`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новые горизонты SAP

Статья опубликована в №37 (747) от 19 октября

0 
 

С 12 по 14 октября в выставочном центре Messe Berlin прошла очередная европейская технологически-образовательная конференция SAP TechEd 2010. Четырнадцатое по счету мероприятие дало много пищи для размышлений о том, куда движется поставщик.

Новые горизонты SAP
В нынешнем году европейскую конференцию SAP TechEd посетило около 4 тыс. участников, что более чем на 30% превышает показатель 2009 г.

Немецкая компания всегда отличалась консервативными взглядами на будущее корпоративных информационных технологий. И сейчас, когда другие делают ставку на построение интегрированных систем за счет приобретения фирм, владеющих недостающими активами, SAP стоит в стороне: «Мы не считаем создание полных технологических наборов инструментов целесообразным и не собираемся принимать участие в нынешней войне стеков», – заявил Вишал Сикка (Vishal Sikka), руководитель группы технологий и инноваций, входящий в совет директоров SAP, намекая на последние действия главного конкурента. По словам выступающего, клиентов, которые бы использовали полный стек от одного поставщика, не существует в природе, следовательно, такие вещи им не интересны. Им нужны решения их проблем. Что же готова предложить SAP?

Согласно заявлению д-ра Сик-ки, фокус компании неизменен – балансирование, предполагающее обеспечение определенной преемственности технологий и привнесение инновационности в деятельность без перебоев в работе. Последовательность развития достигается благодаря применению «классических» бизнес-инструментов, т. е. ERP-системы Business Suite и линейки аналитических средств BusinessObjects. К слову, на мероприятии было объявлено о выходе платформы SAP BusinessObjects 4.0 (кодовое название Aurora) в конце 2010 г. «Почти два с половиной года назад, когда SAP и Business Objects были объединены, мы начали сложный путь к консолидации и согласованию всего портфеля Business Objects, а также совмещению его с нашей технологической платформой NetWeaver, результатом этого будет следующий релиз ПО BusinessObjects», – отметил Вишал Сикка. BusinessObjects 4.0 станет первой версией BI-платформы с унифицированным интерфейсом для всех клиентов: Xcelcius, Crystal и Explorer. Кроме того, она получила возможность многомерного анализа и интеграции с подсистемами NetWeaver.

Инновации же должны прий-ти из трех областей: мобильных приложений, облачных вычислений и технологий in-memory. Рынок мобильных приложений, разумеется, еще далек от зрелости, но он быстро растет, утверждают в один голос аналитики. Сейчас владельцы смартфонов преимущественно используют их для работы с электронной корреспонденцией, а реальные бизнес-сценарии ограничиваются процессами продажи и обслуживания, к тому же приложения для этих целей обычно разрабатываются в частном порядке. По мнению экспертов, за следующие 2–3 года ситуация изменится коренным образом. Прогнозируется, что предложение в скором времени существенно расширится, что повлечет за собой и активное применение. В SAP решили поймать волну, не в последнюю очередь для этого была приобретена Sybase. Уже спустя три месяца после завершения сделки компании объявили об окончании разработки стратегии развития и выпуска продукции, где была определена главная задача – создание новой совместной мобильной платформы на основе Sybase Unwired Platform и SAP NetWeaver (совместная она потому, что Sybase вошла в состав SAP в качестве независимого подразделения). Новая платформа будет совместима с наиболее распространенными ОС и устройствами. Ожидается, что она увидит свет ориентировочно через полгода.

По словам представителей SAP, ее корпоративная стратегия не предполагает портирования бизнес-приложений на мобильные устройства. Мобильные приложения будут использоваться сугубо как средства доступа (front-end) к данным из ERP (back-end). В этом свете заслуживает внимания проект под кодовым названием Gateway. В его рамках создается ПО, обеспечивающее получение доступа к информации из бизнес-приложений SAP посредством других программ и устройств. Оно выйдет в I квартале следующего года.

Новые горизонты SAP
По словам Вишала Сикки, сейчас SAP фокусируется на трех областях: мобильных приложениях, облачных вычислениях и in-memory-технологиях

Другое важное направление развития предложения SAP – облачные вычисления. Инициативы, не связанные с ними, сегодня вряд ли найдешь у какого-либо поставщика корпоративных решений. Не оставила без внимания данную перспективную сферу и SAP. В силу насыщенности рынка ПО автоматизации бизнес-процессов для крупных компаний поставщик начал искать иные сферы интереса. Оценив по достоинству возможности парадигмы Software-as-a-Service (до 2014 г. SaaS-индустрия достигнет уров-ня 40,5 млрд долл. – очень заманчивая цифра), SAP решила побороться за рынок бизнес-приложений, предоставляемых в виде услуг, еще в 2007 г. Тогда была анонсирована ERP-система SAP Business ByDesign (ранее проходившая под кодовым именем A1S), предназначенная для автоматизации бизнес-процессов малых и средних предприятий.

Первоначально выход Business ByDesign планировался на 2008 г., однако ввиду большого количества замечаний со стороны компаний, участвовавших в апробации системы, в SAP приняли решение отложить широкое распространение ПО и заняться его доработкой. В нынешнем году модернизация была завершена, и с июля ПО SAP Business ByDesign 2.5 уже доступно для приобретения в Германии, США, Великобритании, Франции, Китае и Индии. Сервисы предоставляются центрами обработки данных SAP по цене €133 ($179) за одного пользователя в месяц. Продукт охватывает все главные направления автоматизации, включая управление финансами, проектами, человеческими ресурсами, взаимоотношениями с заказчиками, цепочками поставок и пр., и может наращивать функциональность по мере изменений требований на рынке. Естественно, представители SAP уверены в успехе системы, но давать какие-либо прогнозы о росте клиентской базы отказываются. Стоит отметить, что в качестве критерия успешности Business ByDesign поставщик не будет оперировать данными о доходе, а сфокусируется на числе пользователей. По мнению аналитиков, у продукта есть шансы, но SAP придется нелегко при его продаже. Во-первых, на рынке уже имеются весьма сильные конкуренты (прежде всего NetSuite). Во-вторых, ей непросто будет убедить клиентов, применяющих развертываемые традиционным образом SAP Business One и Business Аll-in-Оne, в необходимости перехода на SaaS-систему.

Впрочем, cloud computing с точки зрения SAP – не только и не столько Business ByDesign. Много внимания в этом ключе уделяется платформе NetWeaver, судя по словам Вишала Сикки, переживающей второе рождение. В ее новой версии 7.3 реализована поддержка разработки ПО, развертываемого локально и поставляемого в виде сервисов, а также для мобильных устройств.

Заслуживает упоминания River – это кодовое название среды разработки SaaS-решений для крупномасштабных предприятий. Предполагается, что ее сможет применять не только сама SAP, но и ее партнеры и заказчики для расширения «классического» пакета Business Suite средствами организации совместной работы и аналитики. В смеси локальных и облачных приложений SAP видит будущее корпоративных ИТ. Это золотая середина, у которой наиболее хорошие шансы на успех.

Новые горизонты SAP
В начале месяца было представлено первое приложение SAP для устройств на базе iOS, призванное обеспечить доступ к данным из Business ByDesign. В планах компании – предложить аналогичное ПО и для Android, Windows Phone 7 и BlackBerry

Уже доступны первые SaaS-приложения. Одно из них – построенный на базе River сервис Carbon Impact OnDemand, как и следует из его названия, предназначенный для управления выбросами углекислого газа в атмосферу. Его можно получить в рамках Amazon EC2. Сообщается, что другие инструменты, такие как Sales On-Demand, появятся в скором времени. Программа сертификации партнеров по предоставлению облачных сервисов должна быть объявлена через несколько месяцев.

В общем, хотя SAP долго прорабатывала стратегию выхода на рынок облачных вычислений, сейчас она активно усиливает свое присутствие здесь. И в этом отношении трудности с выпуском Business ByDesign можно даже считать полезными – благодаря им ей удалось разобраться со множеством проблем. Думается, своего рода тренировки на кошках скоро дадут свои результаты.

Наконец, третья область, на которой сейчас SAP акцентирует внимание – in-memory-технологии. Напомним, что недавно был представлен очень интересный инструмент SAP BusinessObjects Explorer на базе ПО SAP NetWeaver Business Warehouse Accelerator, размещающего БД в оперативной памяти сервера, в результате чего можно добиться почти мгновенной реакции на запросы (ko.com.ua/43503). Кроме него, в портфеле поставщика есть аппаратно-программное решение HANA (High-performance ANalytic Appliance), разработанное им совместно с HP. Этот великолепный образчик слияния in-memory-технологий SAP (NetWeaver BW Accelerator) и конвергентной инфраструктуры HP (новейшие серверы ProLiant DL980) позволяет добиться очень высокой скорости обработки сложных запросов на крупных массивах данных, сформированных в SAP ERP 4.6 и выше.

Резюмируя, можно сказать, что хотя громких анонсов на нынешней SAP TechEd фактически не было, в отношении понимания курса компании оно получилось более чем интересным. Ощущается, что после всех перестановок в высших эшелонах это уже другая SAP, вынесшая уроки из прошлых ошибок и сделавшая правильные выводы.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT