`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Незаконная производная?

0 
 
Все уже потихоньку начали забывать о таком нашумевшем в свое ремя явлении, как броузерные войны – безусловный лидер определился, хотя некоторые альтернативные варианты продолжают развиваться и даже предлагаются их новые версии. Казалось бы, уже давно все решено, однако на прошлой неделе прозвучало сенсационное заявление Microsoft. Компания вдруг согласилась пойти на уступки в тяжбе, продолжающейся уже восемь лет, и выплатить 750 млн. долл. AOL Time Warner, которой сегодня и принадлежит то, что осталось от былого броузерного гиганта Netscape Communications: все-таки 4,2 млрд. долл. (как раз в такую сумму она обошлась AOL) дают право трактовать это именно так. Тем самым Microsoft уладила проблему, касающуюся одного из основных исков, поданных на нее в рамках антимонопольного законодательства США, а кроме того, окончательно и бесповоротно утвердила свое доминирование в сегменте броузеров.

Незаконная производная? Помимо отступных, AOL безвозмездно досталась лицензия до 2010 г. на использование продукта Internet Explorer. Ответ на вопрос, почему все произошло именно таким образом, видимо, состоит в том, что Microsoft просто-напросто одним махом (пусть почти и миллиардным) решила болезненные для нее антимонопольные разбирательства, да еще и получила союзника в лице AOL, крупнейшего Internet-провайдера и медиаколосса. Впрочем, последнее не столь очевидно, ведь даже на пресс-конференции по поводу этого события Билл Гейтс, хотя и выразил полное удовлетворение тем, что спор разрешился, однако отметил, что компании будут по-прежнему конкурировать (не стоит забывать -- Microsoft владеет MSN, вторым по величине провайдером).

Уж если броузерные войны закончились таким "залпом", то распри в лагере Unix--Linux, начатые в марте SCO иском против IBM, с каждым днем разгораются все больше и больше. Напомню, в середине мая SCO Group обнародовала официальное заявление, в котором утверждается, что операционная система Linux является "незаконной производной" Unix, -- это заставило Gartner опубликовать заявление с призывом корпоративных пользователей Linux серьезно отнестись к данному предупреждению. Кроме того, специалисты этой исследовательской фирмы, в частности, рекомендуют "до разрешения всех споров свести к минимуму использование Linux в критических для бизнеса системах".

Во всей этой круговерти интересен и следующий факт: не так давно Microsoft лицензировала у SCO патенты и исходный код Unix, что якобы должно обеспечить редмондской компании полную совместимость своих продуктов с самой Unix и службами на ее основе, а с другой -- гарантировать их "легитимность" с точки зрения используемой в них интеллектуальной собственности. И это еще не все, буквально на днях к этому процессу подключилась Novell, глава которой, Джек Мессман, заявил, что права на Unix не принадлежат SCO, поскольку соглашение о продаже активов, заключенное между Novell и SCO в 1995 г., не предусматривает их передачу последней. В открытом и весьма резком письме Мессмана руководителю SCO Group Дарлу Макбрайду дословно сказано следующее: "За последние несколько месяцев Вы неоднократно просили Novell передать авторские права SCO, что, естественно, отвергла Novell". Согласитесь, довольно интригующая фраза. Кроме того, Novell потребовала представить фактические доказательства воспроизведения кода Unix System V в Linux. Чего пока так и не произошло, а вот произойдет ли?
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT