`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Nokia вне первой пятерки ведущих поставщиков смартфонов

+55
голосов

Еще несколько лет назад в подобное развитие событий поверилось бы с большим трудом, однако с фактами не поспоришь – по итогам третьей четверти года Тор-5 ведущих игроков мировой индустрии смартфонов покинул родоначальник рассматриваемого рынка – финская Nokia.

В целом, позитивная динамика увеличения поставок на глобальный рынок мобильных телефонов продолжает замедляться. По оценкам экспертов IDC, за период с июля по сентябрь в каналы отгружено 444,5 млн телефонов, что лишь на 2,4% больше результата аналогичного квартала 2011 г.

Nokia вне первой пятерки ведущих поставщиков смартфонов

 

Обратная ситуация прослеживается в сегменте конвергентных решений, который в очередной раз подтвердил, что остается безальтернативным двигателем отрасли. За предыдущий квартал вендоры смартфонов закончили новым рекордом, отчитавшись поставкой 179,7 млн устройств. Как итог, результат III кв. прошлого года, по результатам которого поставки составили 123,7 млн аппаратов, был улучшен на 45,2%.

Высокий спрос на смартфоны подтверждают и исследователи из Strategy Analytics, по мнению которых подобные устройства в настоящее время использует уже седьмая часть жителей Земли. Так, по состоянию на начало октября общемировая численность реализованных смартфонов превысила рубеж в 1 млрд устройств. С момента официального старта продаж в 1996 г. Nokia Communicator, который был признан первым конвергентным устройством, абоненты мобильной связи отдали свое предпочтение уже 1,038 млрд смартфонам.

Что характерно, если для преодоления отметки в 1 млрд смартфонов индустрии потребовалось не менее 16 лет, то следующий миллиард конвергентных аппаратов будет реализован всего лишь за три года, к 2015 г. К сожалению пионер и многолетний бессменный лидер отрасли – Nokia – будет играть в этом процессе все менее заметную роль. Судя по официальным результатам, в третьей четверти финнам удалось реализовать лишь 6,3 млн смартфонов, что на 63% меньше, нежели годом ранее. Спад по индикатору "QoQ" составил 38%. К слову, аппаратов модельного ряда Lumia удалось поставить лишь 2,9 млн, тогда как кварталом ранее востребованными оказались на 28% больше устройств с предустановленной Windows Phone. Оставшиеся 3,4 млн отгруженных аппаратов работали под управлением ОС Symbian либо MeeGo. В телефонном направлении, не в последнюю очередь благодаря линейке Asha, вендор отгрузил 77 млн аппаратов, ухудшив прошлогодние показатели на 15%. Таким образом, четвертый квартал кряду квартальные потери былого лидера превышают 1 млрд долл. В предыдущем квартале их размер достиг 1,27 млрд долл. Общие поставки смартфонов и телефонов позволяют Nokia прочно удерживать второе место рейтинга с долей рынка 18,7%, однако подконтрольная территория телекоммуникационного гиганта  продолжает стремительно сокращаться.

Переходя к лидерам конвергентного направления нельзя упустить из вида очередной головокружительный успех Samsung, сумевшей улучшить прошлогоднее достижение на 100%. Причем, отрыв от ближайшего преследователя и главного конкурента – Apple – увеличился более чем в два раза. Поставив за квартал 56,3 млн различных устройств из линейки Galaxy, на ведущих ролях в которой была флагманская модель Galaxy S III, Samsung стала первой с 2009 г. компанией, оставившей за собой свыше 31% рынка. В связке с решениями премиум-класса вендор анонсировал множество моделей из среднего и нижнего ценовых диапазонов, включая собственную вариацию устройств с предустановленной Windows Phone – ATIV S.

Продолжает наращивать мышцы Apple. И хотя официальный старт iPhone 5 захватил лишь одну неделю рассматриваемого квартала, ажиотажный спрос на обновленный аппарат привел к тому, что уже к концу первого уик-энда продажи достигли 5 млн устройств. Это событие непосредственно отразилось на показателях вендора, квартальные поставки которого вплотную приблизились к 27 млн смартфонов, что на 57,3% больше в годовом сопоставлении. Несмотря на просчеты с некоторыми элементами нового устройства, в частности, собственного картографического сервиса, текущий предпраздничный период способен привести Apple к очередным рекордам. 

Research In Motion продолжает замыкать первую тройку Тор-5, однако по итогам текущего календарного периода перемещение на позицию вниз вендору гарантировано. Несмотря на то, что продукция RIM по-прежнему пользуется доверием потребителей (численность активных пользователей продуктов компании уже превысила 80 млн чел.), отсутствие обновленных флагманских моделей, начало продаж решений с предустановленной BB10 не ранее I кв. 2013 г. и агрессивный ценовой прессинг со стороны конкурентов продолжают сужать присутствие компании на рынке. Как итог, за год квартальные поставки RIM снизились на 34,7%.  

Того же не скажешь про ZTE, которая, во многом благодаря недорогим смартфонам для развивающихся регионов в авангарде с Китаем, увеличила поставки на 82,9% "YoY", до 7,5 млн устройств. К слову, наряду с emerging-рынками весомыми успехами вендор все чаще отчитывается и на зрелых направлениях, в частности на территории Северной Америки.

Благодаря высоким продажам ключевых моделей – HTC One X и EVO 4G – НТС возвратилась в Тор-5, однако снижение поставок на 42,5% "YoY" не дает повода усомниться в кратковременности этого явления. Сохраняющийся рост поставок в Азиатско-тихоокеанском регионе пока что сглаживает провалы вендора на приоритетных зрелых рынках, однако от квартала к кварталу получается это все сложнее. Отчасти ожидания стабилизации бизнеса в HTC возлагают аппараты 8X и 8S - новые модели с Windows Phone 8.

 

Nokia вне первой пятерки ведущих поставщиков смартфонов

 

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

интересно, сколько еще будет продолжаться ничем неоправданный рост продаж устройств samsung? компания никогда не отличалась какими-либо достижениями в области разработок программного обеспечения. samsung до сих пор не имеет и, как мне кажется, уже и не будет никогда иметь своей экосистемы.

успех связан, на мой взгляд, только благодаря общему росту продаж в сегменте смартфонов. как только уровень проникновения в нем достигнет 100% и пользователи поймут, что сам по себе смартфон уже не является достаточным для полноценной и продуктивной работы, samsung сразу "сдуется", как это сейчас происходит с nokia и htc. на плаву корейцев удерживает временный тандем с google. последний компенсирует недостающую компетенцию - платформу.

как долго этот тандем будет выгоден его участникам? что google сделает со своей дорогой "игрушкой" - motorola mobility? насколько успешно и последовательно apple будет продолжать свою работу в совершенствовании своей экосистемы? это те вопросы, которые и определят судьбу корейского производителя "железа" в ближайшем будущем.

Уже давно писали - у Самсунга есть (был) шанс стать полновесным противовесом Apple и царем горы среди не-ios смартфонов - но ему срочно нужно уходить из тени Google и разрабатывать и развивать (покупать ? - RIM, WebOS) свою ОС и экосистему.

как говорят, поздно пить "боржоми", когда почки отказали. возможно, ребята из samsung и понимают необходимость в создании чего-то своего, родного. попытки таки были. bada, например. однако, для этого мало иметь желание, деньги. нужна культура и люди, которые будут воплощать это в жизнь. у samsung нет ни первого, ни второго.

Просто есть некоторый процент здравомыслящих людей, которым нравится хорошее железо и не нравятся монополии (политкорр. экосистемы). В этом секрет популярности Samsung и для них было бы большой ошибкой городить свою закукленную кривульку типа RIM, WebOS или Bada. Каждый должен заниматься своим делом.

Весь опыт развития мобильных платформ говорит о том, что сделать что-то путное и заработать деньги можно только в закрытой, хорошо контролируемой экосистеме, получив лояльность пользователей. Об этом писалось сто раз. Успех Самсунга не благодаря Андроиду, а вопреки. И он временный, если не предпринять следующих шагов. Они просто научились быстро делать красивое актуальное железо. А теперь уперлись (как и все) в технологический тупик. Чем теперь брать пользователя в Galaxy S4 ? FullHD экраном, 8 ядерным процом и 15 мпикс камерой ? Ну может быть. Но Galaxy S5 с такими темпами уже не будет.

Судя по отсутствию в Украине предложений Lumia 920 - проблема Нокия не в спросе, а в производстве.
2,9 млн - это то, что сумели произвести, а не продать.

Модель удачная, на фоне безнадежно убогих самсунгов и скучного айфона 5 - вполне прилично смотрится. Пока.
Но время уходит, а поставок нет.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT