`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Nokia подает в суд на Apple за нарушения патентов

+13
голоса

Безусловно, новостью последних дней предыдущей недели стал неожиданный для многих судебный иск Nokia против Apple, о котором компания объявила 22 октября с помощью официального пресс-релиза на своем сайте. Эта новость даже в какой-то мере затмила пачку обновлений техники, которые Apple анонсировала ранее на этой неделе.

Nokia подает в суд на Apple за нарушения патентов

В самом иске нет ничего ужасного, да и суммы там, похоже, не астрономические для обеих компаний (200-400 млн долларов), но факт иска вызвал множество различных комментариев и предположений со стороны всевозможных аналитиков, большинство которых, однако, сводится к одной простой фразе: “Не можете победить конкурента — подайте на него в суд!”.

Nokia подает иск на Apple за нарушения патентов, которыми владеет финский производитель телефонов касательно WLAN, GSM и UMTS. В пресс-релизе Nokia сказала следующее:

Десять патентов в иске относятся к технологиями, которые являются фундаментальными для обеспечения совместимости устройств с одним или несколькими стандартами GSM, UMTS (3G WCDMA) и беспроводными стандартами локальных сетей (WLAN). Патенты покрывают передачу данных по беспроводным каналам, кодирование речи, безопасность и шифрование, и нарушены во всех моделях Apple iPhone, которые продавались с момента представления iPhone в 2007 году.

“Основной принцип в мобильной отрасли заключается в том, что те компании, которые делают вклад в развитие технологии для создания стандартов, создают интеллектуальную собственность, а другие, которые в ней нуждаются, затем выплачивают компенсацию за это”, говорит Икка Ранасто (Iikka Rahnasto), вице-президент по вопросам интеллектуальной собственности в Nokia. “Мы ожидаем, что Apple будет следовать тем же принципам. Отказываясь согласиться на определенные условия использования интеллектуальной собственности Nokia, Apple пытается бесплатно проехаться за счет инноваций Nokia”.

Технологии, о которых идет речь в иске, лицензировали у Nokia несколько десятков других компаний. Стоит отметить, что подача иска произошла больше чем через два года после выхода первой модели iPhone, и, очевидно, после продолжительных (но, видимо, неуспешных) переговоров между двумя компаниями. По словам Nokia, компания за последние 20 лет инвестировала около 60 млрд долларов в исследования и разработку новых технологий, накопив основательное портфолио интеллектуальной собственности с более чем 10 тыс различных патентов.

Но именно сроки подачи иска только подчеркивают тот уровень влияния Apple как игрока на рынке смартфонов, где до этого рулила Nokia. Буквально на прошлой неделе Nokia объявила о своем первом убыточном квартале за более чем десять последних лет, а продажи компании в Северной Америке упали почти на треть. В то же время Apple продолжает наращивать свою поступь на этом рынке, объявив на прошлой же неделе о том, что за последний квартал Apple продала более 7,4 млн iPhone (и это еще даже не рождественский квартал, где у Apple, да и у других производителей традиционно самые высокие продажи).

Конечно, пока что Nokia продает значительно больше телефонов, чем Apple, даже если считать только смартфоны (просто основные продажи Nokia происходят в Европе и других частях мира, но не в США). Однако, у Apple средняя “продажная” цена устройства значительно выше, чем у телефонов Nokia, а там, глядишь, по прибыльности от продаж телефонов Apple вот-вот обгонит конкурента.

Nokia хочет получать с каждого проданного iPhone от 1 до 2 процентов (я вот не понял пока чего именно), но учитывая количество проданных iPhone (на данный момент — около 34 млн штук), то речь идет о 200-400 млн долларов отчислений Nokia, что, как я уже говорил выше, не такая уж и большая сумма для обеих компаний (например, у Apple сейчас на счету в банке — около 34 млрд долларов). С другой стороны, получи сейчас Nokia 400 млн долларов, ее финансовые результаты выглядели бы значительно лучше.

Определенно, Nokia, подавая этот иск, рассчитывает, что в суде ей повезет больше, чем на рынке смартфонов. Ведь многие комментарии касательно иска говорят о том, что смартфоновая линейка Nokia на данный момент слабовата, чтобы противостоять iPhone, поэтому Nokia пытается хоть таким образом компенсировать свои неудачи. Странно, что в таком случае в иске Nokia не потребовала приостановить продажи iPhone до решения суда — это могло бы сделать Apple гораздо сговорчивей. Вполне возможно, что Стив Джобс уже однажды указал им на дверь, после этого можно было бы и обидеться.

Использованы материалы:
Пресс-релиз Nokia
Статья Ома Малика
Статья из NewsFactor

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Саша продолжая твою мысль в отношении Dell (высказанную не в этом посте). По большому счету Apple при желании может уже и Нокию прикупить. Mkt Cap: 48.72B, это при том, что только запасов наличности у компании Джобса 34 млрд.

Вопрос в том, нужна ли Нокиа Эпплу :) Патенты, судя по всему, стоят значительно дешевле, отличный телефон и мобильная ОС у Apple уже есть. пусть лучше наконец-то планшетку выпустят :)

Как бы не закончилось судебное разбирательство, ясно одно: славная компания Nokia проиграла. Она еще сильна в индустрии мобильных телефонов, но, дело в том, что данная индустрия исчезает как таковая. На ее смену идет новая, индустрия мобильных интернет устройств для общения, обмена информацией, развлечений и решения прикладных задач для бизнеса.
Для Nokia существуют хорошие предпосылки закрепиться в нише производителя средних и дешевых мобильных телефонов, которые она сможет реализовывать на все еще растущих рынках Индии, Китая и т.д. Вопрос только в том, сколько времени осталось для роста и насколько будет интересна игра в себестоимость, качество и доход для компании Nokia.

интересно, что и подразделение NSN тоже успехами не блещет. Что же делать в таком случае? ползти на кладбище? нет, можно подать в суд! :)

устраиваемся поудобней, берем попкорн и наблюдаем за очередным а-ля сериалом "Богатые тоже плачут" :)

сомневаюсь, что в "индустрии мобильных интернет устройств для общения, обмена информацией, развлечений и решения прикладных задач для бизнеса" Nokia буедет не у дел. У компании по-прежнему большой потенциал, а рынок смартов и MID еще малоосвоен.

Автору: извините, а как картинка к посту относится?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT