`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Ночь длинных яблок

+15
голосов

Вчера Apple проводила очередное мероприятие, где Тим Кук на сцене анонсировал новые продукты Apple, и, возможно, впервые, список того, что Apple “зарезала”, интересен не менее, чем список того, что компания представила. Надо ли говорить, что атомные взрывы возмущений по поводу “лишений” были слышны практически повсюду? Но обо всем по порядку. Традиционно я не буду вдаваться в самые мельчайшие детали анонсированных новинок, а лучше сфокусируюсь на анализе того, что показали (или не показали) и что это все значит.

crxfazzwyaiws2j

– Для начала стоит отметить сюрприз, который преподнесла Apple с анонсом Super Mario Run от Nintendo для iOS. Критики, рассказывавшие, что Apple не умеет удивлять, должны были в этот момент заскулить и уползти подальше. И дело тут даже не столько в Apple, сколько в Nintendo, которая очень долго сопротивлялась тренду мобильных игр, рассчитывая отбиваться своими собственными приставками, но, наконец-то, сдалась, и еще как. Сначала мега-популярный Pokemon Go, теперь — Mario, причем второй — вначале только под iOS. Можно как угодно относиться к игрушкам Nintendo, но аура Mario означает десятки миллионов закачек и очередное сумасшествие вокруг этой игры (по крайней мере, никто не будет ловить Марио в культовых заведениях).

– Apple анонсировала, что у Apple Music — 17 миллионов платных подписчиков. В июне на WWDC Apple объявляла о 15 млн, так что прибавление двух миллионов с тех пор — это хороший повод напрячься Spotify (у которого сейчас 39 млн подписчиков). Следует ожидать “ожесточения” войны за эксклюзивы.

– Apple заявила о том, что достигнут показатель в 140 млрд закачек приложений из App Store (139 млрд из них — наверняка Pokemon Go). Рост за последние два месяца составил 106% (ну, тут точно к этому показателю приложился Пикачу), но вообще даже без Покемонов показатели существенные, и поэтому хочется взглянуть в глаза предсказателям, рассказывавшим, что App Store закончился, а теперь будут только приложения в мессенджерах и боты. Интересно, как на этих показателях скажется “зачистка”, которую планирует провести в App Store Apple, удаляя старые и заброшенные приложения.

– Неожиданным был фрагмент с iWork и работой над документами в реальном времени. Нацеленные на образовательный сегмент, эти приложения должны будут конкурировать там с Google Docs и Microsoft Office. Надо сказать, что такой функциональности офисным приложениям Apple давно не хватало.

– Дальше пошло интересней — Apple представила Apple Watch Series 2. Там, в общем, все, что можно ожидать от нового поколения устройства: более яркий экран, более быстрая “система-на-чипе” S2 (куда входит и новый двухядерный!!! процессор, который должен обеспечить ускорение работы на 50%), GPS, и, конечно же, новые ремешки, куда же без них (центр инноваций же). Новые часы стартуют “от 369 долларов”, но в лучших традициях запусков iPhone, в линейке остается и первая версия часов за 269 долларов. При этом у Apple Watch Series 1 теперь тоже новый процессор S2, что вкупе с весьма оптимизированной watchOS 3 (выходит 13 сентября) должно превратить их в очень хорошие и умные часы.

Говорят об анонсе часов, стоит обратить внимание на два момента. Первый — фейл Apple с “лухури” продуктом. Нет больше Apple Watch Edition в розовом золоте за 17 тысяч долларов. Точнее, “Edition” версия осталась, но теперь ее роль выполняют часы в новом керамическом корпусе, стоимостью в 1250 долларов. Похоже, что у Apple не получился эксперимент с конкуренцией в luxury-сегменте, и они его тихонечко свернули. Интересно, как они будут компенсировать покупателям первых Edition-часов такой поворот? Впрочем, я не удивлюсь, если им устроят какой-нибудь “обмен” на керамику при желании. Второй момент — это перефокусировка Apple с часами на фитнес и спорт; обратите внимание, как и новые фишки watchOS 3, и большая часть разговоров вокруг новых часов и их возможностей вращалась именно вокруг спорта и фитнеса. Плаванье, бег, дыхание, специальная версия совместно с Nike (отголоски Fuel Band), тот же GPS — прощупывание рынка и поиск правильной ниши продолжается, продукт эволюционирует и это нормально. Более того, я даже приветствую этот отказ от “luxury” и переориентацию на спорт, это явно больше в духе Apple и, надеюсь, она станет меньше обхаживать знаменитостей и больше оглядываться на обычных пользователей, предлагая им продукты по доступной (относительно, конечно) цене.

Про время работы от аккумулятора у новых часов Тим Кук умолчал, из чего я делаю вывод, что оно осталось таким же, как и у предыдущей модели. Этого вполне хватало на один полный день, и придется точно также либо ночью, либо утром (если вы решите следить еще и за сном с помощью часов) их заряжать. В принципе, это не смертельно, но улучшений в этой области хотелось бы, однако, без прорывов в аккумуляторных технологиях их ожидать сложно. Но мне, конечно, в любом случае обидно, что опять для предзаказа надо вставать в 3 часа ночи, да еще и поставки в конце октября.

– После часов настал через iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Я бы даже назвал эти телефоны iPhone 6S Series 2, вроде бы и редизайн с новыми возможностями, но как бы и не радикально новая модель. Но вообще, судя по реакции журналистов, присутствовавших на презентации и на последующей демонстрации продуктов, где их можно пощупать, новый телефон получился достаточно обновленным, чтобы в очередной раз лидировать в продажах на протяжении года до анонса следующей модели. К привычным розовому и золотому цветам теперь прилагаются “серый”, который довольно таки похож на бывший Space Grey, а также появились целых два черных цвета — обычный черный и глянцевый Jet Black. Чтобы представить себе этот черный глянец, достаточно вспомнить шлем Дарта Вейдера:
ef0d5ecd_shutterstock_239009758-xxxlarge_2x

Ну правда похож?
screen-shot-2016-09-07-at-21-43-28

Apple сразу предупреждает, что такой iPhone будет очень легко царапаться, так что все на ваше усмотрение. Jet Black доступен только в конфигурациях на 128 и 256ГБ, так что придется раскошеливаться. Кстати, о конфигурациях, теперь объем памяти в iPhone 7 стартует от 32ГБ, поэтому даже в дешевую версию влезет много ваших фоточек. Кстати, о фото. Большая фича новых iPhone — это новая более лучшая камера на, казалось бы, все те же 12 мегапикселей, но, очевидно, в этот раз мегапиксели более мегапиксельные, чем в iPhone 6s. Даже в iPhone 7 обещают, как обычно, фото гораздо лучше, чем получались у iPhone 6s, а уж что там говорить про iPhone 7 Plus, который получил сразу ДВЕ камеры.
screen-shot-2016-09-07-at-21-52-10

Эти две камеры суммарно обеспечат фотографии на 146 мегапикселей! (шутка). На самом деле Apple обещает, что теперь с iPhone можно будет получить такое же боке, как с профессиональных DSLR камер, хотя, конечно, это все обман, чтобы набрать классы (немножко совместной магии софта и железа, на самом деле). Так что боке в инстаграмме теперь будете делать не кнопкой Tilt, а с помощью камеры в телефоне:
screen-shot-2016-09-07-at-21-56-28
Оптический зум х2 без увеличения выступа — тоже заслуга наличия двух камер.

Новая кнопка Home без физического клика, зато с движком Haptic для обратной связи (журналисты с презентации писали, что очень странные ощущения от нее, так что надо пробовать), пыле- и влагонепроницаемость в соответствии со стандартом IP67 (в душ еще с телефоном не походишь, но от падения в лужу уже ничего не будет), более яркий дисплей с улучшенной цветопередачей, поддержка инопланетных японских NFC-систем, более быстрый процессор А10, обещающий прирост производительности в 40% (теперь измерение производительности — в количестве обезьян на экране), и при всем при этом — улучшение времени работы от аккумулятора на 2 часа (при переходе с 6s на 7, если с 6s Plus на 7 Plus — 1 час). Неудивительно, что аудитории апгрейд понравился — отличная эволюция устройства. Если не считать одного “но”. (пока не забыл — про доступность нового iPhone. Предзаказы стартуют 9 сентября, в продажу поступают 16 сентября, через неделю — 23 сентября — вторая волна старта продаж, там же в списке и Россия, Украины нет).

И это “но” может стать весьма существенным фактором для многих покупателей iPhone (хотя, мне кажется, что проблему больше раздувают именно активные гики, а большинству потребителей это не так актуально). Речь, конечно же, о второй за эту презентацию “жертве Apple”, которую компания принесла для того, чтобы новое “барахлишко” поместилось в телефон — мини-джек. Тот самый миниджек, через который вы подключали наушники, и, если вы гик или аудиофил, то вы наверняка испытали боль от того, что этот универсальный разъем из нового iPhone пропал (как будто кто-то вас принуждает к покупке iPhone 7, разумеется. Ох уж этот Тим Кук, ох уж этот принуждатель). Жил себе мини-джек, не тужил с 1878 года, а тут пришел Тим Кук и зарубил его. (Точнее, мини версия на 3,5мм появилась в 1960-х годах, но сути это, конечно, не меняет). Технологии приходят и уходят, mini-jack, конечно, жалко, но, я думаю, эта рискованная ставка Apple себя оправдает, и через несколько лет мы будем удивляться, как это мы пользовались мини-джеком, как сейчас удивляемся флоппи-дискам, CD-дискам и micro-SIM картам. Вообще еще рекомендую почитать большое интервью топ-менеджеров Apple изданию Buzzfeed, где они много и тщательно программируют читателей о том, что уход миниджек — это не так плохо, как может показаться на первый взгляд, а Lightning и беспроводные наушники — это хорошо. Верить им или не верить — дело ваше.

В комплекте с каждым iPhone 7 и iPhone 7 Plus бесплатно будет прилагаться переходник с 3,5мм миниджека на Lightning для тех, кто алчно жаждет использовать свои дорогие сердцу наушники с новым iPhone. Для большинства пользователей “решение по умолчанию” — это наушники с Lightning, которые также идут в комплекте с iPhone (только вот, например, в Retina MacBook их уже не засунешь, например, и переходник тоже не поможет). Желающим одновременно слушать звук через наушники Lightning и заряжать телефон, очевидно, придётся покупать док для iPhone, благо, их полно, есть и родные от Apple, и от сторонних производителей. Но идеально Apple представляет себе это все так, что вы не менее радостно купите новые AirPods — беспроводные наушники с собственным чипом W1, стоимостью в 159 долларов. Ладно время работы от зарядки 5 часов (кстати, 15 минут зарядки обеспечивают 3 часа работы), но прикольно то, что у кейса тоже встроенный аккумулятор, который и позволяет заряжать наушники, пока вы не дома. Но уже все шутники пошутили про то, насколько легко потерять такие наушники, и что нужно их привязывать резинками — опять же, как будто Тим Кук лично принуждает каждого из них покупать эти наушники. Мне лично очень понравилась фишка с подключением и автоматическим переключением между привязанными устройствами; любой, кто пользовался Bluetooth-ушами на нескольких устройствах, расскажет вам о головняке со спариванием устройств и переключением наушников между ними.

screen-shot-2016-09-07-at-22-15-26

В любом случае, сколько бы Apple не рассказывала о магии AirPods, внутри для коммуникаций используется все равно Bluetooth (с добавлением, разумеется, собственного “соуса” из программного обеспечения, которое и реализует все вышеописанные удобства), так что совсем аудиофилам такие наушники противопоказаны. Но наличие Bluetooth означает, что наушники не требуют iPhone и могут работать с другими устройствами, включая Android-смартфоны.

– Даже если вы вдруг решили ничего не покупать, от новинок вам все равно никуда не деться. 13 сентября выйдут iOS 10 и watchOS 3 (а также, подозреваю, и tvOS 10, хотя я не видел о ней упоминаний в анонсах), а 20 сентября — финальная версия macOS Sierra 10.12. Про новые Маки ожидаемо ничего не сказали в этот раз, но, как я уже писал раньше, я думаю, что для анонса новинок Mac, возможно, проведут отдельное небольшое мероприятие в октябре; в конце концов, в обновлении нуждается практически вся Мак-линейка, и простыми пресс-релизами тут, как мне кажется, Apple не отделается.

– Из приятных мелочей — вместе с iOS 10 на вебе начнут выкатывать Apple Pay те сайты, которые решили запартнериться с Apple в поддержке этой технологии, а еще выяснилось, что Apple Pay этой осенью придет в Россию. Очевидно, что такой запуск невозможен без партнерской поддержки со стороны банков, но точный список вы узнаете только когда станет известна дата запуска в стране.

PS из смешного вчера, конечно, фейлы официального аккаунта твиттера Apple, который умудрился заспойлить возможности новых iPhone в самом начале презентации. Теперь Apple купит Twitter (компанию), и закроет ее, чтобы неповадно было.

Фух, кажется, ничего важного не забыл.

Ночь длинных яблок

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сказали про tvOS. Да, тоже выйдет вместе со всеми.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT