и многих прочих утилит) был обусловлен циклом обновления клиентских операционных систем, параллельно с которыми развивалась и NTFS -- главный объект внимания данного дефрагментатора. Однако современная политика Microsoft отчасти сыграла с разработчиками злую шутку -- теперь им необходимо придумывать что-то самостоятельно. Приходится признать, что большая часть доработок последних версий Diskeeper носит не технический, а скорее маркетинговый характер, т. е. призвана не столько обеспечить новую функциональность, сколько привлечь к старой новых пользователей. Так, в восьмом выпуске появилась специальная закладка Performance, на которой можно быстро оценить деградацию производительности дисковой подсистемы из-за фрагментации -- в общем, характеристика достаточно условная.

В Diskeeper 9 разработчики решили дополнительно прояснить ситуацию с помощью Performance Map. В отличие от уже привычной Drive Map, где красным цветом изображаются все фрагментированные файлы, на новой карте выделяются лишь те из них, работа с которыми будет существенно замедляться. Впрочем, принцип остается прежним: чем меньше красного на синем фоне, тем лучше. Очевидно, какие-то ситуации могут действительно оцениваться по-разному. Скажем, большой файл, состоящий из двух фрагментов, формально фрагментирован, но о потере производительности говорить еще рано. Другое дело -- в чем ценность данного инструмента? Обычно, даже если Performance Map выглядит абсолютно синей, пользователю все равно рекомендуется провести дефрагментацию, причем нередко во время перезагрузки. Несколько более полезным выглядит специальный алгоритм работы дефрагментатора Performance Defragmentation, призванный быстро восстановить именно быстродействие (т. е. сделать равномерно синей Performance Map, но не обязательно Drive Map).

Наиболее же интересный факт, связанный с новым Diskeeper, -- возвращение переработанного механизма Frag Guard, который, как известно, был призван исключить саму возможность фрагментации MFT и файла подкачки. Теперь он называется Frag Shield и не является резидентным. Единственная его функция заключается в изменении размеров главных системных структур в соответствии с рекомендациями самой Microsoft, с тем чтобы в дальнейшем не было необходимости в их постепенном увеличении (из-за чего, собственно, и возникала фрагментация) -- естественно, с разрешения пользователя.

Также стоит упомянуть о технологии I/O Smart, которая отслеживает дисковую активность системы и при необходимости приостанавливает фоновую деятельность Diskeeper (можно по-прежнему настраивать и приоритеты процессов дефрагментации), и о расширении функциональности встроенного планировщика. Таким образом, мы действительно не увидели никаких принципиальных изменений, способных существенно повлиять на решение основных задач.


PerfectDisk 7

www.raxco.com

Новые версии лучших дефрагментаторов
Обычно столь блестящих результатов PerfectDisk добивается только в офлайновом режиме
Данный дефрагментатор не столь известен, как Diskeeper, и потому обычно реже попадает в поле нашего зрения. Одно время он не мог составить серьезной конкуренции продукту Executive Software хотя бы потому, что эта компания теснейшим образом сотрудничала с Microsoft, но в дальнейшем -- по мере формирования соответствующего API в Windows 2000/XP/2003 -- их возможности быстро сравнялись. Сегодня развитие PerfectDisk идет примерно тем же путем. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в официальный FAQ и попытаться выяснить, что же нового в седьмой версии. Прежде всего мы узнаем, что программа стала еще быстрее и еще экономнее (по отношению к системным ресурсам) -- в обоих случаях на целых 20%, да плюс обновленный интерфейс и еще кое-какие мелочи (впрочем, в определенных ситуациях они могут играть весьма важную роль). В общем, негусто. Поэтому вместо обсуждения таких сомнительных достижений попробуем сравнить PerfectDisk и Diskeeper именно с функциональной точки зрения.

Поскольку PerfectDisk сертифицирован Microsoft, очевидно, что он использует стандартный API и потому обеспечивает примерно те же функции, что и Diskeeper, а именно: без проблем дефрагментирует обычные файлы и с проблемами -- метафайлы. Понятно, что все тонкости касаются именно последнего случая. Как мы уже не раз отмечали, несмотря на то, что Microsoft утверждает о возможности оперативной оптимизации MFT, гарантированно обеспечить такую функцию никому пока не удалось. Ближе других к заветной мечте приблизился Defrag Commander (itc.ua/17665); PerfectDisk также пытается работать с MFT, однако далеко не всегда демонстрирует адекватные результаты. Дело в том, что разработчики из Raxco стараются следовать несколько странной рекомендации Microsoft об оптимальном размещении MFT, и потому PerfectDisk всегда старается хоть отчасти перенести данную структуру в какое-то определенное место. При этом вполне может случиться так, что после завершения работы программы MFT будет состоять даже из большего числа фрагментов.

Но есть в арсенале PerfectDisk одна палочка-выручалочка -- офлайновый или "отсоединенный" режим дефрагментации, требующий монопольного доступа к обслуживаемому разделу (примерно так же действует, скажем, команда chkdsk /f). Естественно, это возможно далеко не всегда. Даже для формально не используемого диска может потребоваться вручную остановить какие-то службы вроде Indexing Services (интересно, что антивирусы обычно ни при чем). Но и усилия будут вознаграждены сторицей: PerfectDisk сумеет оптимизировать абсолютно все метафайлы. Исключение составляет только системный раздел, который обслуживается исключительно при перезагрузке компьютера.

Кроме того, у PerfectDisk имеется специальный режим работы -- SmartPlacement, подразумевающий сортировку файлов по частоте изменения. Хотя для этого требуется больше времени, чем для обычной дефрагментации, но в дальнейшем деградация показателей файловой системы будет (по теории) происходить гораздо медленнее.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT