`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Новая Apple и ее отношения с инвесторами

010
голосов

Про акции Apple сейчас не пишет только ленивый. К сожалению, чаще всего этот “неленивый” не обладает достаточными знаниями, чтобы хоть как-то судить об акциях и фондовом рынке. Подобные писаки пишут об акциях, ориентируясь лишь на один показатель — их стоимость, не представляя себе, что фондовый рынок гораздо сложнее, чем просто торги на бирже, где акции, сменяя владельца, получают ту или иную стоимость.

Мне в этом плане понравилась статья на Reuters, в которой автор объясняет очень интересный момент, связанный с решением Apple активизировать свою деятельность в плане выплаты дивидендов и выкупа акций, на что компания планирует потратить 100 млрд долларов в ближайшие пару лет. С учетом большой суммы “наличности”, которая есть у Apple — теперь уже 145 млрд долларов, того факта, что Apple “берет в долг” деньги для выплаты дивидендов и выкупа акций и крайне низкой стоимости компании относительно ее активов и соотношений цены акции и доходов, получается довольно интересная картина. Статья, конечно, может показаться скучной далекому от финансов человеку, но в ней делается попытка объяснить, какой будет Apple в ближайшие годы, и этим, как мне кажется, она весьма интересна.
———
Очередной отчет о доходах Apple — это та точка, после которой акции Apple фактически больше не считаются быстрорастущими технологическими ценными бумагами, которые могут оцениваться на базе их огромного потенциала. Вместо этого компания превратилась в денежную машину, которую оценивают по ее возможности вкачать миллиарды долларов в карманы своих акционеров.

Такой основной вывод из главных новостей касательно отчетности Apple — то, что компания планирует вернуть 100 млрд долларов своим акционерам к концу 2015 года. Для сравнения, Apple на конец вторника обладала рыночной стоимостью в 380 млрд долл. А ее гора наличности в 145 млрд долл не собирается становиться меньше: анонсированная программа расходами на выкуп акций и выплату дивидендов едва дотягивает до уровня текущего свободного денежного потока. У Apple по-прежнему будет более чем достаточно денег, чтобы инвестировать столько, сколько захочется и во что захочется, даже в постройку нового офиса.

Apple говорит, что их новая схема по возврату капитала “означает средний уровень выплат в 30 млрд долл в год с момента первых выплат дивидендов в августе 2012 года по декабрь 2015 года”; довольно сложно представить себе, что после этого цифра снизится. Если представить взаимозаменяемость финансовых инструментов — дивидендов и выкупа акций, тогда можно выразить эту цифру, как реальный дивидендный доход: 30 млрд долларов дивидендов, разделенные на 400-млрд рыночную капитализацию, приводят к уровню доходности в колоссальные 7,5%. Неудивительно, что рынок приветствует эту новость.

Чтобы иметь возможность выплачивать 30 млрд долларов в год акционерам бесконечно, Apple должна стать более консервативной и предсказуемой организацией, чем она была до этого момента. Что приводит нас к графику, который вчера опубликовал Джей Яров (Jay Yarow):

sai-cotd-102213

Как говорит Яров, этот график показывает эффект заявленных Apple намерений в том, чтобы быть более реалистичной касательно своих прогнозов доходов. И доходы, анонсированные компанией на этой неделе, продолжают эту линию поведения: доходы на акцию превысили прогноз на 7%, в то же время доходы превысили прогноз на 4%. Эти числа гораздо более скромные, чем те опережения прогнозов, которые мы видели в 2010-2011 годах.

В то же время мы также можем наблюдать и закон больших чисел в этих данных. Давайте я покажу данные по доходам немного по-другому, добавляя показатели, которые мы узнали недавно:

guidance

Практически очевидно, что те огромные опережения прогнозов происходили в период небывалого роста: все корпоративные показатели сложно предсказывать, даже изнутри, когда ты растешь на 73% в год, как это было с доходами Apple в 2011 году. Доходы этого квартала все еще существенно выше, чем в тот же квартал год назад: они выше на 11%. Но доходы на акцию в реальности ниже на 18% по сравнению с тем же кварталом год назад, и когда вы — компания-производитель, зарабатывающий 10 млрд долл в квартал при доходах более чем 40 млрд долл, и вы эффективны настолько же, как Apple, у вас вряд ли останутся еще какие-то сюрпризы.

Акции Apple торгуются по удивительно низкой оценке, с соотношением цены/доходности на уровне одноразрядных показателей, потому что компания превратилась в то, что “животные инвесторы” (прим. пер. речь идет о “быках” и “медведях”) любят меньше всего: медленно растущие технологические акции. И то, и другое по отдельности хорошо, так как и медленно растущие акции, и быстро растущие технологические акции могут выдержать куда большие мультипликаторы стоимости, чем сейчас у Apple. Но консервативные инвесторы, которые любят медленно растущие акции с высокими дивидендами, сообразно складу ума ощущают дискомфорт от волатильности, которой характеризуется технологический мир. А технологические инвесторы, которые любят рисковать, хотят видеть существенный рост. Apple, невзирая на факт, что она является одной из самых дорогостоящих компаний в мире, просто проваливается сквозь трещины фондового рынка.

Все это, видимо, объясняет и другую часть анонса: что Apple планирует использовать заемные деньги для инвестиций. Долг Apple предоставит возможность безопасных низкодоходных инвестиций для консервативных инвесторов; хотя это и увеличит неопределенность доходности для акционеров, тот факт, что Apple определенно не получила никаких преимуществ в плане оценки компании при снижении волатильности доходности, позволяет компании искусственно ее поднять. Если текущая структура капитала ни для кого не является привлекательной, возможно, новая структура капитала будет содержать в себе что-то, что может стать привлекательным для каждого.

Новая Apple и ее отношения с инвесторами

010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Личный пример он самый показательный. Сколько вы купили акций Эпл в последнее время? Вот то-то же...

что "то-то же"? как это показательно, отвечать самому себе, не дождавшись ответа. Купил, кстати. и еще думаю купить, при этом соотношении P/E они очень привлекательны для ключевого слова "long"
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT