`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Новейший продукт Apple — конфиденциальность

+22
голоса

Я давно хотел перевести эту статью, да все руки не доходили — статья вообще из июня, по мотивам презентации Apple на конференции WWDC. Но я в последнее время вижу шаги Apple по реализации того, о чем говорится в статье, поэтому решил ее все-таки перевести (ну и давно вообще переводов не делал, как бы хватку не потерять).

Прежде чем перейдем к самой статье, надо финализировать терминологию. В оригинале речь идет о privacy, и переводов на русский язык у этого слова довольно много. По смыслу речь идет о сохранении в тайне личной информации, но такой вариант не очень подходит для статьи, поэтому я воспользуюсь термином “конфиденциальность”, который, как мне кажется, более или менее покрывает тот смысл, который подразумевается в статье.

——————-
Apple любит использовать громкие слайды на своих мероприятиях. Иногда на них перечислены функции продуктов и цены. Иногда на них хвастаются рекордами продаж.

Но в 2015 году на конференции для разработчиков я обратил внимание, что некоторые слайды были посвящены чему-то еще: Конфиденциальность.

Старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги, который представлял на цене новые “проактивные” функции искусственного интеллекта в новой версии операционной системы для iPhone, перед одним слайдом сделал паузу для того, чтобы пояснить приверженность компании конфиденциальности.

150608craig_privacy1-e1434125857806

Да, сказал он, новое ПО попробует предсказать ваши информационные потребности, основываясь на вещах вроде вашего календаря или местоположения — нечто, что конкурент компании, Google, уже делает. Но, добавил Федериги, “мы делаем это таким образом, что это не нарушает вашей конфиденциальности. Мы не обрабатываем вашу почту, ваши фотографии или вашу адресную книгу в облаке, чтобы выучить что-то о вас. Мы искренне просто не хотим этого знать”.

Он продолжил: “Все перечисленное происходит на устройстве, и остается на устройстве, под вашим контролем”. И Apple говорит, что если ей надо провести какой-то запрос от вас в интернете, этот запрос будет анонимным, он не будет привязан к вашему Apple ID и информация о нем не будет передана третьим сторонам.

Если вы не уловили суть, то Федериги тут же повторил: “Вы всё контролируете”.

Эти смелые заявления о конфиденциальности не являются чем-то новым для Apple. Но такая заметная демонстрация на большом ежегодном мероприятии подстегнула недавнюю кампанию с ударением на том, что технологический гигант выступает за конфиденциальность — и подразумевается, что Google так не делает. В то же время история Apple в вопросах конфиденциальности тоже не такая уж непроницаемая.

Вообще получается, что конфиденциальность на сегодня — это ключевой продукт (и ключевой маркетинговый пункт) для Apple, настолько же, как и Apple Watch или тоненький новый MacBook. (Задумался, не увидим ли мы в один прекрасный день рекламу Apple о конфиденциальности во время Суперкубка, вместе с привычными невероятными картинками и серьезными топ-менеджерами, выступающими на белом фоне).

Руководитель Apple Тим Кук возглавляет атаку — в своих речах, выступлениях на телевидении, и в непривычно личном обращении к пользователям Apple, которое размещено на вебстранице о конфиденциальности, размещенной на сайте компании.

Не поймите меня неправильно. Я не думаю, что Apple тут кривит душой. Судя по множественным разговорам с топ-менеджерами компании, я думаю, что компания действительно верит в усиление конфиденциальности, и считает это важным с момента выхода iPhone в 2007 году. Со-основатель Apple Стив Джобс постоянно говорил об этом как о ключевой ценности для компании.

Хоть я и не инженер, я также верю в то, что устройства и ПО Apple разработаны таким образом, чтобы хранить конфиденциальную информацию на устройстве, а не в облаке, если это возможно. Все от вашего отпечатка пальца для TouchID до вашей кредитной карты для Apple Pay хранится на зашифрованном чипе внутри телефона, а не в облаке.

Это идет вразрез с той гонкой к облаку, принятой в техно-отрасли. К примеру, компьютеры Google сканируют вашу почту в Gmail для того, чтобы лучше показывать вам рекламу. Компания призывает людей авторизоваться во всех её облачных сервисах, даже на устройствах Apple, чтобы они могли больше узнать о вас, как для улучшения выдачи вам информации, так и для улучшения показа рекламы. Многие воспринимают это как добродетель.

Но Apple четко транслирует свое убеждение, что пользователям будет лучше, если их личные данные по возможности хранятся локально. Компания обеспечивает прозрачный и простой доступ к настройкам конфиденциальности для своих пользователей. И некоторые из демонстраций на мероприятии были призваны продемонстрировать, что локально хранимые данные, как и данные в облаке, тоже могут предоставлять богатую, полезную информацию.

Но в случае с Apple не без изъянов. Она может использовать конфиденциальность в качестве пункта для маркетинга частично потому, что такая позиция совпадает с бизнес-моделью компании, и в этом случае ей сложнее сочетаться с бизнес-моделью Google.

Как радостно отметил Кук, его компания зарабатывает деньги, продавая устройства, а не рекламу, которая зависит от сбора огромного количества информации о пользователях для таргетирования. Google, с другой стороны, зарабатывает деньги на рекламе, и кредо компании заключается в сборе информации, чтобы затем сделать ее доступной (всю мировую информацию).

“Наша бизнес-модель очень простая: мы продаем замечательные продукты”, пишет Кук на вебстранице, посвященной конфиденциальности. “Мы не создаем вам профиля на основе содержимого вашей почты или привычек походов по веб-сайтам, чтобы продавать их рекламодателям. Мы не “монетизируем” информацию, которую вы храните на вашем iPhone или в облаке. И мы не читаем вашу почту или сообщения, чтобы предоставить рынку информацию о вас. Наши ПО и сервисы служат единой цели — делать наши продукты лучше. Все просто”.

9b960a35-d874-467a-bdca-a2370cb783b5

До определенного момента в случае с Apple и волки сыты, и овцы целы. Она шифрует содержимое на телефонах, а внутренние правила компании предотвращают возможность их собственных приложений — Siri, iTunes или Apple Maps — обмениваться определенной информацией.

Но iPhone в вашей руке все же содержит в себе тот вид ПО, против которого выступает Apple. Google является поисковым механизмом по умолчанию в мобильном браузере Safari. Голосовой помощник в iPhone — Siri, обращается к поисковому механизму Microsoft Bing, хоть и анонимно. А Facebook и Twitter, которых часто критикую сторонники конфиденциальности, интегрированы в телефон для обмена информацией.

Плюс множество из 1,5 миллиона приложений, из которых состоит набор впечатлений от iPhone, зависят от сбора информации и рекламы, даже если это в какой-то мере ограничено политиками Apple.

Представители Apple говорят о том, что они могут полностью контролировать только свои собственные устройства и ПО, а сторонние разработчики вынуждены подчиняться некоторым ограничениям, таким как соответствие настройкам конфиденциальности по показам рекламы.

У Apple также есть свой собственный небольшой рекламный сервис под названием iAd. Но Кук говорит, что iAd “соответствует все той же политике, которая применяется к любому другому продукту Apple. iAd не получает информацию от Health и HomeKit, Maps, Siri, iMessage, истории звонков или облачных сервисов Contacts и Mail, и его всегда можно полностью отключить”.

Кук и Apple также заслуживают уважения и за неоднократные публичные отказы на призывы правительства, которые бы позволили облегчить различным разведывательным организациям проникать в зашифрованные устройства Apple.

В итоге все будет зависеть от пользователей, насколько этот крестный поход Apple по защите конфиденциальности станет успешным или же вызовет только пожимание плечами. Потребители решат, нужны ли им преимущества, которые они получают в обмен на свою конфиденциальность, передавая данные в облако, или же подход Apple их устроит.

Новейший продукт Apple — конфиденциальность

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT