`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новые сателлиты планеты Photoshop

+11
голос

Практически одновременно с официальным выходом Photoshop 7.0 на рынке графического ПО появилось несколько коллекций FX-модулей от весьма именитых разработчиков. Параллельно с переходом в новую "фотомастерскую" от Adobe отнюдь не лишним было бы и обновление соответствующей приложению директории Plug-ins. Подходят ли для этого описанные ниже продукты -- решать вам.
За время своего существования фильтры стали самой распространенной разновидностью подключаемых модулей для растровых редакторов. Впечатляющие результаты, получаемые путем несложных манипуляций с редактируемыми параметрами, привели к тому, что знакомый почерк хорошо известных расширений из серии Kai's Power Tools, Xenofex или Eye Candy стал назойливо бросаться в глаза со страниц всевозможных Web-ресурсов, обложек глянцевых журналов, телевизионных экранов. О профессиональном взгляде на эту проблему вы сможете узнать из врезки "Не переусердствуйте с фильтрами!", а пока что -- непосредственно о новинках.


Digital Element Aurora

Новые сателлиты планеты Photoshop
Plug-in Aurora от Digital Element предлагает пользователям семь эффектов, погружающих композиции в реалистичное природное окружение. В своей работе они используют технологии генерации трехмерных ландшафтов, разработанные для World Builder -- флагманского продукта компании
Новые сателлиты планеты Photoshop
Компания Digital Element -- старожил рынка программных технологий для компьютерной графики, однако известность ей принесли отнюдь не подключаемые модули. World Builder -- флагманский продукт DE -- представляет собой удивительно мощный генератор виртуальных пейзажей, с легкостью дающий фору таким известным конструкторам естественных ландшафтов, как Bryce 3D или Vue dEsprit. Период, связанный с продвижением фильтров для растровых редакторов у DE, начался одновременно с открытием российского филиала. Именно в стенах software-лаборатории наших северных соседей родилась идея предоставить в распоряжение 2D-художников технологии, постоянно используемые в процессе трехмерной визуализации. Воплотилась она в продукте под ласкающим русский слух названием Aurora. В его состав вошли семь эффектов, погружающих композиции в реалистичное природное окружение.

Для начала автору будет предложено заполнить верхнюю часть будущего шедевра скоплением водяных капель и ледяных кристаллов или, проще говоря, добавить облака (Clouds Layer). При этом можно заняться собственноручным распределением газоподобных масс по бескрайним небесным просторам или же воспользоваться готовыми образцами (также подверженными последующему редактированию). В случае необходимости атмосферное пространство "разбавляется" россыпью разнокалиберных небесных тел и солнечным светилом (закладки Stars и Sun).

В Light Bearns -- светомастерской Aurora -- помещены точечный (point-source), заполняющий (ambient) и объемный (volumetric) источники света. Особенно впечатляет последний тип освещения, симулирующий прохождение видимых трехмерных лучей сквозь плоскость рисунка.

Средствами эффекта Haze моделируется иллюзия погружения сцены в густые скопления растворившегося в воздухе смога. Достоверность подернутых дымкой элементов зависит от правильно подобранной цветовой гаммы и установленных предельных высот его распространения. К тому же небесполезен фиксатор плотности газа, отвечающий за консистенцию "туманных" коктейлей.

В закладке Water находятся инструменты, работающие над созданием натуральных водных поверхностей. В отличие от упомянутого выше World Builder рассматриваемый модуль не слишком отягощен доступными для изменения опциями. Регулировке поддаются размеры волн в координатах X и Y, их высота и амплитуда. Степень достоверности финальной картинки высока, что достигается корректным отражением и преломлением псевдолучей от традиционных 2D-cлоев в зеркале водной глади.

Каждый функциональный отсек Aurora снабжен комплектом настроенных и готовых к применению эффектов. В дополнение к этому "на борту" имеется Variation Wizard, применение которого надежно страхует от получения двух одинаковых карт звездного неба или идентично заполненных смогом областей.

Интеллектуальный механизм рендеринга (его качество выбирается отдельно) просчитывает спецэффекты в зависимости от удаленности активного слоя от объектива виртуальной камеры, причем изменение расстояния между местом оператора и "игровой площадкой" никоим образом не сказывается на физических размерах слоя.

В целом работа с фильтрами Aurora оставила приятные впечатления. К одному из существенных недостатков расширения, пожалуй, стоит отнести крайне маленький экран предварительного просмотра, рассчитанный на обладателей как минимум 17-дюймовых мониторов.

Плавно переходя к следующему герою настоящего plug-ins-обозрения, отметим, что более подробную информацию об описанной выше технологии вы сможете получить по адресу www.digi-element.com/aurora. Там же находится и демо-версия Aurora 1.05 объемом в 8 MB. К сожалению, инструменты программы пока что реализованы только под редактор от Adobe Systems, поэтому пользователям Jasc PaintShop Pro или Corel PHOTO-PAINT придется запастись терпением и, при необходимости, суммой в размере $149.

Не переусердствуйте с фильтрами!

Руслан Огородник
Студия "Бабич-Дизайн"

Когда специалисты в области компьютерной графики говорят о "непрофессиональном использовании фильтров", они имеют в виду злоупотребление последними, попытку все делать средствами небольших "редакторов в редакторе". Здесь таится серьезная опасность, так как у многих начинающих первый этап профессионального роста на этом и заканчивается. Они не пытаются находить собственные приемы работы, приобретать опыт владения мощными инструментами Photoshop, и, как следствие -- создаваемый продукт однообразен и скучен. Десятки удобных и гибких инструментов оказываются невостребованными, так как человек пытается все сделать "одним движением мыши". Ситуация осложнена еще и тем, что фильтров, действительно ценных и качественных, не так много. И, как правило, они недешевы. Начинающие "digital artists" стараются с самого начала подгрузить как можно больше модулей, купленных на рынке за $2, и потом зацикливаются на них, оказываясь не способными расширить понятие о работе с инструментами. Засилье как в полиграфической, так и в видеопродукции "дешевых плагинных эффектов", начинает просто раздражать. Куда ни глянь -- везде несчастный фрактальный огонь Eye Candy. Смотрится он убого и губит все впечатление о работе, уничтожая труд хорошего фотографа, оператора. Что мешало дизайнеру взять из клип-арта настоящий огонь? Попросить фотографа отснять пару его снимков или в крайнем случае отсканировать из журнала? Аккуратно вырезать, отредактировать и сделать действительно стоящую вещь.

Засилье пользователей подключаемых модулей пагубно сказывается на всей отрасли. Каждый полуподвал с компьютером и принтером, гордо именующий себя "издательской корпорацией", плодит в немыслимых количествах продукты "плагинного арта". А так как подобных фирм великое множество, то они демпингуют, сбивая цены. В результате клиент, пришедший в профессиональную студию со специалистами высокого класса, искренне удивляется расценкам. Его козырь "а вот там мне все это сделают за 100 гривен!". Да. Сделают. Но как?.. И в очередной раз на свет появляется неинтересный и примитивный продукт.



Alien Skin Splat!

Новые сателлиты планеты Photoshop
Alien Skin Splat! содержит шесть функциональных модулей, среди которых -- фильтры для обрамления цифровых репродукций, стилизации под ASCII-графику и т. д.
Новые сателлиты планеты Photoshop
Новые сателлиты планеты Photoshop
Компания Alien Skin Software в обозримом будущем собирается праздновать свой десятилетний юбилей. За это время небольшой команде из Северной Каролины удалось закрепиться в роли ведущего поставщика FX-дополнений для Photoshop и ему подобных редакторов. Вряд ли такие коллекции фильтров, как Black Box или Xenofeх, нуждаются в особом представлении. Естественно, недавнее прибавление в большом семействе AS остаться незамеченным просто не могло.

Splat! -- таково название нового набора фильтров -- содержит в себе шесть функциональных модулей, объединенных одним пользовательским интерфейсом. GUI пакета окончательно лишился пестрого облачения рабочих окон и ползунков, так свойственного предыдущим продуктам с эмблемой в виде забавного сверчка.

Три первых фильтра коллекции отвечают за обрамление цифровых репродукций. Наибольшая нагрузка в этом случае ложится на модуль Frame, силами которого ранее подготовленные виртуальные холсты помещаются в деревянные или металлические рамки с аккуратно нанесенным на их поверхность орнаментом. Путем изменения параметров, контролирующих общие размеры и ширину сторон рамки, достигается максимально точная подгонка ее элементов к полотну. В просторных запасниках Frame Library лежат три дюжины качественных заготовок, и их умелое применение на порядок повысит зрелищность создаваемых галерей.

Практически те же функции возложены и на модуль Border Stamp, с той лишь разницей, что в качестве рабочего материала здесь выступают обычные растровые объекты (например, монеты, лепестки роз или бильярдные шары), беспорядочно расположенные вдоль определенного прямоугольного контура. Если необходимо заполнить группами идентичных объектов всю площадь произвольно выбранной области, то весьма кстати будет фильтр Fill Stamp, отлично справляющийся с подобными задачами. Каждый из упомянутых эффектов эксплуатирует внушительных размеров банк виртуальных штампов, увеличить который можно с помощью стандартного инструментария Photoshop. Так, в список поддерживаемых форматов в диалоговом окне Save As при инсталляции Splat! автоматически добавляются две позиции. Файлы, сохраненные с расширениями TUB и PTL, без проблем понимаются всеми фильтрами этого plug-ins-пакета. Ко всему прочему сами разработчики не забывают о приверженцах своих приложений, время от времени выкладывая на официальном сайте свежие подборки элементов и текстур.

Edges -- последний "обтравочный" фильтр пакета Splat! -- обрезает изображение по периметру путем наложения на оригинал одного из шести имеющихся шаблонов. Для достижения подобных эффектов "рваных краев" (в особенности следует выделить результаты работы фильтра в режимах Halftone Dots и Pixels) ранее приходилось потратить немало драгоценного времени, теперь же достаточно нескольких нажатий на кнопку мыши.

Пятый фильтр коллекции -- Patchwork -- вполне удачно играет роль преобразователя готовых цифровых картин в стилизованные под ASCII-графику работы. Сложная техника рисования ограниченным набором символов, ранее доступная лишь профессионалам демо-сцены, теперь "по зубам" и дизайнерам, не причисляющим себя к представителям цифрового андеграунда. Для любителей менее радикальных спецэффектов Patchwork может предложить имитацию вышивки крестиком или, например, составление картины из разноцветных лампочек.

Завершает знакомство с пакетом Splat! фильтр Resurface. На его вооружении находится около сотни высококачественных текстур, являющихся основой для подготовленных ранее композиций. Широкий спектр имитируемых поверхностей (от холстов из суровой льняной ткани и кожаных шкур до листов рифленого металла и каменных глыб) с отображением мельчайших рельефных неровностей придает композиции отчетливо выраженный привкус реализма. Помогает в этом и удобный регулятор источников освещения.

В недрах сайта www.alienskin.com размещена демонстрационная редакция Splat!, ограничениями которой являются тридцатидневный срок действия и несколько урезанный ClipArt. Полнофункциональная версия продукта потребует оставить за себя в кассе дилера продукции Alien Skin Software эквивалент суммы в $99.

В завершение темы отметим, что ежемесячно на рынках графического ПО появляются десятки новых расширений для редакторов растровой графики, однако сегодня в фокус нашего внимания попали лишь два наиболее ярких продукта. Хочется верить, что Alien Skin Splat!, равно как и Digital Element Aurora, займут достойное место в арсеналах современных цифровых живописцев и помогут им в трудной, но очень интересной работе.
+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT