`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Невыученные уроки ERP-проектов

+55
голосов

Недавно американская консалтинговая компания Panorama опубликовала результаты исследования, в котором сравнила ожидания клиентов и фактический эффект, полученный ими в результате реализации ERP-проектов. Эксперты пришли к пяти выводам.

1. Внедрение ERP занимает больше времени, чем изначально планировалось. Согласно полученным данным, 57% проектов не укладываются в первоначально определенные сроки. Это следствие чересчур оптимистичных оценок.

2. Реализация проекта выходит за рамки установленной вначале стоимости. По сведениям Panorama, такова судьба 54% проектов. Проблема кроется в том, что заказчики не уделяют должного внимания затратам, не связанным с расчетами за ПО, включая управление проектами, управление организационными изменениями, модернизацию оборудования и пр.

3. В результате большинства проектов ожидаемый эффект не достигается. 41% компаний не получают и половины предполагаемых бизнес-возможностей. Кроме того, 40% респондентов отмечают, что их компании испытывали серьезные проблемы в деятельности – такие как невозможность доставки продукции или подведения баланса – после запуска систем в промышленную эксплуатацию. Наконец, только 68% руководителей и 61% сотрудников сколько-нибудь удовлетворены ERP-решением.

Невыученные уроки ERP-проектов
4. Сервисные (Software-as-a-Service) решения требует меньше времени для внедрения, чем традиционные, но при этом дают меньший бизнес-эффект. В среднем SaaS и хостинговые версии систем управления ресурсами требуют для внедрения 11,6 месяца, между тем как на on-premise-варианты, как правило, затрачивается 18,4 месяца, вдобавок они обходятся несколько дешевле (6,2 против 6,9% от годового оборота компании) и дают чуть более высокий уровень удовлетворения клиентов (52,6 против 50%). Однако у и SaaS есть свои недостатки. Во-первых, ограниченный эффект на бизнес. Компании получают лишь 23,5% от ожидаемых бизнес-результатов (для традиционных систем данный показатель выше почти в два раза). Во-вторых, проекты внедрения SaaS-систем гораздо чаще выходят за установленные рамки по цене (70,6 против 59%).

Невыученные уроки ERP-проектов
5. Компании неэффективно управляют организационными изменениями, вызванными внедрением ERP. Свыше 53% заказчиков находят свои возможности по трансформации организаций крайне слабыми. Кроме того, 47% отмечают, что имеются проблемы со взаимодействием менеджмента и рядовых сотрудников. А такие вещи не содействуют эффективным ERP-внедрениям, как не содействуют этому и проблемы устаревших систем, такие как низкий уровень доступности данных и дефицит интеграции ПО, косвенно ведущие к сопротивлению сотрудников использованию новых решений.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Еще одно потверждение от Panorama азов ERP-проектов. Жаль, что эти знания плохо и/или медленно доходят до потенциальных клиентов, которые верят, что "та какие сложности? почему так долго планируете проект? сейчас начнем, быстренько сделаем, какие риски?"

поэтому мы и стараемся уделять внимание подобным вопросам. увы, эффект от таких сведений невелик. пока заказчик сам не набьет шишек, он не будет принимать во внимание советы. се ля ви, ничего не поделаешь

В наших реалиях даже эти цифры слишком оптимистичны

в этом можно не сомневаться. жаль, подобных исследований у нас не проводилось, было бы очень интересно ознакомиться.

увы, я не уверен, что такая задача может быть осуществлена на должном уровне. будут ли руководители украинских компаний честно делиться такого рода информацией? -- вот в чем вопрос

вот реалии российской автоматизации: http://ko.com.ua/node/48271

я полагаю, мы не далеки от них.

У нас все намного хуже. По той информации, к которой у меня был доступ, у нас только 1 ERP проект из 20 завершается не провально. Причина - тотальная нелинейность бизнес-процессов и непрозрачность оных в 100% украинских компаний.

V.K.

это как-то слишком уничтожающе

Виктор, Вы уж скажите, что это у Вас за информация такая была.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT